Феномен Бэнкси.

Модератор: модераторы

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6126
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Феномен Бэнкси.

Сообщение PSP » Вт, 16 окт 2007, 9:25

В июне англичане проводили у себя очередной социологический опрос. Спрашивали у молодого поколения: скажите, кто ваши герои в области искусства? В результате первая пятёрка получилась такой:
1. Уолт Дисней.
2. Питер Кей.
3. Бэнкси.
4. Леонардо да Винчи.
5. Боб Марли.


Видимо, да Винчи оказался в списке благодаря выдуманному для него Дэном Брауном коду; Питер Кей - писатель, сценарист и комик, жизнерадостный толстяк, который давно стал своим во многих английских домах. С Бобом Марли понятно. А вот Бэнкси... Он оказался художником, который уже успел удивить не только английскую молодёжь, но и весь мир.

Кто же он, в глазах некоторых двинувший культуру дальше великого Леонардо?
Последний раз редактировалось PSP Вт, 16 окт 2007, 9:41, всего редактировалось 1 раз.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6126
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Сообщение PSP » Вт, 16 окт 2007, 9:31

Бэнкси - тот, кто рисует на заборах. Его жанр - граффити. А репутация - террорист от искусства и художник-партизан.
Возможно, его имя Роберт Бэнкс. А может, Робин Бэнкс. Не исключено, что он уроженец городка Йета неподалеку от Бристоля, а родился в 1974 году. Или в 1978-м. Лет в 14 его выгнали из школы, затем посадили в тюрьму за какое-то мелкое преступление. Одевается в футболки с пятнами белой краски и шорты. И больше не знают о нём ничего.
В его биографии - сплошные "возможно" и "не исключено", потому что Бэнкси - удивительная мифологическая личность. Никто не располагает достоверными фактами о его прошлом и настоящем. Никто, кроме пары журналистов, не лицезрел его лично, да и сам ли Бэнкси являлся им для бесед, неизвестно. Одним из немногих, кто видел Бэнкси лицом к лицу, был журналист "Гардиан" Саймон Хэттенстоун. Саймон описывает его как "28-летнего парня в джинсах и футболке, с серебряным зубом, серебряной цепочкой и одной серебряной серьгой".
Когда даёт интервью, художник-партизан направо и налево врет. Например, что учился на мясника, но потом, увидев, как в Бристоле все кому не лень пачкают стены из аэрозольных баллончиков, переквалифицировался в граффитисты. По словам Бэнкси, даже его родители не знают, кто он такой на самом деле.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6126
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Сообщение PSP » Вт, 16 окт 2007, 9:37

Бэнкси обожает устраивать розыгрыши. Вот лишь некоторые:

* В Лондонском зоопарке он пробрался в пингвиний загон и написал на стене огромными буквами: "Рыба нас уже достала!"
** В августе 2004-го Бэнкси нарисовал 10-фунтовые банкноты, поменяв Королеву на принцессу Диану, а надпись "Банк Англии" на "Бэнкси Англии". Большую пачку купюр раскидали в толпе на карнавале. Кто-то даже пытался их потратить… А потом деньги с Дианой продавали на интернет-аукционе по 200 фунтов за штуку.
*** В слоновнике зоопарка Бристоля с лёгкой руки Бэнкси появилась надпись: "Хочу на свободу. Здесь слишком холодно. От сторожа воняет. Скука, скука, скука".
**** В 2004-м на стене лондонского Музея естественной истории художник повесил стеклянную коробку с дохлой крысой внутри. На крысе были чёрные очки, а в лапе - микрофон, внизу валялся баллончик с краской. Инсталляция была подписана: "Наше время придёт".
***** На тротуаре одного из американских курортов, где прогуливается много толстяков, Бэнкси написал: "Жирный переулок".
****** Год назад, когда на CD вышел дебютный альбом Пэрис Хилтон, Бэнкси собственноручно заменил 500 копий в британских магазинах на свои - с ремиксами одного из британских ди-джеев и придуманными названиями треков: "Почему я знаменита?" "Что я сделала?" "Зачем я?" На обложке диска Пэрис была нарисована с собачьей головой. Часть из дисков успели раскупить до того, как обнаружился розыгрыш.
******* Бэнкси повесил свою картину "Первобытный идёт в магазин", изображающую древних охотников с магазинными тележками, в галерее Британского музея. Служители решили оставить её в постоянной коллекции. Кстати, они заметили этот образец "пещерного искусства" только на восьмой день.
******** Над Пикадилли какое-то время болталась резиновая девочка на воздушном шаре с надписью "Макдоналдс". Когда Бэнкси обвинили в дешевом рекламном трюке в пользу "Макдоналдса", он возразил: "Если ребенок с детства питается биг-маками, то вырастает слишком жирным для того, чтобы взлететь на воздушном шарике".

3Иван...3
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пн, 08 авг 2005, 10:53
Откуда: 239-10-1
Контактная информация:

Сообщение 3Иван...3 » Вт, 16 окт 2007, 14:06

Граффити - это красиво. Только не то, что сейчас рисуют на лужских заборах, а профессиональное.


Вернуться в «Общение обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя