EQ - это вам не IQ...

Модератор: модераторы

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6383
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

EQ - это вам не IQ...

Сообщение PSP » Пн, 25 сен 2006, 6:46

Существует небезынтересная статистика от аудиторской компании Grant Tornton, которая говорит о том, что Россия занимает первое место в мире по числу женщин, входящих в состав высшего руководства компаний. За нами идут Филиппины. На третьем месте - США.
В ходе исследований серьезных консалтинговых компаний оценивалась эффективность женщин и мужчин-управленцев по двум основным показателям:
а) доход от принадлежащей бизнесу собственности;
б) суммарная прибыль, полученная акционерами.
В фирмах, где руководящие посты занимали женщины, эти показатели были в среднем на 35% выше.

Вспомним viewtopic.php?t=2286 . Вроде бы, парадокс? Ничего подобного! Просто не так давно появился ещё один показатель ума - EQ - коэффициент эмоционального интеллекта.

Профессор Гарвардского университета, доктор психологии Даниель Гоулман в своей книге доказал, что в современном деловом мире гораздо большее влияние на эффективность действий оказывает именно EQ, а не IQ. Да и не только в деловом мире, а и в политической, интимной и других сферах. Эмоциональный интеллект можно определить как способность слышать собственные чувства, контролировать всплески эмоций, как умение принять правильное решение и оптимистично оценивать сложную ситуацию.

Психологи уверяют, что предсказать будущий EQ у 4-летних детей можно с помощью простого опыта. Исследователь по одному приглашает в комнату детей и начинает "мучительное" испытание. "Можешь съесть одну конфету сразу же, - говорит он. - Но мне нужно на некоторое время отлучиться, и если ты подождешь моего возвращения, то получишь две конфеты". И уходит. Одни дети тут же съедают несколько конфет, не дождавшись, пока закроется дверь за взрослым. Другие сдаются через несколько минут. В меньшинстве оказываются те, которые ждут, чего бы им это ни стоило. Они закрывают руками глаза, опускают голову, поют себе под нос и даже засыпают. Когда исследователь возвращается, то вручает самым стойким детям их честно заработанные сладости. И вот как раз дети из последней категории растут более уживчивыми, общительными, изобретательными, смелыми, надёжными. А те, которые сдаются сразу, как правило, легко ранимы, нерешительны, чаще подвержены стрессу.

Из этого следует, что ум сам по себе не сулит удачного пути по жизни. Человек может быть семи пядей во лбу, но, если он не обладает целеустремленностью, не умеет разобраться в себе и своих чувствах и понимать других, ему не добиться успеха.

Большее развитие эмоционального интеллекта у женщин не случайно. Психологи уверяют, что в тестах на логику мужчины пользуются только одним полушарием мозга, а женщины - обоими. Так же уверенно они утверждают, что любая информация, прежде чем попасть в правое полушарие мозга на "конвейер логической обработки", проходит фильтрацию в левом эмоциональном полушарии. Таким образом, оказывается, что мужчины существенно проигрывают женщинам, поскольку воспринимают не весь спектр необходимой для принятия решения информации.

Вернуться в «Общение обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей