Положение о всероссийской олимпиаде школьников.

Модератор: модераторы

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6627
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Положение о всероссийской олимпиаде школьников.

Сообщение PSP » Пн, 17 ноя 2008, 12:08

Уже год, как подписано это ужасное положение. У меня всё теплилась надежда, что его отменят, оспорят... Теперь понятно, что наступление на права способных школьников - это в стиле, в русле, в духе...

"4. Олимпиада проводится в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный".
Тем самым, ликвидирован окружной этап олимпиады.

"8. Квоты на участие в каждом этапе Олимпиады определяются организатором соответствующего этапа Олимпиады. Квоты на участие в школьном этапе Олимпиады не устанавливаются".
А в прежнем Положении право на участие в каждом следующем этапе было у всех победителей и призёров предыдущего этапа текущего учебного года, а также у победителей и призёров соответствующего этапа прошлого года.
Как говорится, почувствуйте разницу, а также испытайте чувство глубокого удовлетворения всё возрастающей заботой об одарённых школьниках и усилением работы по развитию их способностей.

"19. Жюри всех этапов Олимпиады: оценивает выполненные олимпиадные задания; проводит анализ выполненных олимпиадных заданий; рассматривает совместно с оргкомитетом соответствующего этапа Олимпиады апелляции.."
Этому пункту можно было бы порадоваться. Ведь ранее, например, лужские чиновники заявляли, что никакой апелляции вообще проводить не надо, потому что "нигде не написано, что надо". Но радость наивна. "А судьи кто?" В прошлом году желающим апеллировать ученикам было сказано: "Всё правильно проверено комиссией. Шли бы вы отсюда, дети".

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6627
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Положение о всероссийской олимпиаде школьников.

Сообщение PSP » Пн, 17 ноя 2008, 12:28

Остановимся на III разделе "Порядок проведения муниципального этапа Олимпиады".

"29. Муниципальный этап Олимпиады проводится организатором данного этапа Олимпиады в ноябре-декабре. Конкретные даты проведения муниципального этапа Олимпиады устанавливаются организатором регионального этапа".
Да, такая норма устанавливалась и прежним положением. Но в некоторых районах области проводили олимпиаду тогда, когда им было удобно. И их не волновало, что они нарушают федеральное положение.

"32. В муниципальном этапе Олимпиады принимают участие обучающиеся 7-11 классов образовательных организаций - победители и призеры школьного этапа Олимпиады текущего учебного года".
Смешно. Уверен, что в Ленинградской области будут проводиться районные олимпиады только для 9-11 классов (во всяком случае, в тот самый единый день, который предусмотрен п. 29). И уверяю вас, никто не накажет ленивых чиновников за нарушение федерального положения в этой части.

"33. Участники муниципального этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями муниципального этапа Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных.
В случае, когда победители не определены, на муниципальном этапе Олимпиады определяются только призеры".

Это ещё один мощный удар. На олимпиадах (любых!) выявляются сильнейшие из участников, а не те, кто прыгнул не менее чем на..., забил голов не мене чем....
Абсолютно бредовое требование!
Для справки: в Лужском районе в 2007-2008 уч. г. лучшие результаты были такими:
9 класс - 30, 11, 9;
10 класс - 15, 8, 8, 7.
Теперь это значит, что в 10 классе победителя бы не было вовсе.
Как забавно: соревнования есть, а победителя нет.

"34. Количество призеров муниципального этапа Олимпиады определяется, исходя из квоты, установленной организатором регионального этапа Олимпиады.
35. Призерами муниципального этапа Олимпиады, в пределах установленной квоты, признаются все участники муниципального этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями.
В случае, когда у участника, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призера, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих в итоговой таблице за ним, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим с ним равное количество баллов, определяется следующим образом:
все участники признаются призерами, если набранные ими баллы больше половины максимально возможных;
все участники не признаются призерами, если набранные ими баллы не превышают половины максимально возможных".

В общем, да здравствует олимпиада, праздник знаний!

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6627
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Положение о всероссийской олимпиаде школьников.

Сообщение PSP » Пн, 17 ноя 2008, 12:48

Теперь о региональном этапе (областная олимпиада).

"42. В региональном этапе Олимпиады принимают участие обучающиеся 9-11 классов образовательных организаций:
победители и призеры муниципального этапа Олимпиады текущего учебного года; ...".
(пропущенный текст касается особых ситуаций, когда муниципальные олимпиады не проводились).
Во-первых, ещё в прошлом году методическая комиссия присылала задания для учащихся 8-11 классов, да и окружная олимпиада проводилась для 8-11 классов. Куда же пропали 8-классники? А всё туда же, куда и права, которые по прежнему положению были у победителей и призёров. Точное место указывать не буду, потому что все и так поняли, куда.
Во-вторых, мне известны многие случаи, когда школьник неудачно выступал на районной олимпиаде, но на областной показывал призовой результат. А если он проболел районную олимпиаду, хотя в прошлом году участвовал в областной и был её победителем или призёром? Увы! По этому положению вход таким детям заказан.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6627
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Положение о всероссийской олимпиаде школьников.

Сообщение PSP » Ср, 26 ноя 2008, 9:32

Оказывается, в Луге не знали о существовании нового Положения об олимпиаде (не только дети, но и учителя - члены жюри олимпиады).
Каприз мирозданья: когда несколько лет назад я боролся с чиновниками, пытаясь втолковать им прописную истину - законы надо соблюдать, они "аргументировали" неисполнение федерального Положения тем, что "всё время было не так", плюс указаниями начальства. Теперь же многие считают, что по-прежнему действует прежнее Положение. В частности, один мой ученик мне сказал, что учительница заверила его: если получишь на областной олимпиаде диплом, то на следующий год имеешь право участия в районной олимпиаде, не зависимо от результатов школьной.
Впрочем, пока в Луге олимпиадами занимаются три буквы (ИМЦ), именно туда (на три буквы) и отправлена вся работа с одарёнными школьниками.


Вернуться в «Поговорим о математике...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей