На детях гениев природа отдыхает?

Модератор: модераторы

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6083
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

На детях гениев природа отдыхает?

Сообщение PSP » Пт, 07 сен 2007, 7:45

Гении в природе человеческой встречаются редко. И не повторяются в детях. Кому много дано, с того и взыскивается по высшей мере. Предчувствуя это, не заводили детей Леонардо да Винчи, Бетховен, Антонио Гауди... Ну а те, кто не мог обойтись без семьи, без потомства, чувствовали ли они, на что обрекают своих детей?

Альберт Эйнштейн , человек XX столетия, женился два раза. Первый - на однокурснице, которая родила ему дочь и двух сыновей. Дочь они скрывали, потому что родили её вне брака, и отдали её на воспитание в другую семью, где ребёнок и умер в возрасте трех лет. Законные сыновья -- Эдуард и Ганс Альберт - воспитывались дома. Эдуард был весьма способным к языкам и музыке. В подростковом возрасте написал около 300 стихотворений. Однако в 21 год ему поставили диагноз шизофрения. Эдуарда пришлось отдать в психиатрическую лечебницу, где он провёл всю оставшуюся жизнь. К тому времени Эйнштейн жил уже с другой женой, а первая считала, что физик разбил ей жизнь. Ганс Альберт стал обычным американским преподавателем, инженером-гидравликом.

Дмитрий Менделеев родился семнадцатым ребенком, последышем. Учась в Германии, увлёкся актрисой. От этого увлечения родилась дочка, но жениться Менделеев не стал. Женился он на Феозве Никитичне Лещовой, которая родила ему троих детей: Марию, Володю и Ольгу. Все они умерли ещё при его жизни. Ближе к пятидесяти Дмитрий Иванович познакомился с 20-летней донской казачкой Анной Павловной Поповой. Менделеев развёлся с женой (за что на него наложили церковное покаяние на семь лет) и женился на Анне Ивановне. Та родила ему четверых детей: Любовь, Ивана, двойняшек Марию и Василия. Любовь затем стала женой Блока. В юности она была роковой женщиной, Александр Блок посвятил ей стихи о Прекрасной Даме. И это из-за неё, уже когда она была его женой, поэт хотел стреляться с Андреем Белым. А Любовь Дмитриевна никак не могла разобраться в себе: кого же она любит больше.

Моцарт имел шесерых детей. Четверо умерли в детстве. Выросли лишь два сына. Оба остались холостяками, детей у них не было. Карл Томас Моцарт прожил 74 года, ничем особым себя не проявив. Франц Ксавьер Вольфганг свою жизнь связал с музыкой. Говорят, среди его учителей был и Сальери. В 11 лет ребёнок сочинил свой первый фортепианный квартет. А в 17 поехал на заработки во Львов, где и прожил почти 30 лет. Он организовал в городе хор, учил детей шляхты игре на фортепиано, сам выступал с концертами как дирижёр оркестра. А ещё младший Моцарт написал несколько фортепианных пьес на мотивы украинских народных песен. Так что украинцы считают его своим человеком! Род Моцартов со смертью обоих братьев прервался.

Циолковский о роли семьи в своей жизни говорил прямо: "Я женился без любви, надеясь, что такая жена не будет мною вертеть. Будет работать и не помешает мне делать то же. Эта надежда вполне оправдалась". После смерти своих 4 детей он написал: "На последний план я ставил благо семьи и близких. Все для высокого. Я не пил, не курил, не тратил ни одной лишней копейки на себя, например, на одежду. Я был всегда почти впроголодь, плохо одет. Терпела со мной и семья... Я часто раздражался и, может быть, делал жизнь окружающих тяжелой, нервной". А всего у них с женой родилось семеро - четыре сына и три дочки. Все сыновья и одна дочь умерли при его жизни, от чего он сильно страдал. До преклонных лет дожила старшая дочь Любовь и предпоследний ребенок - Мария. Поэтому фамилию Циолковских никто из потомков не носит. Кто знает, почему столько несчастий свалилось на голову великого учёного? Ходили слухи, что задолго до рождения отца космонавтики род Циолковских был проклят. Два сына Константина Эдуардовича покончили с собой. Умерла от туберкулеза самая младшая, Аня, учительница, оставив грудного ребёнка. После череды несчастий Константин Эдуардович, верующий человек, отошёл от Бога и создал теорию, по которой человек - просто скопище атомов, не более того...

Вернуться в «Общение обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей