Интеллектуальный лагерь

Модератор: модераторы

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5876
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Интеллектуальный лагерь

Сообщение PSP » Пт, 23 окт 2015, 10:55

будет работать в п. Тайцы Гатчинского района с 1 по 7 ноября 2015 г. Подробнее...

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5876
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Интеллектуальный лагерь

Сообщение PSP » Пт, 23 окт 2015, 11:00

Центр "Успех" Гатчинского района Ленинградской области проводит на базе МАОУ ДО ДОЛ «Лесная сказка» (пос. Тайцы) интеллектуальный лагерь по профилю МАТЕМАТИКА для школьников 8 классов Гатчинского района.
В частности, в программе лагеря

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АУКЦИОН (6 ноября)
и
УСТНАЯ КОМАНДНАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА (7 ноября).


В каждом из этих соревнований предполагается участие 10 команд 8-класасников (всего в лагере будут заниматься 40 школьников).
Вложения
УСПЕХ_60.jpg
УСПЕХ_60.jpg (110.25 КБ) 6449 просмотров

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5876
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Интеллектуальный лагерь

Сообщение PSP » Пт, 23 окт 2015, 11:03

ПРАВИЛА МАТЕМАТИЧЕСКОГО АУКЦИОНА

Математический аукцион – это соревнование нескольких команд, численность которых обычно от 2 до 5 человек (количество участников заранее оговаривается). Один из членов команды является капитаном.
В начале аукциона каждая команда получает кредит – определённое число тугриков (скажем, 100). Игра состоит из нескольких лотов. В каждом лоте ведущий аукциона выставляет на торги одну задачу, цена которой объявляется (именно столько и получит команда, выигравшая лот). Задачи для аукциона подбираются так, чтобы, во-первых, было очень трудно быстро понять ответ на них, а, во-вторых, нетрудно было бы получить в них несколько промежуточных результатов (например, в задаче, в которой требуется найти минимальное число с некоторым свойством, получить ответ N нелегко, но зато нетрудно получается некое число, которые больше N и обладают нужным свойством).
В любой задаче требуется только ответ. Выигравшей лот считается та команда, которая последней сделала результативный ход, т. е. предъявила один из верных ответов на задачу, причём такой, который не был ранее предъявлен другими командами. Если же ни одна команда не сумела сделать ни одного результативного хода, то со счёта каждой команды снимается число тугриков, равное цене задачи.
Каждый раз, когда команда желает предъявить ответ, происходят торги. Заявка на торги и даваемая цена выслушивается только от капитана команды и только в том случае, если он поднял руку, а ведущий указал на него.
Представим себе, что в аукционе участвуют 3 команды, и игра только началась… (Капитан команды № 1 – К1, команды № 2 – К2, команды № 3 – К3.)
Ведущий: „Лот № 1. 10 тугриков. Какую минимальную сумму цифр может иметь натуральное число, кратное семи?
Поднимают руки К1 и К2. Ведущий указывает на К1.
К1: „1 тугрик”.
Ведущий указывает на К2.
К2: „2 тугрика”.
К1 продолжает держать руку поднятой, и ведущий указывает на него.
К1: „4 тугрика”.
Поднимает руку К3. Ведущий указывает на него.
К3: „6 тугриков”.
Поднятых рук больше нет, поэтому ведущий начинает отсчёт:
„6 тугриков – раз, 6 тугриков – два…”
Поднимает руку К1. Ведущий указывает на него.
К1: „7 тугриков”.
Поднятых рук больше нет, ведущий снова начинает отсчёт:
„7 тугриков – раз, 7 тугриков – два, 7 тугриков – три. Продано!”
К1 объявляет ответ: „Сумма цифр 3, число 21”.
Ведущий выписывает ответ на доску. Через некоторое время К3 поднимает руку, ведущий указывает на него.
К3: „1 тугрик”.
Поднятых рук нет. Ведущий: „1 тугрик – раз, 1 тугрик – два, 1 тугрик – три. Продано!”
К3 объявляет ответ: „Сумма цифр 2, число 1100”.
Ведущий выписывает ответ на доску. Ведущий предупреждает об окончании времени, отведённого на лот:
„Улучшение – раз, улучшение – два, улучшение – три. Лот № 1 завершён”.
Ведущий и жюри анализируют с участниками все ответы, начиная с последнего. В нашем случае это было бы так:
„Команда № 3 дала ответ „Сумма цифр 2, число 1100”. Ответ неверен, т. к. 1100 не делится на 7. Команда № 1 дала ответ: „Сумма цифр 3, число 21”. Ответ верный и результативный. 10 тугриков зачисляются команде № 1. Состояние счетов: команда № 1 – 98 тугриков, № 2 – 98 тугриков, № 3 – 93 тугрика. Переходим к лоту № 2…”.
После окончания последнего лота определяются команды, имеющие на своих счетах менее 100 тугриков (проигравшие), и имеющие более 100 тугриков (выигравшие). Победителем аукциона признаётся команда, у которой наибольшее (превосходящее 100) число тугриков.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ
1) Если на доске появился неправильный ответ (в нашем примере – число 1100), то об ошибке никто не говорит (ни ведущий, ни жюри, ни участники), пока лот не завершён, – аукцион продолжается, словно этого ответа и нет.
2) Если бы после того как команда № 1 предъявила число 21 с суммой цифр 3, другая команда указала бы число 210, то результативным ходом это не считалось бы, т. к. сумма цифр у 210 не меньше, чем у 21.
3) Команда № 1, выигравшая лот, на самом деле задачу не решила (не нашла минимально возможную сумму цифр). Правильный ответ – сумма цифр 2 (такова она, например, у числа 1001), но для аукциона это не имеет значения. Важно лишь, что 21 действительно кратно 7, а его сумма цифр 3 – наименьшая из предъявленных.
4) Если хотя бы один из ответов, предъявленных командой на данном ходу, неверен, то этот ход считается нерезультативным (считается, что на данном ходу никакие ответы вообще не предъявлены).
5) При необходимости (например, если надо нарисовать много картинок), с разрешения ведущего, к доске может выйти не только капитан, но и (или) другие участники команды.
6) Если на торгах ведущий успел показать на поднявшего руку капитана, тот обязан дать цену не менее 1 тугрика, даже если вдруг передумал объявлять свой ответ (команда пошутила), то можно ответ и не объявлять, но данная капитаном цена будет всё равно будет снята со счёта команды.
7) Бывает так, что одна из команд блефует: почувствовав, что соперники собираются сделать результативный ход, специально начинает участвовать в торгах (не имея ответа) с целью добиться того, чтобы соперники потратили как можно больше тугриков, покупая право дать ответ. Разумеется, такие действия рискованны. Но на то и игра!
8 ) Пользоваться калькуляторами, компьютерами, телефонами и др. техникой ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
9) За шум и другие нарушения ведущий и жюри имеют право оштрафовать команду на несколько баллов.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5876
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Интеллектуальный лагерь

Сообщение PSP » Пт, 23 окт 2015, 11:04

ПРАВИЛА УСТНОЙ КОМАНДНОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

Устная командная математическая олимпиада – это соревнование нескольких команд, численность которых обычно от 2 до 5 человек (количество участников заранее оговаривается). Один из членов команды является капитаном. Каждая команда заранее готовит 20 листков в клетку (достаточно, чтобы они были половинками школьного тетрадного листа), и на каждом из них в верхнем левом углу указывает номер своей команды.
В начале олимпиады оговаривается регламент: устанавливается либо число раундов (число задач), которые будут на олимпиаде, либо время её проведения. Обычно, если после последнего раунда есть не менее двух команд, имеющих наибольшее число баллов, ведущий и жюри принимают решение о проведении ещё одного раунда (для выявления команды-победительницы).
Ведущий объявляет номер задачи, называет число баллов за неё (например, 6), время на её решение (допустим, 2 минуты) и зачитывает её условие. При этом на доске ведущий фиксирует только то, что на слух не воспринять, – рисунки, большие числа и т. п. Поэтому участникам команд следует слушать условия очень внимательно, записывая при этом всё необходимое.
После завершения чтения условия задачи ведущий говорит одну из фраз:
1) «Требуется решение задачи».
2) «Требуется только ответ».
В 1-м случае от команд требуется записать полное решение задачи (включая, разумеется, и ответ).
Во 2-м случае от команд требуется написать только ответ. Если у задачи несколько ответов, то необходимо записать все или, хотя бы, как можно большее их количество. Что-то объяснять в этом случае не требуется.
Если задача имеет ответ «Можно» или «Существует», то в 1-м случае, помимо ответа, необходимо это обосновать (например, примером), а во 2-м случае – просто написать «Можно» или «Существует».
Если задача имеет ответ «Нельзя» или «Не существует», то в 1-м случае, помимо написания ответа, это необходимо доказать, а во 2-м случае – просто написать «Нельзя» или «Не существует».
Если задача не имеет решения, то в 1-м случае это надо доказать, а во втором – написать, что решений нет.
За отведённое на решение задачи время команда должна написать всё необходимое на своём листке и отнести его в жюри. Обычно пишет один из участников команды, а остальные контролируют его. Капитан (или тот, кому он это поручил) относит листок в жюри.
После оглашения условия участники команд имеют право поднять руку и после разрешения ведущего задать вопрос (в том числе, попросить повторить условие задачи или какую-либо часть условия).
Вопросы должны быть только по условию задачи. Бесполезно, например, пытаться выяснить какие-то дополнительные данные. Не следует также задавать вопросы, которые могут быть подсказкой другим командам. Например, не стоит спрашивать: «А могут быть числа одинаковыми?», если в условии говорится о пяти числах. На подобные вопросы ведущий имеет право не отвечать, сказав, что это не вопрос по условию.
В процессе решения задачи ведущий информирует участников о времени: «Осталось 2 минуты», «Осталось 30 секунд» и т. п. Последние 10 секунд ведётся обратный отсчёт времени: «10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0». После того, как ведущий произнёс «0», жюри приём листков прекращает.
Указывать номера задач на сдаваемых листках нельзя! (Это может привести к путанице с номером команды.)
Каждая команда имеет право сдать только один листок. Если от команды поступило более одного листка, то считается, что команда получила 0 баллов. Также не разрешается заменять один листок на другой. Поэтому не стоит торопиться и, допустим, сдавать через минуту решение задачи, на которую было отведено 4 минуты. Лучше поразмышлять над задачей ещё 3 минуты.
По окончании времени ведущий рассказывает решение задачи и объявляет регламент её проверки. Например, такой: «За каждый верный ответ начисляется 1 балл, за каждый неверный – снимается 1 балл.» (В любом случае, отрицательной оценка быть не может.) В необходимых случаях жюри и ведущий устанавливают дополнительные критерии оценки сданных решений (об этом сообщается участникам).
После того, как ведущий рассказал участникам решение задачи, жюри диктует ведущему выставленные оценки (при этом, если нужно, сопровождая их комментариями). Ведущий записывает объявленные результаты в таблицу, изображённую на доске.
После того, как баллы обнародованы, команды имеют право на апелляцию: если команда не согласна с выставленными ей оценками, капитан команды подходит к жюри и выясняет все непонятные обстоятельства. Если после беседы жюри меняет своё решение, то оно объявляет об этом, и ведущий вносит изменения в таблицу.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ
1) Если у задачи несколько ответов, то за каждый верный ответ жюри добавляет баллы, а за каждый неверный – снимает баллы. Поэтому не стоит писать ответы наобум: может оказаться, что неверные ответы «погасят» баллы, начисленные за верные ответы, и команда получит за эту задачу 0 баллов.
2) Если команда что-то написала (нарисовала) на сданном листке неразборчиво (непонятно), то жюри считает это неверным, и надежда у команды может быть только на апелляцию.
3) Если в задаче спрашивается «Можно ли…?», «Существует ли…?» и т. п., а в сданном решении нет ответа («Можно», «Нельзя», «Существует», «Не существует»), то, как правило, жюри снижает оценку на 1 балл.
4) Отведённое на решение время начинает течь с момента окончания чтения условия задачи. Поэтому надо стараться слушать условия внимательно, чтобы не тратить время, например, на просьбы повторить условие задачи.
5) Всякий раз после объявления выставленных баллов в таблице указываются не баллы за очередную задачу, а сумма баллов за все задачи, включая данную. (Если, например, у команды за первую задачу было 2 балла, а за вторую – 3, то во второй колонке таблицы результатов в строке этой команды будет написано не 3, а 5).
6) Пользоваться калькуляторами, компьютерами, телефонами и др. техникой ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
7) За шум и другие нарушения ведущий и жюри имеют право оштрафовать команду на несколько баллов.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5876
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Интеллектуальный лагерь

Сообщение PSP » Ср, 28 окт 2015, 7:58

ВНИМАНИЕ!

Во второй половине дня 6 ноября (в лагере) участники олимпиады "Формула единства"
смогут получить консультации по оформлению решений задач олимпиады.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5876
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Интеллектуальный лагерь

Сообщение PSP » Сб, 07 ноя 2015, 18:48

Закончилась осенняя смена в интеллектуальном лагере Гатчинского района.

3 4 2

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5876
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Интеллектуальный лагерь

Сообщение PSP » Сб, 07 ноя 2015, 18:55

Как и было обещано, состоялись математический аукцион и устная командная математическая олимпиада.

9 8 7 6 5

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5876
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Интеллектуальный лагерь

Сообщение PSP » Сб, 07 ноя 2015, 19:02

В жюри математических соревнований входили не только методист Гатчинского Комитета образования Ярушева С. Н., учителя Гатчинского района, но и Рыжков А. С., Ларионов И. А. (бывшие ученики лужских групп ЗМШ, многократные призёры региональных, федеральных окружных, российских и международных математических соревнований, преподавателя лужских Летних математических школ).

10 11

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5876
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Интеллектуальный лагерь

Сообщение PSP » Сб, 07 ноя 2015, 20:31

УСТНАЯ КОМАНДНАЯ ОЛИМПИАДА

Восьмиклассникам было предложено 15 задач, за которые можно было получить, соответственно, такие баллы:
2, 3, 4, 4, 3, 5, 4, 5, 6, 6, 6, 7, 4, 6, 3 (всего 68 баллов).

В олимпиаде участвовали 10 команд.

Результаты олимпиады:

Победитель:
Команда № 2 (Терещенко Дмитрий, Асриянц Глеб, Морозова Екатерина - 24 балла.

Призёры:
Команда № 6 (Тимофеев Михаил, Смертин Николай, Петров Семён) - 19 баллов;
Команда № 7 (Мотин Николай, Иванов Владислав, Годунова Виктория) - 19 баллов;
Команда № 8 (Асланян Карина, Демьянова Ангелина, Мерзликина Екатерина, Черкашина Елена) - 15 баллов;
Команда № 4 (Пупынина Ольга, Бануль Юлия, Шуляк Дарина, Копосова Милена) - 13 баллов;
Команда № 5 (Демченко Андрей, Ломакин Артемий, Кожемякин Дмитрий) - 11 баллов.

Другие участники:
Команда № 9 (Лабонина Светлана, Князюк Рюрик, Даньшин Даниил) - 9 баллов;
Команда № 1 (Ёжиков Ольга, Кузьмина Ирина, Хамылёва Ульяна) - 5 баллов;
Команда № 10 (Миронов Максим, Крылов Даниил, Лобзов Вадим, Хянинен Александр) - 5 баллов;
Команда № 3 (Танченко Яна, Аксёнова Дарья, Колокольчикова Надежда) - 4 балла.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5876
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Интеллектуальный лагерь

Сообщение PSP » Сб, 07 ноя 2015, 20:35

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АУКЦИОН

(Ниже указаны итоговые сальдо команд: с "+" выигрыш, с "-" проигрыш)

Победитель аукциона:
Команда № 4 (Тимофеев Михаил, Петров Семён, Ломакин Артемий), +17 тугриков.

Призёры аукциона:
Команда № 7 (Хорахордин Артём, Аксёнова Дарья, Колокольчикова Надежда), + 16 тугриков;
Команда №9 (Асланян Карина, Демьянова Ангелина, Мерзликина Екатерина, Черкашина Елена), +15 тугриков;
Команда № 2 (Асриянц Глеб, Демченко Андрей, Кожемякин Дмитрий), +10 тугриков;
Команда № 5 (Лобзов Вадим, Хянинен Александр, Миронов Максим), +3 тугрика.

Проигравшие:
Команда № 10 (Ёжикова ольга, Лабонина Светлана, Хамылёва Ульяна), - 3 тугрика,
Команда № 8 (Мотин Николай, Иванов Владислав, Князюк Рюрик, Годунова Виктория), - 6 тугриков;
Команда № 1 (Морозова Екатерина, Танченко Яна, Смертин Николай), -10 тугриков;
Команда № 3 (Кузьмина Ирина, Туркин Александр, Крылов Даниил, Даньшин Даниил), -16 тугриков;
Команда № 6 (Бануль Юлия, Копосова Милена, Шуляк Дарина), - 16 тугриков.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5876
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Интеллектуальный лагерь

Сообщение PSP » Чт, 12 ноя 2015, 20:33

Сертификат_15.jpg
Сертификат_15.jpg (118.84 КБ) 6460 просмотров


Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя