Ждёте праздник Новый Год?

Модератор: модераторы

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6126
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Ждёте праздник Новый Год?

Сообщение PSP » Пн, 24 дек 2007, 13:39

С самой глубокой древности потребность праздника заложена в нас. Но зачем? Ведь при этом расходуется время и ресурсы (деньги) - врагам на радость. :)
Казалось бы, любая, возникшая в ходе истории человечества особь, радовавшаяся празднику, должна была быстро исчезнуть - борьба за существование гораздо важнее. Как вообще могли возникнуть люди, которые любят расслабиться на праздничных гулянках? Думаю, что те предчеловеки, от которых произошёл род людской, никогда ничего не праздновали!

Праздник - это активное времяпрепровождение группы людей. Или племени. А ведь именно группами и племенами жили люди в самые первые тысячелетия. В то время, когда происходило развитие человеческого мозга - именно его мы и сегодня носим в наших головах.
Сегодня мы знаем, что к мозгу тянутся около 2,5 миллиона нервных волокон, а выходят из него 1,5 миллиона волокон. Каждую секунду каждое волокно может передавать в мозг 300 импульсов. Мозг способен воспринимать примерно 100 Мб информации в секунду. Затем он превращает поступающий поток информации в исходящий поток (приблизительно 60 Мб в секунду), который руководит поведением наших мышц и желез. Это происходит почти одномоментно! Ведь если лев появится слева, человек должен как можно быстрее бежать вправо. Иначе станет едой. :D

Это свойство мозга мы получили от тех первородителей, которые быстрее всех владели искусством обработки информации. Прочие - не успели дать потомства. :(

А есть еще внутренняя система вознаграждения - она реагирует только на положительные внешние раздражения. Которые либо сами представляют собой награду - радость, удовольствие, - либо сигнализируют о том, что награда близко. Получив такую информацию, нейроны выделяют нейротрансмиттер допамин либо непосредственно во фронтальную долю мозга, либо в ту его часть, которая допаминовый сигнал превращает в опиоидный. Этот вырабатываемый мозгом опиум (так называемые эндогенные опиоиды) создает чувство приятного.
Порой для этого достаточно немного шоколада, приятной музыки или взгляда на красивого человека.
А радостные общественные события у людей относятся к наиболее важным вознаграждающим стимулам. То есть - с нейробиологической точки зрения - счастье и радость тесно связаны с социумом. Праздник и общество - две стороны монеты, и обе возбуждают систему вознаграждения в мозгу. Поэтому, наверное, люди и ждут праздника, хотят его...

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6126
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Сообщение PSP » Пн, 24 дек 2007, 13:46

Подарки. Празднование Нового Года - это оргия дарения подарков. Дарение активизирует выделение допамина и опиоидов. Подарки - и получаемые, и вручаемые - сильно стимулируют систему вознаграждения мозга. И эта форма стимуляции (дополнительно к праздникам) имеет большое значение для нашего самочувствия.

Любовь к ближнему. В Новый Год просыпаются самые лучшие чувства. Откуда взялась эта любовь к ближнему? - ломают головы многие эволюционные биологи. Ведь наши "эгоистические гены" заставляют нас объединяться только тогда, когда это стоит того. Милы и общительны мы именно по эгоистическим мотивам. Помогаем родственникам, так как они передают далее наши гены, помогаем другим представителям нашего вида, так как есть высокая вероятность, что мы состоим с ними в родстве, и надежда, что они в долгу не останутся.
Исследования мозга показали, что система вознаграждения активизируется при дружелюбном общении и со случайными знакомыми, без всяких выгод. А это служит доказательством того, что тезис "человек человеку волк" неверен.
На любовь к ближнему мы способны не только в исключительных случаях, не только на Новый Год.
Ведь наш мозг всегда держит в запасе конфетку в виде допамина, чтобы вознаградить нас за любой добрый поступок.


Вернуться в «Общение обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей