Лужская районная олимпиада по математике

Модератор: модераторы

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6653
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Лужская районная олимпиада по математике

Сообщение PSP » Ср, 17 ноя 2010, 17:57

До олимпиады осталось уже менее месяца. Прекратится ли ужас, творящийся уже 5 лет? Подробнее... Итоги олимпиады

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6653
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Лужская районная олимпиада по математике

Сообщение PSP » Ср, 17 ноя 2010, 18:15

Проведение олимпиады назначено снова в школе № 6. Председателем жюри снова назначена Васильева Н. И. Вспомним события 4-летней давности...

Тогда „праздник знаний” проходил тоже в школе № 6 (25 ноября 2006 г.), и председателем жюри была тоже Н. И. Васильева. На олимпиаду не пришла председатель Лужского оргкомитета Рыбалко, зато присутствовало начальство. Специально приехала зам. директора Центра „Интеллект” В. И. Тихвинская.
Вот лишь эпизод „печальной повести” этого „праздника знаний”. Члены жюри решали голосованием (!), проводить ли для школьников разбор задач и апелляцию (хорошо хоть, на голосование не был поставлен вопрос, проверять ли олимпиадные работы). И чуть было не решили не проводить! Но по рекомендациям Тихвинской и тогдашней зав. отделом образования Наумовой жюри согласилось провести разбор задач и апелляцию. Правда, школьникам не объявили, когда и где это случится. А зачем? Тихвинская вскоре покинули школу - весьма довольная и школой, и встречей, и приёмом, и „молодыми лицами дружного и компетентного жюри”. Реплику Л. Н. Рысевой (к тому времени уже беспардонно отставленную из председателей жюри) о том, что некоторые члены жюри компетентны лишь до того момента, как начинается проверка работ, она оставила незамеченной. Чиновники из „Интеллекта” умеют видеть и слышать только то, что хотят.
Школьники спрашивали о разборе задач, апелляции, но ответа не получали. Вот впечатления одного из них, выложенные в интернете: „Зная о ерунде с разбором задач, я спросил об этом у члена жюри, при этом поставил вопрос не „Будут ли разбор задач и апелляция?”, а „ГДЕ будут разбор задач и апелляция”. Правда, никакого удовлетворительного ответа не получил”. Ещё бы! Добрая половина „компетентных лиц” не считала нужным после проверки работ рассказать участникам об их ошибках и выслушать их. А новоявленная председатель жюри Васильева объясняла, что ответственность за проверку несёт тот, кто их проверял. Начальница!
Областной „эмиссар” сообщила, что из Москвы пришла бумага, в которой предписывается устроительство олимпиады в виде „пирамиды”: очень много участников школьных олимпиад, много – районных... Наверное, как обычно, Президент указал нерадивым на их нерадивость? Впрочем, проинформировав об этом, Тихвинская увидела аж 13 участников олимпиады 10 класса. А всего в 9, 10, 11 классах лужские чиновники пустили на олимпиаду 51 человека. Это в "хвалёно-математическом" Лужском районе!
Высокие гости, откушав, разъехались, жюри тоже вкусно и не спеша пообедало, и после 15 часов приступило к проверке. Но в 17 ч. жюри … распустили по домам (хотя ни по одному классу работы не были проверены), сказав, что продолжение работы – 27 ноября в 14 ч. в школе № 2.
Забавные вопросы без ответов:
– У кого и зачем двое суток были работы?
– Что с ними происходило?

О проверке работ и компетентности

27 ноября, как водится, пришли не все члены жюри, но работы всё же проверили. Как – другой вопрос (см. ниже). С нежеланием, но назначили разбор задач – 29 ноября в школе № 2 в 14.30. Заметим, что все предыдущие годы разбор задач происходил последовательно: сначала 9 класса, потом 10, затем 11 – чтобы те, кому интересно, смогли побывать там, где хотят, да и председатель жюри мог бы присутствовать при всех апелляциях (другие члены жюри, за редким исключением, приходить не считали нужным). Новое начальство повелело проводить разбор одновременно в трёх аудиториях. Это не удивительно: Васильева – человек занятой, не до апелляций. Да и будет ли во всех классах апелляция, – оставалось загадкой до 29 ноября. Было понятно, что для 10 класса, чьи работы проверяла Рысева, апелляция точно будет. А вот председатель жюри Васильева всячески не желала проводить даже разбор задач в 9 классе – она проверяла работы именно этого класса (подоплёка нежелания стала ясна несколько позже).
Не зря говорят, что жизнь – самый талантливый фантаст. Скажите, кому могло придти в голову, что на разбор задач, апелляцию и подведение итогов не придёт не только комиссия 9 класса в полном составе, но не соизволит явиться и председатель жюри Н. И. Васильева? А оказалось именно так! Сели 9-классники в кабинет и стали обречённо ждать взрослых. Но их не было. Минут через 15 появилась зав. ИМЦ Сугакова и удивилась, что нет никого из жюри 9 класса. Бедная женщина пошла звонить Н. И. Васильевой: сначала в школу, затем домой. Затем извинилась, что жюри задерживается, и, являясь по образованию историком, стала пытаться что-то делать: предложила детям рассказывать решения задач самим. В частности, И. Мирошниченко рассказал правильное решение задачи № 2, в которой у него получился ответ не такой, как в присланном решении (см. стр. 29). Оказалось, что и у Е. Супрун решение такое же. А жюри поставило им вместо 7 баллов только 3 (Супрун) и 4 (Мирошниченко). Они хотел апеллировать по этой задаче, но кому? Некому! Зря Сугакова сказала детям, что члены жюри 9 класса во главе с председателем Васильевой задерживаются. Они просто проигнорировали это мероприятие. Всё, что могла сделать в этой ситуации историк Сугакова, посоветовать Супрун и Мирошниченко написать заявления. Что дети и сделали.
Серьёзный казус (из-за двусмысленности условия) произошёл с проверкой задачи № 4 для 10 класса.
Остались неудовлетворёнными от разговора с членами жюри по задаче № 2 и трое участников олимпиады 11 класса – К. Зубанов, И. Меженько и Д. Павлов. Поскольку и они не имели счастья увидеть на апелляции председателя жюри, то были вынуждены тоже писать заявления в оргкомитет Лужской районной олимпиады. Пишите, пишите...

Имела место ещё одна некрасивая история. Районный оргкомитет и жюри отказались признавать призёром олимпиады К. Солдатова, имеющего третий результат на олимпиаде 10 класса, считая его внеконкурсным участником, хотя Солдатов являлся призёром II этапа олимпиады предшествующего (2005-2006) учебного года и на основании п. 5.4 „Положения о Всероссийской олимпиаде школьников” имел право участвовать в олимпиаде. На олимпиаду Солдатов пришёл с родителями, которые подали соответствующее заявление. Решать задачи мальчика пустили, а вот присуждать ему законный диплом второй степени отказались (в соответствии с Лужским положением, учреждается одно первое, два вторых и два третьих места). Родители снова подали заявление (на этот раз в отдел образования).
В связи со всеми этими безобразиями я 1 декабря 2006 г. вручил заявление зав. Лужским отделом образования Т. Я. Наумовой, копию которого направил председателю областного оргкомитета.
4 декабря 2006 г. собрались несколько членов жюри и, якобы, решили все спорные вопросы по 9 классу (подавшие заявления И. Мирошниченко и Е. Супрун на это мероприятие приглашены не были). На следующий день также кулуарно были решены вопросы по 11 классу. Видимо, излишне говорить, что ни К. Зубанов, ни И. Меженько, ни Д. Павлов туда приглашены не были. А зачем? Без умных детей чиновникам спокойнее.
Десятиклассник Г. Александров, не согласный с оценкой его решения задачи № 4 и не будучи осчастливленным встречей с председателем жюри Лужской районной олимпиады по математике Васильевой, написал заявление об этом в Лужский оргкомитет олимпиады. Но в ИМЦ (его методист Т. П. Рыбалко – председатель оргкомитета) заявление принять отказались. Сколь законен отказ в приёме заявления – вопрос риторический. Впрочем, специалистам из Лужского ИМЦ не впервой нарушать установленные правила и нормы.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6653
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Лужская районная олимпиада по математике

Сообщение PSP » Вс, 28 ноя 2010, 8:10

Дата проведения олимпиады - 13 декабря 2010 г.
Место проведения - школа № 6.

Прошёл слух, что в этом году на районную олимпиаду смогут придти всё же все победители и призёры школьной олимпиады этого года, а также победители и призёры районной олимпиады прошлого года.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6653
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Лужская районная олимпиада по математике

Сообщение PSP » Пн, 29 ноя 2010, 12:53

ПЕРВАЯ ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ

Участником муниципального (районного) этапа олимпиады по математике сможет быть любой победитель или призёр школьной олимпиады.
Дурное ограничение (2 человека от школы), действовавшее в Лужском районе пять лет, наконец-таки снято!

Только не забудьте, уважаемые участники, что вы должны быть вписаны в заявку, подаваемую школой!

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6653
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Лужская районная олимпиада по математике

Сообщение PSP » Пт, 03 дек 2010, 10:51

Первая приятная новость рискует стать и последней.

Без наведения порядка в работе оргкомитета и жюри все мысли о каком-то улучшении, разумеется, останутся маниловскими мечтами.

В течении последних 5 лет Лужский отдел образования возглавлялся Т. Я. Наумовой, с сентября 2010 г. произошли оптимистические перемены , и председателем Комитета образования Лужского района стала О. Ю. Проничева. Но, по иронии судьбы (или по её злобному сарказму?) Наумова заняла место зав. ИМЦ (Информационно-методического центра) - того самого учреждения, которому и поручено заниматься олимпиадами в Лужском районе. Ранее на кресле заведующего ИМЦ восседала М. Н. Сугакова. Натворив массу дел, совсем не способствующих развитию олимпиадного движения и за которые она вряд ли будет удостоена памятника, Сугакова тихо пропала с небосвода Лужского образования. И слава богу! А, возможно, и не только богу...

Дело, которым занимались на протяжении десятилетий и которое вознесло Лугу на высоты славы в олимпиадной математике не только в области, но в России и в мире, за 5 лет было разгромлено практически до основанья. А затем? Думаете, "мы наш, мы новый мир построим"? Если бы!
"Старый" зав. отделом образования, она же - "новый" зав. ИМЦ Т. Я. Наумова не то что не желает предотвратить дальнейший развал, но и всячески противится этому, не выдвигаю при этом никаких аргументов, кроме одного, услышанного мною от неё лично: "В одну реку нельзя войти дважды". То есть, видимо, с её точки зрения Лужский район обречён на прозябание в олимпиадной математике.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6653
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Лужская районная олимпиада по математике

Сообщение PSP » Ср, 15 дек 2010, 0:04

Олимпиада состоялась.

В каждом классе было предложено по 5 задач, каждая оценивалась в 7 баллов, всего можно было набрать 35 баллов.

Победители и призёры олимпиады:
Николаев Артём, 8 класс (выступал за 9 класс), школа № 3, 28 баллов.
Семёнов Денис, 9 класс, школа № 3, 14 баллов.
Жихорева Анна, 9 класс, школа № 6, 13 баллов.
Граунов Игорь, 9 класс, школа № 6, 10 баллов.
Зинфельд Елена, 9 класс, школа № 6, 8 баллов.
Ермекбаев Тимур, 9 класс, школа № 2, 7 баллов.
Лучко Александр, 9 класс, школа № 3, 7 баллов.

Михайличенко Наталья, 10 класс, школа № 6, 22 балла.
Арефьев Сергей, 10 класс, школа №2, 14 баллов.
Акимова Юлия, 10 класс, школа № 3, 12 баллов.
Форсман Юлия, 10 класс, школа № 3, 11 баллов.
Зорин Глеб, 10 класс, школа № 5, 10 баллов.

Никитина Анна, 11 класс, школа № 4, 19 баллов.
Курицын Михаил, 11 класс, школа № 3, 15 баллов.
Ларкин Сергей, 11 класс, школа № 3, 11 баллов.
Шалагинов Вячеслав, 11 класс, школа № 3, 10 баллов.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!


СТАТИСТИКА

9 классы
Участвовали 26 школьников.
Всех задач не решил никто.
Более 2 задач (из пяти) решил 1 человек.
Ни одной задачи не решили 20 человек (69%).
Ни одного балла (из 35 возможных) не набрали 17 человек (59%).
Менее 7 баллов (из 35 возможных) набрали 22 человека (85%).
Лучший результат - 4 решённые задачи.

10 классы
Участвовали 17 школьников.
Всех задач не решил никто.
Более 2 задач (из пяти) решил 1 человек.
Ни одной задачи не решили 11 человек (65%).
Ни одного балла (из 35 возможных) не набрали 2 человека (12%).
Менее 7 баллов (из 35 возможных) набрали 12 человек (71%).
Лучший результат - 4 решённые задачи.

11 классы
Участвовали 17 школьников.
Всех задач не решил никто.
Более 2 задач (из пяти) решил 1 человек.
Ни одной задачи не решили 12 человек (71%).
Ни одного балла (из 35 возможных) не набрали 4 человека (24%).
Менее 7 баллов (из 35 возможных) набрали 12 человек (71%).
Лучший результат - 3 решённые задачи.

Общая статистика
Участвовали 63 школьника.
Всех задач не решил никто.
Более 2 задач (из пяти) решили 3 человека.
Ни одной задачи не решили 43 человека (68%).
Ни одного балла (из 35 возможных) не набрали 23 человека (37%).
Менее 7 баллов (из 35 возможных) набрали 46 человек (73%).

Мегатрон
Преподаватель ЛМШ
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Ср, 25 фев 2004, 2:04
Откуда: Кибертрон
Контактная информация:

Re: Лужская районная олимпиада по математике

Сообщение Мегатрон » Сб, 18 дек 2010, 1:22

[quote="PSP"]
[u]Общая статистика[/u]
Участвовали 63 школьника.
Всех задач не решил никто.
Более 2 задач (из пяти) решили 3 человека.
Ни одной задачи не решили 43 человека (68%).
Ни одного балла (из 35 возможных) не набрали 23 человека (37%).
Менее 7 баллов (из 35 возможных) набрали 46 человек (73%).[/quote]
facepalm

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6653
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Лужская районная олимпиада по математике

Сообщение PSP » Сб, 25 дек 2010, 12:36

Думаю, что небезынтересно сравнение.

В Лужском районе в муниципальном этапе математической олимпиады участвовали 63 школьника, в Гатчинском районе - 267 школьников (из них 139 учеников 9-11 классов).

Наименьшие результаты, которые считались призовыми:
9 класс:
в Луге - 7 баллов, в Гатчине - 14 баллов;
10 класс:
в Луге - 10 баллов, в Гатчине - 15 баллов;
11 класс:
в Луге - 10 баллов, в Гатчине - 11 баллов.

Число участников, не получивших ни одного балла:
9 класс:
в Луге - 59%, в Гатчине - 26%;
10 класс:
в Луге - 12%, в Гатчине - 16%;
11 класс:
в Луге - 24%, в Гатчине - 12%;
всего
в Луге - 37%, в Гатчине - 18%.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6653
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Лужская районная олимпиада по математике

Сообщение PSP » Вс, 26 дек 2010, 9:42

Безусловно, результаты лужской математической олимпиады кошмарные. Но не удивительные, если учесть, что уже в течение 6 лет не ведётся никакой целенаправленной работы по подготовке к муниципальной олимпиаде ни на уровне района, ни в масштабах города. У тех, кто руководит сейчас олимпиадами, нет цели достичь высоких результатов лужских школьников на региональной и заключительной олимпиадах. Они, увы, руководствуются более локальными интересами: добиться всеми способами того, чтобы свой ученик стал призёром муниципальной олимпиады. Такой успех обеспечивает получение (подтверждение) некой квалификации. А большего, видимо, им и не надо.
Тут бы, казалось, мог расставить точки над i организатор олимпиад - Лужский ИМЦ. Но. увы, этого не происходит, т. к. приоритет иной - спокойствие. И будет это тишина горной вершины или тишь болота – всё равно.

Все мои усилия автора сдвинуть камень, водружённый на дополнительное математическое образование в 2005 году, пока ни к чему, увы, не привели (за исключением снятия нелепого ограничения количества участников олимпиады). Видимо, необходимо ещё большее падение, чтобы у руководства хватило воли принять решительные шаги по исправлению ситуации.
Вот только жалко детей...


Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 9 гостей