Заключительный этап Всероссийской олимпиады.

Модератор: модераторы

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 7163
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Заключительный этап Всероссийской олимпиады.

Сообщение PSP » Вс, 26 апр 2009, 17:40

А. Шершнёв и В. Михеев удостоены диплома III степени и похвальной грамоты на финальном этапе Всероссийской олимпиады по математике. ПОЗДРАВЛЯЕМ! Подробнее...

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 7163
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Заключительный этап Всероссийской олимпиады.

Сообщение PSP » Вс, 26 апр 2009, 17:45

Алексей Шершнёв (11 кл., Гатчинский лицей № 3) решил 4 задачи ( из 8 ) и завоевал диплом III степени.
Владислав Михеев (9 кл., Сиверская гимназия) решил 3 задачи ( из 8 ) и награждён похвальной грамотой.

Оба они - ученики Лужской ЛМШ. Вдвойне приятно, что они ещё и мои ученики.

Влад
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: Ср, 07 янв 2004, 16:10
Откуда: PUNK_22_13
Контактная информация:

Re: Заключительный этап Всероссийской олимпиады.

Сообщение Влад » Вт, 28 апр 2009, 20:52

Ну ни *** себе! Поздравляю! Лёлик лучший! Влад молодец! =)

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 7163
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Заключительный этап Всероссийской олимпиады.

Сообщение PSP » Пт, 08 май 2009, 7:48

Как выяснилось, в заключительном этапе олимпиады не участвовал ни один десятиклассник из Ленинградской области.
В областной олимпиаде победил Г. Макеев (Кингисепп), но он решил в олимпиаде не участвовать. Что должен был сделать областной оргкомитет, если бы его по-настоящему заботило всё это? Конечно, направить на олимпиаду вместо Макеева того школьника, который занял второе место на областной олимпиаде.
Да, при нынешней дикой олимпиадной бюрократии для этого, возможно, надо было бы приложить некоторые усилия: приподнять с мягкого места своё мягкое место и согласовать вопрос с организаторами олимпиады. Но засевшим в ноздре у лисицы и назвавшимся центром одарённости Ленинградской области это ни к чему. Они очень боятся начальства. Они работают ради начальства. А дети? А при чём тут дети...

Мегатрон
Преподаватель ЛМШ
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Ср, 25 фев 2004, 2:04
Откуда: Кибертрон
Контактная информация:

Re: Заключительный этап Всероссийской олимпиады.

Сообщение Мегатрон » Ср, 07 окт 2009, 6:52

http://akhrabrov.livejournal.com/13209.html#cutid1

о пятом этапе и вообще

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 7163
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Заключительный этап Всероссийской олимпиады.

Сообщение PSP » Ср, 07 окт 2009, 12:25

А именно...
Вот что написал член жюри Всероссийской олимпиады А. Храбров
(цитирую по http://akhrabrov.livejournal.com/13209.html#cutid1):

Отчет об эксгумации всероссийской олимпиады по математике

Вчера я вернулся со всероссийской олимпиады по математике, которая проходила в Кисловодске. Это была 10-я всероссийская, на которой я был и практически по всем показателям худшая с большим отрывом.


О министерстве образования.

Как многие уже наверняка знают в этом году олимпиада проходит по новым правилам, отменены окружные этапы и от каждого региона проходит по одному представителю в каждом классе. Например, человек, набравший на областной олимпиаде 54 балла из 56 и живущий в Кургане не проходит, а человек, набравший 15 баллов из 56, но живущий в Саранске -- проходит. Это не художественное преувеличение, а пример из жизни. Больше всего от этого пострадал 9-й класс, поскольку почти нет девятиклассников с персоналками. В результате из 60 участников 9-го класса лишь половина приехала на олимпиаду по делу. Остальным даже не помогло то, что одна из задач была уровня самых простых задач областной. Примерно 5 процентов участников не смогли понять условие ни одной из задач олимпиады, но при этом писали довольно пространные тексты. Среди вопросов, заданных участниками в течении олимпиады были даже вопросы "а что такое составное число?".

Привычные дипломы 1, 2 и 3 степеней были заменены чиновниками на дипломы победителя и дипломы призера. До предпоследнего дня олимпиады чиновники требовали нарушать ими же написанное положение и выдать меньшее количество дипломов, чем разрешалось по положению. В последний момент таки разрешили следовать положению. Но бланков и медалей оказалось меньше, чем нужно. Поэтому было решено московским 9 и 10-классникам вместо диплома выдать временную бумажку, чтобы они потом в Москве получили настоящую. Но вместо этого местный оргкомитет выдавал фиговые листочки преимущественно 11-классникам и в основном не московским.

О местных членах жюри.

Кисловодск -- единственное место, из тех, где проводилась всероссийская олимпиада, в котором не было местных членов жюри. Все "местные" были приезжими из Ставрополя. Впечатления от местного кадра, работавшего в 9-м классе очень сильные. Ни на какой олимпиаде мне не попадалось более квалифицированного члена жюри. Даже 80-летний заслуженный учитель из Орла померк на этом фоне. Могу уверенно сказать, шансов получить зачет по алгебре или матану в первом семестре у местного кфмн и доцента Северо-Кавказского Государственного Технического университела не было бы никаких.

О месте проведения.

Олимпиада проходила в филиале СевКавГТУ. Это довольно убогое здание на окраине Кисловодска, максимально удаленное от места проживания. Окружено высоченным забором, возможно местами с колючей проволокой. Имеется КПП с толпой охранников, которые никого не пропускали ни в одну из сторон. В непосредственной близости с очень тесными классами, в которых происходила проверка находилась псарня. Местные 4 пса очень любили лаять и выть. Когда они выли к ним в гости приходили подвывать все окрестные псы.

О технической стороне работы оргкомитета.

Охарактеризовать эту работу словами трудно. Им иногда удавались такие вещи, которые даже при наличии особо забористой травы сделать сложно. Не смотря на то, что это третья олимпида по математике, которая проходит в Кисловодске в последние полтора года, множество стандартных вещей они так и не научились делать, некоторые даже делать разучились. Я конечно же не требую от них такого высшего пилотажа как список расселения. Но не было списка рассадки команд по автобусам и даже списка участников олимпиады. А уж файл с протоколом был вообще неописуем.

Вообще об оргкомитете.

Оргкомитет чрезмерно активно пытался заниматься разнообразным мухлежом. Начиная от попыток не оплачивать комиссионные сборы за покупку авиабилетов с ликвидацией соответствующих квитанций, кончая особо крупыми размерами при поселении команд. Куда-то испарилась существенная часть призов, предоставленных Яндексом, из неспонсорских призов были только калькуляторы. С руководителей команд пытались собирать по 850 рублей за участие в банкете, естествено они отказались. В результате на нем были лишь члены жюри и оргкомитет. Чтение меню показало, что накормили примерно на 500 рублей и еды было весьма мало. С детей и руководителей команд собирали деньги за экскурсию по 200 и 500 рублей. Обращение в первое попавшееся экскурсионное бюро показало, что экскурсия на такое большое количество участников стоила дешвле, даже, если не учитывать заложенные на это деньги в смете. Дети жили в основном в четвером в двухместных номерах. За дополнительные дни с них брали более чем в два раза больше денег, чем стоило проживание в санатории для любого стороннего человека. Есть серьезные подозрения, что в смете тоже было написано существенно больше чем реальные затраты.

О санатории им. Семашко.

Врачи этого санатория (а именно в нем жили школьники и руководители команд) наотрез отказались лечить серьезно заболевшего школьника, мотивировав это тем, что оплачено только проживание, а за лечение никто не платил. Оргкомитет тоже от всего отмахнулся. Вызвать же скорую помощь на территорию санотория невозможно.

Разное.

Были еще всякие мелочи, вроде того, что многих забыли встретить, детей отвратительно кормили и т.д. и т.п.. Надеюсь, что многие руководители команд не оставят без внимания замечательную огранизацию этого мероприятия и заинтересуют тех, кого следует.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 7163
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Заключительный этап Всероссийской олимпиады.

Сообщение PSP » Ср, 07 окт 2009, 12:33

Надежды, которые питает автор вышеизложенного текста, мне очень симпатичны. Но они мне кажутся столь же правильными, сколь и наивными (во всяком случае, в части количества тех руководителей команд, которые найдут в себе достаточно храбрости, чтобы подать возмущённый голос, оформив его в виде бумаги, направленной в Министерство образования и науки РФ, - вряд ли таких голосов будет много...). Например, в Ленинградской области руководителем команды направляют того, кто не будет "вякать". И пока у чиновников мечты сбываются.

А обратили ли внимание на все эти безобразия те члены методической комиссии, которые вхожи в коридоры Минобрнауки? Поставили ли они перед г-ном Фурсенко вопрос ребром?

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 7163
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Заключительный этап Всероссийской олимпиады.

Сообщение PSP » Ср, 07 окт 2009, 12:58

Цитирую по http://alennech.livejournal.com/47063.html

Подробно про ситуацию с больным ребенком.
Пост не очень короткий, поэтому под катом, уж простите

Дни до...
При сборах на олимпиаду все дети, в том числе и Ленар, получают справку о допуске.
Несмотря на анализы и обследование, которое он проходил, Ленар получил от участкового
справку - ЗДОРОВ. Сейчас мне сказали, что по результатам анализов еще в Ижевске требовалась срочная госпитализация. ПРоцесс в почках шел вовсю.

Чья это ошибка????

День первый в поезде.
Едем 26 часов из 52. "Я, видимо, заболел". Температура высокая. Укладываю, укутываю одеялом, горячее питье с лимоном, ризосип.. Температура спаи снова поднимается.

День второй.
Приезжаем в санаторий. Отдаю все справки, детей осматривает врач. Сообщаю ей о состоянии. Врач смотрит ребенка, говорит, что горло не красное,все нормально, а что температура - ну мало ли что. Советует шалфей и арбидол. "Не волнуйтесь".Покупаю, пою, укутываю, укладываю. Температура остается.

День третий. Утро.
Начало олимпиады. Утром Ленар ничего не ест, но и другие дети тоже. Предупреждаю его, что как только ему будет плохо - срочно вызывать врача.Температура 37,3. Дежурю на всякий случай около олимпиады. Начало было около 9.15. Меня вызывают в 11.30, с Ленаром плохо. Его вырвало, но он держался.вырвало второй раз, вызвал врача. Температура 39,3. Врач меряет давление, дает ему парацетамол, мне дает рекомендации - антигриппин. Ругает (а за что?). Я забираю Ленара с олимпиады. Пытаюсь вызвать такси, но организаторы обещают свою машину. почти час кормят обещаниями "еще 5 минут". Наконец, машина пришла (сколько раз мы бы доехали к этому времени???). Едем в санаторий (на всякий случай - Ленар в этом чудно м месте живет в комнате на 12 (!) человек, причем спит на диванчике на проходе).

День третий. ПРодолжение после обеда.
Ищу врачей. Их нет, ушли на обед. ТО, что обед идет час и закончился минут 20 назад - это ерунда. Иду к медсестре. Ее ответ: "Вы - участники олимпиады, вас поселили сюда без лечения, поэтому лечить мы вас не обязаны". Эту фразу я потом слышала многократно и от врачей санатория.

Начинаю нервничать и ТРЕБОВАТЬ врача. "Не волнуйтесь, идите к ребенку".Врач пришел еще через час. Видно, когда нашли. t=39,6 Сданы анализы. требую перевести ребенка в отдельное помещение. "У нас нет такой возможности".. Ищу администрацию санатория или оргкомитет. Никого. Еще через час все-таки ребекна переводят в изолятор, который БЫЛ!!!! звоню родителям. Укол от температуры. Больше - ничего.
До вечера - никаких осмотров врачей, никаких рекомендаций мне. "Скажите, что с ним? Что сообщить родителям?". Ничего, кроме "не волнуйтесь". К ребенку никто, кроме меня, не подходит,
температура уже за 40. Рвет постоянно, даже от воды. Вот тут я и написала пост в ЖЖ.

20.00 Его посмотрела Аня, врач из САнкт-Петербурга. Вместе с санаторным врачом, который пришел уже по моему требованию. Сошлись, что, наверное, пиелонефрит. Именно под ее давлением назначен нитроксолин. НЕ пришла бы она, из лечения были бы только анализы утром.
Я успокаиваюсь. Немного.

До тех пор, пока не понимаю, что ночью он будет совершенно один, к нему никто не подойдет (я живу в другмо корпусе). Вызываю "Скорую". Они меня выслушивают, их ответ (цитата, есть свидетели): "Вызвать СКорую может только врач или медсестра". Гудки отбоя.

Сижу с ним всю ночь, температура около 40.

День четвертый. Утро.
Приходит педиатр в 8.15. Делают анализы. Я сижу рядом, жду диагноза. Вчерашний врач, Виктор Викторович, мне часов в 11 дает рекомендации.Бегу в аптеку. Закупаюсь. По приходу нахожу его, прошу рассмотреть вопрос о госпитализации,чтобы ребенок был под постоянным контролем медиков.
Прошу сделать УЗИ, выдать мне хотя бы цифры по анализам крови и мочи. Ответ: "Мы посоветуемся".
Кстати, он как раз из всех врачей был самым внимательным и вменяемым.

В 12.30 меня вызывает педиатр, Алина Викторовна. Говорит абсолютно другие рекомендации. Говорит о том, что госпитализация не нужна, анибиотики будут ставить здесь. Бегу в аптеку, покупаю другие лекарства. Еще раз прошу выдать мне результаты анализов - отказ. Как потом оказалось, по тем анализам было видно, что за сутки процесс развивался просто катастрофически.
Первый укол. НАзначение - уколы цефатаксима два раза в сутки. На всякий случай - линекс не прописали, точнее, она о линексе вспомнила в самм конце. Возможно, так и положено, не знаю. Вообще больше ничего, кроме аевита.

Вечер. Навещаю Ленара. Ситуация еще хуже. Он просто белый. Температура не спадает, рвет от поворота головы, причем уже и нечем, желчью. Вызываю "Скорую", причем с улицы, чтобы госпитализировать. Результат тот же - услышав адрес, ехать отказываются. Ищу врача и/или медсестру для вызова. Врача нет. Медсестра отказывается вызывать. Отказывается ставить даже жаропонижающее. Требую от нее подписку о том, что " при текущем состоянии ребенка отказываюсь делать такой-то укол"... Она уходит, видимо, звонит врачу, потому что через полчаса ему делают укол.

Звоню в Ижевск, прошу поднять его карту, найти самолеты в Мин. Воды, найти врача-специалиста.
Вечером второй укол антибиотиков.

День пятый.
На 10 утра созвон с врачом из Ижевска. Но санаторного педиатра на месте нет, хотя на работе должна быть с 8.15. Часа полтора меня гоняют "она только вышла", пока я не узнаю, что она сегодня в ночь и придет только к 16.00. Кстати, насколько я знаю, "в ночь" не освобождает от дневной работы.. У медсестры вытаскиваю карту и диктую по телефону результаты анализов.
Иду в детскую поликлинику Кисловодска с просьбой осмотреть ребенка. Лишнее, скажете?
Наверное. Все равно отказали - госпитализация только через "СКорую", а она не приезжает.

Два укола антибиотика. К вечеру температура снижается до 37,8.

16.15 Звоню в Ижевск и иду к педиатру, она пришла на работу. Этот разговор наша врач Лейла Рашидовна запомнила так, что и сегодня с возмущением рассказывала мне. "Мы не обязаны его лечить." "Госпитализации не надо". "Эти анализы мы сделать не можем, нет лаборатории. Да, только мочи и крови". "Да, детская поликлиника есть, но завтра - суббота, она не работает." "Раньше? А зачем вы вообще больного ребенка отпустили?"

В итоге на следующий день уколов стало три, а не два. И все. А я учусь колоть, чтобы продолжать в поезде. А потом, через день, снова два укола. Не знаю, насколько это нормально, но спорить не стала.

День пятый и шестой - все проще. Ленару постепенно становится лучше, t=36, начал есть. Я даже добилась, чтобы раз в сутки к нему заходил врач из санатория, ну и понятно захожу сама, контролирую уколы. Стол так и оставили общий, но я уже знаю о необходимости бессолевой диеты.

Седьмой день. ПОнедельник. Отъезд.
Обещаны анализы перед поездом. Они не сделаны. Пытаюсь всего лишь получить карту. Но педиатра в 9.00 нет на месте "только что вышла", нет и с 12.30 до 13.00 На обеде ловлю Виктора Викторовича, он звонит ей на сотовый. Карта закрыта в кабинете, ключ только у нее, а она в 14.15 (!) уже не на работе. "Я думала, вы уже уехали". Требую выдать карту. Она приходит в 18.15 перед нашим отъездом, я получаю выписку. Еще укол и едем домой.

Дни в в поезде - ничего интересного.
ТОлько поняла. насколько разные бывают медики.
САльск - приятная фельдшер, быстро делает укол. Слова Ленара: "Первый раз мне было совсем не больно". И я поняла, что медсестры в санатории просто и уколов-то особо не делали никогда (там тетушки лет под 50).
Саратов - 22.00. Все спят (врач, медсестра, фельдшер), отказываются делать уколы, ссылаясь на инструкцию (а что они тогда вообще на вокзале делают?) Выписка с указанием лечения не впечатляет. "Как вы вообще такого больного ребенка взяли в дорогу????" Я ответила, что ребенку нужна сейчас не нотация, а укол. Поставили укол только опять под угрозой требования написать отказ от планового укола.

Ульяновск - фельдшер вызван в поезд, у человека инсульт. Придется укол делать самой.
И вечером - Агрыз, там уже нас встречают...И укол тоже делает мама другого ученика.

Сегодня Ленара положили в детскую нефрологию. Здесь, в Ижевске.
Здоровья!


Может, не важно врач ты или учитель,
а важно, есть ли у тебя совесть? ИЛи просто сострадание.
Иначе ни диплом, ни клятва Гиппократа, ни приказ Министерства... Ничто не поможет.


Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей