Мифы о демографии в России.

Модератор: модераторы

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5891
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Мифы о демографии в России.

Сообщение PSP » Вт, 02 окт 2007, 18:22

Наше будущее, согласно президенту, правительству и депутатам, светло и радостно. Картину не портит даже чудовищная статистика продолжительности жизни россиян. Эту статистику отныне принято или не замечать, или своеобразно истолковывать.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5891
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Сообщение PSP » Вт, 02 окт 2007, 18:26

Власти планируют, что население России через 17 лет увеличится до 145-150 миллионов. Ошибка или сознательное лукавство?

Министр образования и науки А. Фурсенко заявил, что демографическая ситуация "не блестяща, но она лучше, чем мы ожидали". Чем лучше, насколько? "В этом году впервые увеличилось количество первоклассников. Ещё в прошлом году оно снизилось на 40 тысяч человек, а в этом году будет на 16 тысяч первоклашек больше". Любопытная арифметика!

Интересно трактует цифры и первый вице-премьер Д. Медведев, курирующий нацпроекты и демографию. С его слов картина вырисовывается следующая: общая ситуация с учетом демографических тенденций в стране такова, что количество детей, идущих в школу, с каждым годом сокращается. "В этом году общее количество школьников уменьшится на 300 тысяч человек. Но эта цифра чуть лучше, чем мы могли рассчитывать".

На другом совещании Медведев сообщил стране, что в ней вообще-то начался бум рождаемости. Дескать, за последние полгода в России родились 142 тысячи детей. "Это самая большая цифра за последние 15 лет, то есть после распада СССР… Демографическая ситуация в этом году развивается неплохо". Что это значит - "неплохо"? Рост рождаемости с января по июль составил 6,5%, смертность сократилась также на 6,5%, естественная убыль населения составила 27%. Много ли можно понять из этих чисел? Понятны ли тенденции, которые важней любых чисел и фактов?

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5891
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Сообщение PSP » Вт, 02 окт 2007, 18:30

Из отчета "Росстата".

В первом полугодии 2007 г. в России умерло 1 060 000 человек. Рождаемость, как обычно, ниже смертности - за шесть месяцев на свет появились лишь 753 000 новых россиян.

Однако, как говорят чиновники, данные "Росстата" внушают осторожный оптимизм. Так, число умерших больше числа родившихся в 1,4 раза, а не в 1,6, как в январе-июне 2006 года. Убыль населения снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 108 000 человек.

Также из отчета "Росстата" следует, что за последнее время возросло число граждан, решивших избрать Россию в качестве своего дома, и, напротив, уменьшилось количество эмигрантов. В январе-июне 2007 года из-за рубежа прибыли 138 500 человек (за тот же период 2006 года - 90 800), а на ПМЖ за границу отбыло чуть более 21 000 (24 200 в первой половине прошлого года). Миграционный прирост повышается с каждым годом, и, по мнению демографов, это свидетельствует о том, что внешний имидж России хоть чуть-чуть, но улучшился.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5891
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Сообщение PSP » Вт, 02 окт 2007, 18:36

Что в реальности.

Не нужно быть специалистом в демографии, чтобы понимать, что увеличение числа первоклашек, как и сегодняшний "бэби-бум" - лишь следствие того факта, что в 80-е годы прошлого века россияне активно размножалось. Вот родившиеся тогда девочки и мальчики и дают сейчас потомство. Но в 90-е население России уже бросило этим нехитрым делом заниматься, поэтому сегодняшние явления -- кратковременны.

Не нужно быть специалистом в демографии, и любой половозрелый житель русских равнин в курсе, что в недавнем прошлом наша страна прошла тяжелейшую войну. Для тех, кто всё же не в курсе, напомню: в 1941-45 годах наша страна потеряла миллионы душ. По разным оценкам, от 20 до 40 миллионов. (Большинство исследователей сходятся на 27 млн.) Поколение детей войны, естественно, вышло малочисленным, с него и начались демографические ямы. Поколение, рождённое во второй половине 60-х, - дети детей войны. Тоже, естественно, малочисленное. На его долю выпала ещё и война в Афганистане. Кстати, именно из-за этой самой демографической ямы в войска тогда забирали всех мальчиков, достигших 18-летнего возраста, в том числе студентов, больных, имевших бронь и т. д. Поэтому в 90-е, когда это поколение должно было производить на свет детей, последних появилось очень мало. Конечно, социально-экономические неурядицы 90-х, шоковая терапия как-то повлияли на уровень рождаемости, но не коренным образом. Главная причина проста - это поколение малочисленно.

Но поколению детей войны, с которого и пошли демографические спады новейшей истории, - дети детей войны, внуки детей войны, - предшествовало другое, и вот оно было гораздо более многочисленное. Напомню, что 27 июня 1936 года постановлением Центрального исполкома и Совнаркома СССР были запрещены аборты, одновременно увеличена материальная поддержка рожениц. Сталинский запрет совпал по времени с аналогичным решением в гитлеровской Германии. Постановление отменил Хрущёв в 1955 году. Так вот, дети этого многочисленного поколения и дали всплеск рождаемости в середине 80-х годов, в золотую осень советской империи.

А появившиеся на свет в 80-е рожать начали с приходом к власти В. Путина, с 2000 года, и рожают до сих пор. Вот и весь секрет - увеличение числа женщин репродуктивного возраста. Медведев выдает желаемое за действительное, утверждая, что размножение россиян активизировал "материнский капитал" - эти самые 250 тысяч целковых. Эта сумма повлияла на единицы, укладывающиеся в статистическую погрешность. Нет, сумма сама по себе симпатичная, однако кто из нас видел женщину, которую на рождение ребенка могла бы подвигнуть перспектива получить какую-то мифическую прибавку к будущей своей пенсии (не менее мифической)? Либо привесок на обучение ребёнка (которого надо ещё вырастить и сберечь) или в строительство своего жилья (а кто даст остальные недостающие миллионы)?

"Не смешите мои подковы", как говорит лошадь в известном мультике. А впереди, после сегодняшнего всплеска рождаемости, - вновь яма. Учёные дают четкие сведения: после 2013 года число рождений начнёт снижаться. Это предопределено возрастной структурой населения, когда в детородный возраст начнут вступать небольшие когорты женщин.

Конечно, всё это упрощённо, это лишь анализ общеизвестных фактов.


Вернуться в «Общение обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя