Математик и чёрт

Здесь вы можете сформулировать математическую задачу, с которой вам не справиться, или, наоборот, поделиться своим маленьким открытием.
Возможно, другие пользователи помогут вам или порадуются вместе с вами...

Модератор: модераторы

Виктор Сорокин
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Вт, 31 янв 2006, 16:45

Re: Математик и чёрт

Сообщение Виктор Сорокин » Сб, 18 май 2019, 0:32

Почему академики не признают очевидную истину (значение третьей цифры в равенстве Ферма): “Ни 2+1, ни 2-1 не равно 0”? Потому что иначе они все дебилы - 350 лет не могли это понять!

Виктор Сорокин
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Вт, 31 янв 2006, 16:45

Re: Математик и чёрт

Сообщение Виктор Сорокин » Чт, 06 июн 2019, 19:23

35.000 прочитавших моё доказательство ВТФ делают меня ответственными перед моими читателями, хотя и весьма таинственными. Я не должен вас подвести и постараюсь не подвести.

К сожалению, за полгода после публикации доказательства никто не указал на простейшую школьную ошибку в доказательстве второго случая. Лично мне это в кайф, поскольку после ее обнаружения я сразу скатился до нуля (к счастью, лишь во втором случае) и опять получил возможность сразиться с сильнейшим противником. Правда, теперь страх не решить второй случай был невелик, поскольку совершенно чистое доказательство первого случая говорило о том, что и второй должен доказываться ТЕМ ЖЕ САМЫМ методом. И вот неспеша и с огромным кайфом за 10 дней (и это при полном отсутствии у меня времени - в связи с тотальной болезнью жены) я его доказал. Доказательство второго случая втрое длиннее первого, но на одной странице уместится. Для доказательства потребовалось доказать еще и одну хитрую (неожиданную), но не сложную лемму из теории простого числа.

Но цель моей заметки напомнить, ЧТО может дать вам моё доказательство.

1. Тот (и только тот), кто САМ разберётся с доказательством до конца, получит огромное эстетическое удовольствие (даже в случае всяких ошибок).

2. Настоящая наука и настоящая математика - существенно отличаются от обывательской: это мир чудесных мыслей, от которых “челюсть отвисает”! Ко всему прочему и ошибочные мысли бывают прекрасными и полезными - например формула простого числа Ферма. Совсем вплотную с ней есть очень похожая формула на начальном этапе с простыми числами… (Расскажу после завершения эпопеи с “Фермой”.)

3. Моё доказательство открывает огромное число тропинок к новым интересным темам и областям - хватит на всех. Ну, конечно, самая интересная тема - формула простого числа. (Я нашел формулу числа, все простые сомножители которого оканчиваются на 000...0001 - с k нулями. Интересно же!)

4. Но самое главное, моё доказательство и этот сайт предоставляют возможность для научного НЕАГРЕССИВНОГО обсуждения и общения. Цените это, ибо другой такой площадки я пока не знаю. И… не бойтесь вступать в диалог!

Виктор Сорокин
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Вт, 31 янв 2006, 16:45

Re: Математик и чёрт

Сообщение Виктор Сорокин » Чт, 11 июл 2019, 15:56

Элементарное доказательство теоремы Ферма сделало фантастическое открытие: оказалось, что цивилизация находится на уровне самого начала Каменного века! Не верите? Предлагаю поразМЫСЛИТЬ.

Любая цивилизация определяется двумя вершинами своей управленческой пирамиды: критерием истины (а более правильно - истинности) и главной целью.

Так вот, критерием истины в человеческой цивилизации ВСЕГДА было СОГЛАСИЕ ХОЗЯИНА. Если Хозяин говорит, что Земля плоская - значит ПЛОСКАЯ, хоть застрелись. А не согласен - на костёр! И за сорок тысяч лет эта парадигма не изменилась. Маленьким подтверждением является в частности сегодняшнее событие: меня забанили на 1 месяц на Фейсбуке за то, что я привел цифры процентного состава российского общества по моей оценке, а величины процентов инфузории (цензору) не понравились, ну и…

Но самым фундаментальным подтверждением истинности моего утверждения является реакция мировой математической “науки” на моё доказательство ВТФ. Конечно, академики знают, что ни 2+0, ни 2-1 нулю не равно, но только ЕСЛИ это утверждение не относится к доказательству ВТФ. Да вот беда: это утверждение является основным и заключительным моментом доказательства ВТФ (в первом ее случае)! И что делать бедным академикам? Да ничего - у них на этот случай антилехт есть: НЕ ЗАМЕЧАТЬ!!! “Не видел, не знаю!...” и отвалите вы от меня со своей теоремой! И ведь знают, твари, что я прав, но признать боятся, ибо если признают, то и полный конец их научному авторитету: сто лет кипятком писали, утверждая, что элементарного доказательства НЕ было и быть НЕ может и “вот опять”!

Это с доказательством Э.Уайлса академики согласились - во-первых, потому что никто из них его не понимает, а во-вторых, чтобы иметь козырь прервать нескончаемый поток неугомонных ферматистов. А вот с моим доказательством этот номер у них не пройдёт: из тридцати тысяч его прочитавших наверняка найдётся сотня таких, которые со временем создадут истинную науку, в которой 2+0 не равно нулю во ВСЕХ случаях, а не только тогда, когда этого хочет власть…

Но есть у современной цивилизации и вторая вершинка: ЦЕЛЬ, которую заказывает ВЛАСТЬ. И цель эта столь же примитивная, как и сорок тысяч лет тому назад: всё ДЛЯ власти! В “восточном мире” (РФ, Сев.Корея, весь мусульманский мир) прихоти власти защищаются законодательно, в “западном” - психологически. И по этой причине академики также никогда не смогут признать элементарное доказательство ВТФ - ну не могут они счесть свой уровень развития ниже школьного!

На этой веселой ноте я и заканчиваю свою маленькую заметку о судьбе ВТФ.

Виктор Сорокин
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Вт, 31 янв 2006, 16:45

Re: Математик и чёрт

Сообщение Виктор Сорокин » Вс, 21 июл 2019, 8:31

Помогите старшим товарищам - если у кого есть возможность, опубликуйте это на форуме мехмата dxdy:

“Другая цивилизация. Запрещенная наука: Великая теорема Ферма. Доказательство за 2 операции.
Суть доказательства. После приведения равенства Ферма к простой степени n>2 и преобразования:
в Первом случае третьей цифры E''' суммы степеней последних цифр E=A'^n+B'^n-C'^n в 2, а во Втором случае - 3kn-значного окончания числа B в 1, мы оставляет в числах А, В, С лишь последние значащие цифры и находим последнюю значащую цифру числа D=A^n+B^n-C^n. В Первом случае это будет 3-я цифра (=2), во Втором - (3kn-2)-я (не равная 0).
И теперь восстановление в числах А, В, С ВСЕХ остальных цифр в Первом случае превращают цифру 2 либо в 2+0 (=2), либо в 2-1 (=1), а во втором случае (3kn-2)-я цифра (не равная 0) остается без изменения, т.к. есть функция лишь последних значащих цифр чисел A, B, C.
Все вычисления находятся в пределах программы математики за 6-9 классы.
http://vixra.org/pdf/1907.0109v2.pdf
viewtopic.php?f=5&t=1844&start=330#p20184

Виктор Сорокин
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Вт, 31 янв 2006, 16:45

Re: Математик и чёрт

Сообщение Виктор Сорокин » Сб, 27 июл 2019, 22:56

Жизнь супергения

Предупреждение: совпадение имен героя и автора чисто случайно.

Лет сто Эверестом интеллектуальной недоступности считается элементарное доказательство великой теоремы Ферма. Само НЕэлементарное доказательство, ЕСЛИ верить на слово двум рецензентам (а других специалистов как будто бы нет), было найдено англичанином Эндрю Уайлсом в 1995 году, за что он получил массу крупных денежных вознаграждений. Если рецензенты не ошибаются и не обманывают, то Уайлсу флаг в руки - всё-таки проблема была не из лёгких. И тем не менее, в интеллектуальном отношении доказательство Уайлса совсем не то, над чем ломали свои головы миллионы и миллионы неглупых специалистов и любителей за три с половиной столетия.

Не нужно быть слишком гениальным психологом, чтобы понять, что блестящий математик, поэт и достойнейший гражданин своего времени не мог ошибиться в оценке крайне краткого (“чуть больше, чем места на полях”!) и простейшего по аппарату, но в высшей степени оригинального доказательства великой теоремы. Приведенные доводы лично мне кажутся убедительнее, чем огульное утверждение математических светил, основанное лишь на статистике безнадёжных попыток.

И вот, наконец, в августе 2018 года было найдено доказательство первого случая теоремы, а в апреле 2019-го ТЕМ же методом и второго. Причём метод этот феноменально прост (правда, ПОСЛЕ того, как доказательство было найдено!): в числах А, В, С оставляются лишь последние значащие цифры, после чего ЛЕГКО обнаруживается, что равенство Ферма не выполняется в первом случае по 3-й цифре, а во втором по (kn-2)-й (где n число нулей в числе с нулевым окончанием). А после этого выясняется, что восстановление ВСЕХ отброшенных цифр в числах А, В, С 3-ю цифру в первом случае и (kn-2)-ю - во втором, НЕ обнуляет!

Не считая формул бинома Ньютона и малой теоремы Ферма, все вычисления находятся в пределах 6-8 класса средней советской школы. А само доказательство состоит из двух простейших операций, не считая базовых положений по теории простого числа из “Арифметики” Киселёва за 6-й класс. Вот. А дальше начинается фантасмагория более впечатляющая, чем само доказательство ВТФ!

Оказалось, что университетские профессора и академики НЕ МОГУТ заставить себя прочитать вот эту фразу (она - суть доказательства первого случая ВТФ): “Ни 2+0, ни 2-1 нулю НЕ равно!”. И что интересно: ВСЕ люди, освоившие первые уроки арифметики прочитать эту фразу могут, а они - НЕТ!!! И не то что лишь некоторые из них не могут, а НЕ могут практически ВСЕ! Оказывается, у официальных математиков при словах “элементарное доказательство ВТФ” напрочь парализуется разум!!! И надо видеть, что происходит с их психикой и мимикой, когда собеседник сообщает им, что он нашел доказательство ВТФ! Я имел удовольствие наблюдать это явление раза четыре и еле сдерживался, чтобы не лопнуть от смеха!

Смех-то смехом, но кто-то из двоих - то ли ВСЕ академики, то ли сумасшедший фермист Сорокин - явно сумасшедший! Понятно, что по демократическому критерию истины, господствующему в мире, сумасшедшим следует считать Сорокина. Вот только одна нестыковочка: Сорокин никогда не был сторонником ни демократического, ни властного критерия истины и, следовательно, к существующей (а других пока не видно) цивилизации не принадлежит и ему до лампочки, как к нему относятся в этом мире. Так что Сорокина можно крыть почём зря - ну это как по тени строчить из пулемёта!..

Впрочем, наука обладает тем свойством, что любая научная истина рано или поздно на свет Божий выплывает и начинается её раскачивание на руках: ах, ох, ух, их! К тому времени, может быть, уцелеют и кое-какие факты из жизни абсолютного (по факту) гения человечества. Так вот, элементарное доказательство ВТФ Сорокин нашел, будучи на все сто процентов прикованным к непрерывному присмотру за женой, пораженной болезнью Альцгеймера. И случалось, что для дописывания какой-нибудь формулы приходилось ждать удобного момента по нескольку дней.

Более всего, конечно, автора докучали описки, неизбежные в таких условиях работы, которые доставляли острую радость самоуверенным знатокам математики пнуть ногой несостоявшегося гения. С ногами-то хрен с ними, а вот что простейшие заблуждения съедали массу драгоценного времени, было обидно - будь в помощниках какой-нибудь аккуратно мыслящий школьник, доказательство можно было бы завершить в считанные недели.

Ну, как бы то там ни было, проблема теоремы Ферма полностью решена и если не в ближайшее время, то через несколько лет она заинтересует настоящих математиков. Невероятность события усиливается еще и тем, что теорему доказал по сути студент-второкурсник, ибо Сорокин прошел в вузе (полвека тому назад, на заре своей юности) лишь три основных курса, далёких от теории чисел. И тут на сцену выходит хозяин математика Виктора Сорокина - автор этих строк…

Так вот, я считаю, что теорему Ферма доказал созданный мною искусственно и искусно АППАРАТ МЫШЛЕНИЯ (АМ). Это он порождал все идеи и, главное, идеи по переходу от одной идеи к другой. А мне оставалась самая малость: интуитивно оценивать перспективность идей, чему в высшей степени способствовал мой блестящий опыт из основ математического анализа по построению графиков любых функций (своего рода математический глазомер).

Но до того нужно было построить самый важный механизм гениального мышления - генератор оригинальных идей, главным мотором которого является принципиальное и активное СОМНЕНИЕ. Активное сомнение - это больше, чем недоверие. Недоверие просто отвергает, разрушает предложенное, а активное сомнение на место отброшенного факта сразу выдвигает кандидатов-конкурентов! И не два-три, а непрерывное множество! И не только для самого утверждения, но и для КАЖДОГО его элемента - всех языковых элементов фразы-утверждения! В результате чего я теряю сам факт, а вернее, он превращается для меня в туманное облако! Мои факты РЕЗИНОВЫЕ: я могу изменить их форму и втиснуть в любую щель! А если в результате деформации новый факт будет слишком противоречить исходному, то я не поспешу расстаться с новым фактом, если он уже показал свою перспективность, а рассмотрю возможности подправить исходный факт! Если истина противоречит моей действительности, тем хуже для истины!...

И так же, как самоотключение внимания официальных математиков от фразы “Ни 2+0, ни 2-1 нулю НЕ равно!”, гораздо интереснее самого факта окончательного решения проблемы Ферма возможность почти любому человеку овладеть сверхинтеллектом (что я и стал предлагать с момента создания его модели в 1987 году). Однако за два года желающих не нашлось, после чего я спохватился и эту возможность резко ограничил ввиду большой социальной опасности из-за низкого нравственного уровня человечества. Хотя я, похоже, перестраховался напрасно: желающие овладеть сверхинтеллектом за 30 лет так себя и не проявили. Впрочем, отсутствие этого интереса очень легко объяснить тем, что для человечества я все еще круглый ноль без палочки.

Напомню, что взяться за решение проблемы Ферма меня вынудило полное равнодушие общества к очень важным и крупным моим научным открытиям и изобретениям (среди которых, в частности, сотни изобретений в области производства экологичной и практически бесплатной энергии в любой точке пространства). 30 лет я считал, что виной всему моя неспособность объяснять людям ценность моих изобретений, но лишь с решением проблемы Ферма и реакцией на нее элиты общества я понял, что я и человечество принадлежим к разным, НЕ СТЫКУЕМЫМ цивилизациям. А вот это уже будет поинтереснее всего написанного выше!

Нет, я не собираюсь давать оценки себе и обществу, а всего лишь утверждаю, что мы принадлежим РАЗНЫМ цивилизациям! (“Смех в зале!”) Легко представляю себе недоумение обывателей, ибо, по их мнению, у представителей другой цивилизации непременно огромная голова, маленькие ручки, свиные уши и три глаза во лбу. Впрочем, такое представление обосновано, ибо, по мнению большинства людей, сущностью человека является его анатомия и физиология. И пройдут века, пока люди поймут, что цивилизация харакетризуется высшей целью и высшим средством. У людей это кайф и власть. И если на Тау-Ките тоже кайф и власть, то, несмотря на их трёхглазие, это будет наша родимая земная цивилизация!..

Вообще-то я планировал написать заметку о несколько другом - о жизни супергения, но чёрт уволок в сторону. Однако из написанного должно быть ясно, что никакого гения Сорокина нет, что это чистой воды абстракция - модель мышления, созданная человеком с посредственными мозгами. Ну разве что в 13 лет обретшим (и опять же не по своей воле - чёрт попутал!) феномен сомнения. Так что, гуляй, ребята! (Ну а вы тут держитесь!)

Думаю, написанного достаточно, для того чтобы Фейсбук забанил меня на пожизненно (или еще какую-нибудь подлянку сделает - он по этой части сказочный супергений!)...

Виктор Сорокин
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Вт, 31 янв 2006, 16:45

Re: Математик и чёрт

Сообщение Виктор Сорокин » Чт, 01 авг 2019, 0:28

Сверхматематика родилась в МИФИ в 1958 г. с простенькой задачки:
найти все корни (4) уравнения
x2 - (x-a)1/2 = a.

Гении решают тут же. Я не гений - я решал 1,5 года...

LNV
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вт, 17 ноя 2015, 20:45

Re: Математик и чёрт

Сообщение LNV » Пт, 09 авг 2019, 21:15

Виктор, вопросы по условию:
1) Что значит четвёрка (4) в формулировке задачи?
2) На каком множестве - действительных или комплексных чисел нужно найти все решения?

Со случаем комплексных чисел, пардон, задачу мягко говоря не назовёшь лёгкой... :(

Виктор Сорокин писал(а):найти все корни (4) уравнения
x2 - (x-a)1/2 = a.

Виктор Сорокин
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Вт, 31 янв 2006, 16:45

Re: Математик и чёрт

Сообщение Виктор Сорокин » Сб, 10 авг 2019, 0:14

LNV писал(а):Виктор, вопросы по условию:
1) Что значит четвёрка (4) в формулировке задачи?
2) На каком множестве - действительных или комплексных чисел нужно найти все решения?

Со случаем комплексных чисел, пардон, задачу мягко говоря не назовёшь лёгкой... :(

Виктор Сорокин писал(а):найти все корни (4) уравнения
x2 - (x-a)1/2 = a.


Кажется, все корни действительные. Могут ли быть два посторонних - тогда, в 1958-м, не задумывался. Не считая ИЗЮМИНКИ, решение СТОЛЬ же сложное, как и решение кввадратного уравнения.
Вчера расписал доказательство для одного математика (а ему для детей). НО: решение с подсказкой НЕ увеличивает интеллект!!! ТОЛЬКО самостоятельное решение! /Я полтора года бился!/

Успехов.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6653
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Математик и чёрт

Сообщение PSP » Вс, 11 авг 2019, 12:41

Виктор, каков всё-таки ответ на вопрос LNV о том, что означает в условии приведённой задачи загадочное "(4)"?

Виктор Сорокин
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Вт, 31 янв 2006, 16:45

Re: Математик и чёрт

Сообщение Виктор Сорокин » Вс, 11 авг 2019, 23:21

PSP писал(а):Виктор, каков всё-таки ответ на вопрос LNV о том, что означает в условии приведённой задачи загадочное "(4)"?

Число решений. Не помню только, поднимался ли тогда (в 1958-м) вопрос о посторонних корнях.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6653
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: Математик и чёрт

Сообщение PSP » Пн, 12 авг 2019, 7:20

То есть в условии задачи анонсируется, что число решений равно 4. То есть утверждается, что при любом a уравнение имеет 4 решения. Утверждение, как минимум, сомнительное.

Виктор Сорокин
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Вт, 31 янв 2006, 16:45

Re: Математик и чёрт

Сообщение Виктор Сорокин » Вт, 13 авг 2019, 0:14

PSP писал(а):То есть в условии задачи анонсируется, что число решений равно 4. То есть утверждается, что при любом a уравнение имеет 4 решения. Утверждение, как минимум, сомнительное.

Нет, только "Решить уравнение".
Но по идее, возведение уравнения в квадрат число его корней удваивает. Половина - посторонние.

Виктор Сорокин
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Вт, 31 янв 2006, 16:45

Re: Математик и чёрт

Сообщение Виктор Сорокин » Чт, 22 авг 2019, 17:31

Вызов на математическую дуэль

Президенту Европейской Академии наук
Копия: каждому академическому и Университетскому математику

Уважаемый Господин Президент!

Поскольку все ваши эксперты отказываются давать экспертную оценку моему одностраничному школьному доказательству последней теоремы Ферма (viXra:1907.0109), я вызываю вашу Академию на математическую дуэль. Прошу Вас указать (назначить) время и место проведения дискуссии.

В случае опровержения моих доказательств, я даю вашему эксперту чек на $ 100.000 (обеспеченный моей собственностью). В противном случае вы публикуете официальное признание (подтверждение) истинности доказательства.

Это все, чего я от Вас жду. Ваш отказ от дуэли будет расценен как научная трусость.

С потенциальным уважением,

Виктор Сорокин, математик-любитель /Мезос, Франция/
20.09.2019


Вернуться в «Доска математических объявлений»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя