Всероссийский съезд учителей математики

Модератор: модераторы

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5891
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Всероссийский съезд учителей математики

Сообщение PSP » Сб, 23 окт 2010, 10:20

состоится 28-30 октября 2010 г. в МГУ. Подробнее...

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5891
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Всероссийский съезд учителей математики

Сообщение PSP » Сб, 23 окт 2010, 10:23

В конце августа 2010 г. меня пригласили принять участие в Летней школе учителей математики России. Мероприятие было организовано МГУ в преддверии готовящегося ими же Всероссийского съезда учителей математики.
Пригласили меня и на съезд.

Замечу, что это третий по счёту съезд преподавателей математики России
(первые два проходили в Рождественские каникулы 1911-1912 и 1913-1914 гг.).

С пленарными докладами на съезде выступят:
Фурсенко А.А. - министр образования и науки Российской Федерации,
Садовничий В.А. - ректор МГУ имени М.В. Ломоносова,
Смирнов С.К. - лауреат Филдсовской премии 2010 года,
Случ М.И. - абсолютный победитель конкурса "Учитель года России - 2010",
Никандров Н.Д. - президент Российской академии образования (РАО), академик РАО,
Матросов В.Л. - ректор Московского педагогического госуниверситета, академик РАН,
Фоменко А.Т. - академик РАН,
Рябов Г.Г. - Член-корреспондент РАН,
Кондаков А.М. - Научный руководитель Института стратегических исследований в образовании РАО,
Ященко И.В. - директор МЦНМО,
Александров В.В. - профессор механико-математического факультета МГУ,
Андреев Н.Н. - научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова РАН.

Кроме именитых выступающих, будут и те, кто попроще. Заявил свой доклад и я
(в секции "Математика для будущих исследователей"). Тезисы доклада были рассмотрены Оргкомитетом, и он вынес решение о предоставлении мне слова с трибуны съезда. Мой доклад называется "Дополнительное математическое образование - взгляд из провинции".

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5891
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Всероссийский съезд учителей математики

Сообщение PSP » Сб, 23 окт 2010, 10:42

В "небольшом" перерыве между вторым и третьим съездами проходила Всероссийская Конференция "Математика и общество (Дубна, 2000 г.).
Вот фрагменты обращения, принятого её участниками:

"Многие недавние решения и проекты руководителей образования вызывают у нас
серьезное беспокойство... Мы опасаемся, что они не только не будут
способствовать развитию образования в России, но, наоборот, приведут к снижению его уровня. Чрезмерное увлечение разного рода непродуманными инновациями, неразумное копирование иностранного опыта, завышенная оценка достижений в области образования западных стран, недооценка собственных, забвение национальных традиций, реформирование ради реформирования - таковы основные наблюдаемые сегодня тенденции, создающие внутреннее напряжение в российском математическом (и не только математическом) образовании. Развал сложившейся системы образования таит угрозу для национальной безопасности страны, что может привести к необратимым последствиям для судеб народов России".


"Мы прекрасно понимаем те социально-демографические проблемы, о которых заботятся руководители образования, знаем из первых рук все недостатки конкурсного экзамена в его традиционной форме, но все же опасаемся, что его замена на единый тест, да и просто на тестирование (при этом обычно имеются в виду самые примитивные формы тестирования) может иметь самые печальные последствия для нашего математического образования в целом, привести к обвальному снижению его уровня и даже к социальному напряжению и увеличению и без того значительного социального расслоения в образовании".

Прошло 10 лет.
На днях в Ростове в министра образования и науки снова запустили яйцом...

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 5891
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Всероссийский съезд учителей математики

Сообщение PSP » Вт, 16 ноя 2010, 17:19

Тезисы доклада С. П. Павлова на Всероссийском Съезде учителей математики.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ –
ВЗГЛЯД ИЗ ПРОВИНЦИИ


В связи с тенденцией минимизации объёма математических знаний и умений, получаемых школьниками на уроках, роль дополнительного математического образования возрастает. Если у детей из больших городов есть «под боком» ВУЗы, то ученики из провинции такой возможности лишены. Луга – город Ленинградской области (население около 40 тыс.). В силу удалённости Луги от С.-Петербурга (140 км) лужане не могут позволить себе приобщаться к возможностям, предоставляемым математическим сообществом С.-Петербурга.
В области создан Центр одарённых школьников «Интеллект», но своего названия он не оправдывает – вместо интенсивной работы со способными занимаются всеобучем, собирая всех подряд 2-3 раза в год на т. н. сессию.
Я предложил проводить многоэтапные учебные сборы по подготовке к муниципальной и региональной олимпиадам и проводил их в течение двух лет, но руководство Центра сочло это ненужным и перешло исключительно на всеобуч, докладывая начальству о «массовом охвате детей».
В результате у школьников Ленинградской области не только скромные показатели на финале Всероссийской олимпиады, но и очень низкие результаты даже на региональных олимпиадах: в 2010 г. победитель по 10 кл. решил всего 3 задачи, по 9 кл. – 4 задачи, а половина десятиклассников не смогли решить ни одной задачи из 8 предложенных. И это в области второй столицы России!
В 1970 г. стараниями сотрудников и студентов матмеха ЛГУ в Лен. области была организована Летняя математическая школа (ЛМШ). Будучи её учеником, я и увлёкся математикой по-настоящему. Тогда же стал заниматься в Северо-Западной Заочной математической школе (ЗМШ) при ЛГУ. Затем сам работал в Летних школах, в 1993 г. был директором совместной ЛМШ для детей области и С.-Петербурга. Когда в стране наступило время перемен, работа областных Летних школ прекратилась. Воссоздать ЛМШ нам с коллегами удалось только в 2000 году. Школы работали в Луге летом 2000-2005 годов, в них занимались дети Ленинградской области, других регионов России и даже из США.
Что даёт ЛМШ? Конечно, новые математические знания и умения. Большое внимание уделяется не только «школьным» разделам математики, но и тем, которые в обычных школах не изучаются, но важны для полноценного образования. На Ленинградских областных олимпиадах 2001, 2002 гг. ученики ЛМШ заняли все первые места, в 2004, 2005 гг. – все первые и вторые места; в 2006 г. получили 7 дипломов из 15 выданных, причём в 10 классе – вообще все дипломы. Многие были победителями федеральной окружной олимпиады, один получил диплом 2-ой степени на заключительном этапе, чего в области не было десятки лет; двое учеников стали победителями конкурса „Кенгуру” и успешно представляли Россию в Польше; 25 учеников были приняты без экзаменов на матмех СПбГУ; ученик ЛМШ был удостоен Звезды академика Д. С. Лихачёва – награды видных деятелей науки и культуры Санкт-Петербурга.
Из отзыва ученика из В. Новгорода о Лужской Летней школе: «В прошлом году я провёл 26 дней в Летней многопредметной школе Кировской области. Кировская и Лужская школы прекрасны каждая по-своему: первая – как маленькое государство, вторая – как большая семья».
Работа ЛМШ стала возможной благодаря неоценимой помощи зав. Лужским отделом образования О. И. Столяровой. После её безвременной кончины новое руководство не сочло деятельность необходимой, и работа ЛМШ прекратилась.
25 лет я руковожу в Луге группами «Коллективный ученик» ЗМШ. Мы изучаем важные разделы математики, которым не уделено должного внимания в школьных учебниках. Учащиеся высказывают идеи, догадки, происходят научные споры. Это не только увлекательно, но и полезно: школьники учатся грамотно излагать мысли, что очень важно не только в математике. Занятия не ограничиваются изучением тем и решением задач. Проводятся математические бои, аукционы, регаты, турниры, олимпиады и т. п. Дети побывали в Москве, Петербурге, Ставрополе, Сочи, Великом Новгороде, Чебоксарах, Краснодаре, Владимире, Орле, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Выборге, Твери, Иванове, Осташкове, Майкопе, Пскове, Судиславле и даже в Гамбурге.
На протяжении 20 лет лужане многократно становились победителями Международного математического Турнира городов, приглашались на его международные конференции, неоднократно участвовали в Южном фестивале юных математиков, в международном математическом турнире «Кубок памяти А. Н. Колмогорова» и турнире матбоёв журнала «Квант».
Жесткая система проведения Всероссийской олимпиады губит интерес к математике у многих детей. Незамедлительно требуются изменения: к участию в муниципальном и региональном этапах следует допускать всех победителей и призёров школьного и муниципального этапов соответственно.
В течение последних 5 лет мы проводим в Луге Открытую олимпиаду по математике для учеников 5-8 классов, в которой участвуют, помимо детей из нашей области, школьники В. Новгорода. На организацию такой олимпиады меня с коллегами подвигло то, что региональный этап олимпиады в Лен. области проводится только для 9-11 классов. В Луге много лет тому назад по моей инициативе стали проходить письменные олимпиады для учеников 5-8 классов. В их проведении активное участие принимали студенты – в недавнем прошлом победители и призёры олимпиад. Затем чиновники запретили допускать студентов на олимпиады; составление задач поручили людям, не имеющим олимпиадного опыта; разбор задач и апелляцию ликвидировали. Вот мы и организовали альтернативную олимпиаду.
Всё это позволяет хоть как-то противостоять обрушению математического образования – заметному в мегаполисах и вопиющему в провинции. При этом всё громче поются дифирамбы компьютеризации, интерактивным доскам и «подставочкам» под учебный процесс. Конечно, это имеет некое отношение к образованию, но суть-то в ином! Многие школьники не умеют не только рассуждать, но и вообще думать (отсюда проблемы при изучении всех тем, где требуется логика). Исчезает культура умственной деятельности – ведь детей вместо того чтобы учить думать, принуждают ГИАрить и ЕГЭрить.


Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость