"Товарищи учёные, доценты с кандидатами..."

Модератор: модераторы

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 7165
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

"Товарищи учёные, доценты с кандидатами..."

Сообщение PSP » Пн, 19 сен 2005, 9:05

См. viewtopic.php?t=988

Из выступления Президента РФ В. Путина на встрече с главой РАН Ю. Осиповым и министром образования и науки РФ А. Фурсенко
(17 августа 2005 г.):
„Главное - чтобы молодые учёные оставались в науке. Необходимо подумать, что можно сделать, чтобы улучшить финансирование этих сфер. В частности, поднять зарплату… Необходимо бережно относиться к науке, действовать по известному принципу: не навредить”.

Из выступления директора департамента научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ
Д. Ливанова
на круглом столе, проведённом центром „Открытая экономика” – одним из разработчиков реформы науки
(26 августа 2005 г.):
„На мой взгляд, целевым индикатором является средняя оплата труда исследователей 30 тыс. рублей к 2008 году. Необходимо ставить жёсткие дополнительные условия и ограничения при реализации этих предложений, поскольку простое увеличение оплаты труда, на наш взгляд, может не привести к ожидаемым результатам. <…> Мы считаем важным обязательное условие, связанное с фиксированным временем пребывания сотрудника в России, чтобы он не пропадал большую часть времени за границей. Это дело научной общественности – определить этот срок (может восемь или девять месяцев), но мы считаем важным это обозначить”.

Несколько дней спустя член правления и эксперт фонда „Открытая экономика” К. Киселёв заявил:
„Дмитрий Ливанов не делал таких заявлений. С 30 августа он находится в отпуске. <…> Он тогда, 26 августа, обозначил проблему и выразил пожелания ведомства, а не выступил с заявлением. <…> Я повторю – он не делал заявлений, он просто пожелал. <…> Понять такие пожелания можно. Дело в том, что учёный мир делится на две группы. Первая группа – это молодые учёные, только что защитившиеся кандидаты или закончившие аспирантуру. Они уезжают за границу на один - два года только с единственной целью – остаться там навсегда. Вторая группа – это состоявшиеся учёные, которые проводят за границей от трёх до восьми месяцев, потому что в России у них нет возможности работать на той технической базе, которая им необходима. Эти учёные всегда возвращаются. <…> Государство должно получить гарантии, что учёный будет работать на свою страну”.

СМИ, сначала чуть ли не все подряд объявившие о восстановлении „железного занавеса” (пока только для учёных), почему-то быстро замолчали…
Среди посетителей нашего сайта есть учёные. Скажем, доктор
физ-мат наук В.Д. Матвеенко
– он работает в области экономики и, если я правильно понимаю, как раз относится к той самой „второй группе”, о которой говорил Д. Ливанов. Думаю, его комментарий этой инициативы был бы интересен нашим пользователям.
Безусловно, приглашаются к обсуждению и все другие.

МВД

о финансировании науки, покздках и зарплате

Сообщение МВД » Чт, 22 сен 2005, 11:03

Это большие сложные вопросы, в Думе. у президента, в газетах всё излагается упрощённо. В советские время тратились огромные деньги на научные проекты, связанные с обороной. Существовали целые секретные города, секретные академики в Академии наук. Один из этих людей С.С.Лавров, выйдя в атомном проекте на пенсию, учил нас на матмехе логике, а потом стал зав. кажедрой матобеспечения ЭВМ. Какие-то другие, далекие от обороны, области науки финансировались хуже, но тоже сносно. Деньги ведь нужны не только на зарплату, но и на оборудование, на поездки на конференции. Если бы можно было нормально проводить исследования и регулярно участвовать в хороших конференциях, в том числе зарубежных, зарплата была бы не так и важна. Начиная с конца 1980-х годов, правительство стало давать ученым так мало денег, что основными стали совершенно другие источники - зарубежные гранты. работа за границей в тех или иных количествах, работа по смежным направлениям, где больше платят. Точно никто не знает, сколько ученых (в том числе молодых выпускников матмеха) уехали "надолго". Но надо иметь в виду, что если в СССР наука была изолирована от мирововй, то в мире давно принята система, когда студенты и ученые совершенно свободно выбирают в мире место своего обучения или работы. Для нас это непривычно, и некоторые это воспринимают чуть ли не как измену родине, а в мире это совершенно обычная вещь. Например, норвежский лауреат Нобелевской премии по экономике Кидленд окончил бакалавриат и магистратуру в Норвегии, докторантуру в США, потом работал в США, потом часть времени в США, а часть времени в Норвегии. Его руководитель Прескотт, сополучатель Нобелевской времени, занимаясь исследованиями ч Кидлендом, в свою очередь, часть своего времени работал не в США, а в Норвегии. Это не исключения, а общее правило на западе. И что в этом плохого? Очень многие мои выпускники (и два кандидата наук, которые защитили диссертации под моим руководством) находятся в данный момент за границей. Вернутся ли они на работу в Россию - будет зависеть не только от зарплаты, но и от того, насколько будут развиты в научном и даже бытовом отношении учебные заведения и научные институты в России, по сравнению с западными. Важно ведь ещё и чтобы западные учёные приезжали к нам на работу на часть своего времени. А когда-то так и было. Всем известно, например, что один из величайших математиков в истории Эйлер два периода в своей жизни жил и работал в Петербурге, здесь и похоронен. Мне кажется, что в целом министр Фурсенко рассуждает правильно: главное создать нормальные условия работы учёных, можно начать с зарплаты, но заключить соглашения о том, что учёный достаточно много времени будет проводить в своём учреждении (так принято и у музыкантов, например). Но повышать зарплату мало, надо дать деньги на оборудование, на ремонт, на элементарную мебель.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 7165
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Сообщение PSP » Чт, 22 сен 2005, 17:57

То есть МВД не считает, что эта инициатива (кстати, вовсе и не Фурсенко!) чревата восстановлением „железного занавеса”?

"А судьи кто?" Кто достоин права устанавливать число месяцев в году, которые российский учёный будет обязан провести в России?

СШ

Сообщение СШ » Вт, 25 окт 2005, 8:42

Про железный занавес в данном случае выдумали газетчики. Или, точнее, те, кто стоял за якобы взявшими у Ливанова (который уехал сразу после круглого стола, на котором упомянул возможность ограничения пребывания в стране) интервью корреспондентами ИТАР-ТАСС - именно оттуда вылетела эта утка. Кому это было нужно, неизвестно. Возможно, требовалось отвлечь внимание от других, куда более продуманных предложений Ливанова, или от предложений выступавших после него рядовых ученых (подробная стенограмма тут: http://www.sciencerf.ru/client/doctrine ... _ob_no=225 ). Или от того, что под давлением РАН из давно назревшую реформы науки оставили лишь повышение зарплаты.

Подробно ситуация в науке обсуждается на форуме "Бытие российской науки" http://www.scientific.ru/dforum/scilife , а здесь http://www.scientific.ru/monitor/monitoractions.html можно прочитать про действия, предпринимаемые его участниками.

СШ

Сообщение СШ » Вт, 25 окт 2005, 8:44

СШ писал(а):под давлением РАН из давно назревшую реформы науки оставили лишь повышение зарплаты
Прошу прощения, тут я не совсем точно выразился, правильнее было бы сказать "реформу в основном свели к повышению зарплаты"


Вернуться в «Общение обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей