Тупеем?

Модератор: модераторы

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6652
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Тупеем?

Сообщение PSP » Чт, 08 фев 2007, 11:55

В начале 80-х новозеландский учёный Джеймс Флинн решил проверить закономерности, касающиеся интеллекта, и просмотрел данные тестирования IQ примерно за полвека. Результаты весьма его удивили: выяснилось, что с каждым десятилетием стабильный, по устоявшемуся мнению, коэффициент IQ - 100 баллов для среднего индивидуума - прирастал на три пункта.

Так родилось понятие "эффект Флинна"; оно означает, что человечество непрерывно умнеет (как язвительно заметил один английский журналист, "и тогда наши родители - идиоты"). Конечно, касается это в основном экономически развитых государств. Эффект Флинна широко обсуждался учёными. Причин поумнения называли несколько, от малого количества детей в семье до улучшения питания и растущего шквала информации.

Но не радуйтесь! Самые последние исследования Флинна обнаружили, что всё изменилось и коэффициент интеллекта увеличиваться прекратил. Флинн считает, что дело не в отупении, а в том, что люди достигли предела своего интеллектуального развития.

Трудно с этим не согласиться, когда общаешься с чиновниками от образования или включаешь телевизор…

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6652
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Сообщение PSP » Чт, 22 мар 2007, 9:39

Учёные из университета штата Мичиган, которыми руководил профессор Джон Миллер, изучали среднюю образованность современного человека в странах Европы, США и Японии с помощью специально разработанного теста из 31 вопроса. По мнению Миллера, научно подкованным можно считать того, кто свободно ориентируется в 20-30 фундаментальных научных концепциях и терминах.

Например: правда или нет, что Вселенная произошла в результате Большого взрыва? А то, что Земля обращается вокруг Солнца за 1 год? Лазер работает за счет фокусирования звуковых волн? Антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии? Также необходимо дать несколько определений. К примеру, что такое "нанометр" или "стволовая клетка".

Результаты оказались неожиданными: две трети людей даже в развитых странах имеют весьма смутные научные познания. Впрочем, 70% американцев и без тестов признавались, что они не могут понять даже самую простую статью, опубликованную в разделе "Наука" известной газеты "The New York Times". В Швеции - самой образованной из опрашиваемых стран - уровень научно грамотных людей, по данным теста, составил всего 35%. На втором месте - США (28%), на третьем - Нидерланды (24%). Самой необразованной страной оказалась Турция с 1,5%. Удивительно, но от турецких граждан недалеко ушли японцы: их рейтинг составляет 5%!

Россия в опросе не участвовала. Почему - объяснил директор Центра социологических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Туманов: "Подобные исследования ненадежны в вопросах определения истинной грамотности населения. Любой тест, в первую очередь, это проверка памяти, не выявляющая понимания сути вопроса. К тому же при анализе результатов опросов, тем более основанных на форме теста с вариантами ответов, никогда не стоит забывать про элемент угадывания". И это так. Людей гениальных, которые, собственно, и являются двигателями общечеловеческого прогресса, вообще умом не понять и тестовым аршином не измерить!

Помните слова Шерлока Холмса? На вопрос изумленного доктора Ватсона: "Как?! Холмс, вы не знаете, что Земля круглая? Но ведь об этом известно любому мальчишке!" - Холмс преспокойно отвечает: "А зачем мне это знать?.. Ведь это не поможет мне раскрыть преступление".

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6652
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Сообщение PSP » Чт, 22 мар 2007, 12:54

Вот результаты (в процентах), о которых написано выше:

1. Швеция - 35.
2. США - 28.
3. Нидерланды - 24.
4. Норвегия, Финляндия, Дания - 22.
5. Болгария - 19.
6. Исландия, Бельгия, Германия - 18.
7. Франция, Швейцария, Чехия, Люксембург - 17.
8. Венгрия - 15.
9. Великобритания - 14.
10. Эстония, Италия, Хорватия - 12.
11. Австрия, Словакия - 10.
12. Ирландия - 9,4.
13. Польша - 9.
14. Испания - 8,6.
15. Греция - 6,5.
16. Португалия, Румыния - 6.
17. Япония - 5.
18. Мальта - 4,8.
19. Литва - 3,3.
20. Кипр - 3.
21. Латвия - 2,2.
22. Турция - 1,5.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6652
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Сообщение PSP » Пт, 23 мар 2007, 11:11

Но в России тоже проводят тестирование уровня грамотности. Правда, среди школьников. Исследование качества чтения и понимания текста (Progress in International Reading Literacy Study, PIRLS) проводится раз в 5 лет. В нём участвуют ученики четвертого года обучения (начальная школа). В 2006 году были протестированы 4720 четвероклассников из 232 школ. И выяснилось, что, во-первых, с возрастом учащиеся глупеют, а во-вторых, что наше школьное образование уже далеко не впереди планеты всей.

Тестирование PIRLS проводится так: школьнику дают тетрадь с двумя текстами и заданиями к ним. Первый текст художественный - забавная история, рассказ-описание или сказка, а второй - научно-популярный (чаще всего о животных). К ним прилагается 12-15 заданий, на выполнение которых отводится 40 минут. Требуется выбрать правильный ответ из четырех возможных или написать короткую фразу.

Результаты: основную идею русские школьники формулировать умеют. А вот выразить отношение к прочитанному или дать свою оценку в наших школах не учат. Впрочем, обнаружилось, что по времени, количеству книг и их разнообразию наши дети всё ещё читают больше западных сверстников - причем для удовольствия, а не оценки ради.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6652
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Сообщение PSP » Чт, 03 май 2007, 11:38

Как выяснилось в недавнем опросе ВЦИОМ, 30% жителей России считают, что динозавры жили когда-то рядом с людьми, 55% верят в Бога, 23% - в приметы, 16% - в сверхъестественные силы, 10% - в гороскопы. И почти треть :shock: считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Коперник когда-то считал иначе…

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6652
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Сообщение PSP » Чт, 05 июл 2007, 11:03

Англичанке Джорджии Браун - два года девять месяцев, но её IQ составляет 152 балла. Это включает девочку в 0,2% жителей Земли: такие же результаты теста на интеллект, к примеру, у известного физика-теоретика Стивена Хокинга.
Специалисты протестировали ребёнка после того, как ее мать сообщила психологу, что Джорджия проявляет необычную для её возраста сообразительность. Она рано начала ходить и говорить целыми фразами, умеет объяснять сложные слова, правильно поёт, может нарисовать идеальную по форме окружность, умеет плавать и танцевать, называет оттенки цветов. Родители считают, что их младшая дочь научилась многому у старших братьев и сестёр (в семье пятеро детей).
По результатам теста девочка стала самым юным членом международной организации Mensa, объединяющей более 100 000 человек с высоким IQ. В США таких 50000, в Великобритании - 25000. А вот в России детей, похожих на Джорджию, я уверен, много, но отделения Mensa пока нет.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6652
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Сообщение PSP » Чт, 26 июл 2007, 16:08

44-летний француз в`л совершенно обычную жизнь: работал государственным служащим, имел семью и двоих детей. Однажды он обратился в больницу с жалобой на слабость в конечностях…

Обследовав больного, врачи испытали шок: у этого человека практически не оказалось головного мозга! Почти вся черепная коробка пациента была заполнена цереброспинальной жидкостью. Такую масштабную форму гидроцефалии - болезни, при которой нарушается отток этой жидкости, предохраняющей мозг от повреждений, - врачи наблюдали впервые. Обычно гидроцефалия, или водянка, приводит к появлению мозговых полостей значительно меньшего размера, но при этом сопровождается нарушениями мышления и моторики.
Зато у уникального пациента никаких особенных проблем в умственной деятельности не наблюдалось, и все симптомы свелись к слабости в ногах.

IQ француза оказался в норме, и после лечения он вообще почувствовал себя здоровым. А в голове-то - вода…


Вернуться в «Общение обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей