откорректированный вариант
Задача:
Для каждого натурального n укажите 3 последовательных числа, произведение которых делится на 2n.
Решение:
Это числа 2n-1, 2n, 2n+1. Их произведение равно 8n^3-2n, значит, делится на 2n.
Вопрос:
Можно ли признать такое решение правильным и полным, если оно написано учеником 10 класса?
Чисто математический вопрос.
Модератор: модераторы
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
Чисто математический вопрос.
Последний раз редактировалось PSP Пт, 01 дек 2006, 20:14, всего редактировалось 3 раза.
-
- Контактная информация:
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
Формулировка ровно такая, как написано. Вопрос в ином: можно ли признать такое решение правильным и полным, если оно написано учеником 10 класса?Андрей писал(а):А чем плох ответ? Выбран один из простейших вариантов: если одно из чисел равно 2n, то произведение кратно 2n ! Впрочем, вариант 0, 1, 2 ещё проще! Может быть, ошибочна формулировка задачи?
-
- Контактная информация:
Словом, мусолим слово "укажите". Однозначного ответа нет. Я бы считал приведение примера верным решением. (Ну, при словах "Укажите ему на дверь" не возникает особых затруднений ведь? =) )
"Ты - мой вопрос на главный ответ!"(с)СЛОТ
She broke my heart.
You merely broke my life.
Я сразу всё, но я ничто.
Я тысячи людей, но я никто...
Превратился в дерьмо, а как обратно - не знаю...
She broke my heart.
Я сразу всё, но я ничто.
-
- Контактная информация:
А это для отдельной темы разговор =) И с ним[ФВП] не все согласны =)RAS писал(а):Вспоминаются слова В. П. Федотова: "любая неточность в условии трактуется в пользу школьника"...
She broke my heart.
Я сразу всё, но я ничто.
She broke my heart.
Я сразу всё, но я ничто.
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
С дверью - безусловно ДА. Но я веду речь о математике.Влад писал(а):Словом, мусолим слово "укажите". Однозначного ответа нет. Я бы считал приведение примера верным решением. (Ну, при словах "Укажите ему на дверь" не возникает особых затруднений ведь? =) )
Есть ли какое-либо классическое или хотя бы весьма авторитетное (в математике) подтверждение толкования слова "укажите" как "приведите пример" (или же как "найдите все")?
-
- Контактная информация:
Ну, логика-то и русския язык и для двери и для математики одни и те же.PSP писал(а):С дверью - безусловно ДА. Но я веду речь о математике.Влад писал(а):Словом, мусолим слово "укажите". Однозначного ответа нет. Я бы считал приведение примера верным решением. (Ну, при словах "Укажите ему на дверь" не возникает особых затруднений ведь? =) )
Есть ли какое-либо классическое или хотя бы весьма авторитетное (в математике) подтверждение толкования слова "укажите" как "приведите пример" (или же как "найдите все")?
А когда про все хотят знать - пишут "укажите все" =) Но лезть в книжки лениво =)
She broke my heart.
Я сразу всё, но я ничто.
She broke my heart.
Я сразу всё, но я ничто.
-
- Контактная информация:
Я бы так же ответил =)PSP писал(а):На проходившем 3 декабря II туре олимпиады ЮМШ (весьма солидная олимпиада!) вопрос 1 сюжета №1 для 11 класса начинался так: "Укажите три точки...". Кто-то из участников спросил, что требуется: привести пример трёх точек или найти все тройки точек? Ответ был таков: "Конечно, привести пример".
She broke my heart.
Я сразу всё, но я ничто.
She broke my heart.
Я сразу всё, но я ничто.
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
Я не поленился, перерыл много приличных книжек. Задания, начинающиеся со слова "укажите" крайне редки, но везде (из того, что я нашёл) формулировка: "укажите все...".Влад писал(а):А когда про все хотят знать - пишут "укажите все" =) Но лезть в книжки лениво =)
А вот задач, где бы значилось просто "укажите", я, увы, не нашёл...
Бывают проколы при составлении задач, когда автор упускает возможность тривиального ответа на (казалось бы) непростой вопрос, но небрежно составленный. Пенять в таком случае он должен только на себя.
В каком классе ученик - не имеет никакого значения. Каков вопрос, таков и ответ. Он верный и полный.
В каком классе ученик - не имеет никакого значения. Каков вопрос, таков и ответ. Он верный и полный.
Учите матчасть - вдруг вас разбудят ночью, а вам и сказать нечего.
Вернуться в «Доска математических объявлений»