Лужские ЛМШ лишний раз показывают плодотворность самой идеи математических выездных школ. Возможным развитием этой идеи является проект Питерской Вышки.
Вышка – это Государственный университет Высшая школа экономики в Москве – очень известное и успешное заведение, этакий экономический МФТИ. Его научными руководителями являются два бывших министра экономики РФ – Ясин и Шохин. Питерская Вышка http://www.hse.spb.ru – это Петербургский филиал Вышки – заведение пока менее известное и успешное, но быстро развивающееся в правильном направлении. Питерская Вышка оценила идею ЛМШ и вынашивает проект экономико-математической школы, которая должна состояться на весенних каникулах в 2006 году. Место – «Зеркальный», состав – десять одиннадцатиклассников и два преподавателя. Это не подготовительные курсы для поступления, а, скорее, курсы для подготовки к будущему обучению и научной работе в Питерской Вышке. Предполагается, что эти 10 учеников составят потом ядро своего курса в Питерской Вышке. Какие я тут вижу плюсы для себя, как преподавателя, по сравнению с Лужскими ЛМШ? Во-первых, более однородный состав учеников, более близкий к моим интересам – в Луге некоторым ученикам мои экономико-математические сюжеты были не очень-то по вкусу. Во-вторых, возможность работать с этими ребятами дальше, когда они станут студентами Питерской Вышки. Малую продолжительность смены я тоже рассматриваю как плюс. Минусы оценить сейчас трудно. Например, неизвестно, будут ли ученики сильнее или слабее, чем в Луге.
Как можно стать учеником этой школы? Необходимо участвовать в предметной олимпиаде по математике в Питерской Вышке. (Это «централизованная» олимпиада, т.е. победа в ней даст какие-то права и абитуриентам других вузов). О начале записи на олимпиаду сообщим на этом сайте.
В случае успеха Весенней школы, Питерская Вышка планирует провести также Летнюю школу для школьников как часть Всероссийской школы для студентов (первая школа для студентов прошла в 2005 году).
Проект Питерской Вышки
Модератор: модераторы
-
- Администратор сайта
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
- Откуда: Луга
- Контактная информация:
Re: Проект Питерской Вышки
И всё же я не понял, ЧТО это такое.
С моей точки зрения, это игра слов. Разница-то "эпсилярная".МВД писал(а): Это не подготовительные курсы для поступления, а, скорее, курсы для подготовки к будущему обучению...
Повторю, я плохо понял, что представляет собой по сути эта Вышка, но сильно подозреваю, что сравнение Вышки и ЛМШ (М - это "математическая") некорректно.МВД писал(а):Какие я тут вижу плюсы для себя, как преподавателя, по сравнению с Лужскими ЛМШ?
А разве в однородности дело? В ЛМШ набираются школьники, увлекающиеся МАТЕМАТИКОЙ. Вышке же, видимо, надо набирать тех, кому нравится экономика.МВД писал(а):Во-первых, более однородный состав учеников, более близкий к моим интересам – в Луге некоторым ученикам мои экономико-математические сюжеты были не очень-то по вкусу.
Лишь потому, что она (продолжительность) малая?МВД писал(а):Малую продолжительность смены я тоже рассматриваю как плюс.
Это настораживает.МВД писал(а):Минусы оценить сейчас трудно.
Re: Проект Питерской Вышки
На подготовительных курсах учат школьной математике, а для успешных занятий математической экономикой нужно нечто иное, этому я и хочу учить. Собственно говоря, я разработал программу такого обучения школьников (основы анализа, векторы и матрицы, выпуклый анализ на плоскости, неподвижные точки, экстремальные задачи, теория игр, рекурсии, фракталы и хаос, теория вероятности, элементы статистики и эконометрики, основы математического моделирования в экономике), эта программа была опробована в ЛМШ-2002,2003,2004,2005, но частями. Нет пока ни одного ученика, который все это получил бы в совокупности. Возможность найти таких учеников привлекает меня в проекте Вышки.PSP писал(а):С моей точки зрения, это игра слов. Разница-то "эпсилярная". Повторю, я плохо понял, что представляет собой по сути эта Вышка, но сильно подозреваю, что сравнение Вышки и ЛМШ (М - это "математическая") некорректно. А разве в однородности дело? В ЛМШ набираются школьники, увлекающиеся МАТЕМАТИКОЙ. Вышке же, видимо, надо набирать тех, кому нравится экономика. Лишь потому, что она (продолжительность) малая? Это настораживает.
Клнечно, сравниваю я ЛМШ не с самой Вышкой (это ВУЗ), а с Весенней (или Летней) школой, которую хочет устроить Вышка.
Что касается различия в увлеченности математикой и экономикой - очень ценное замечание, но проблема состоит в том, чтобы искать и готовить людей, которые могли бы заниматься математической экономикой - они должны увлекаться математикой, но интересоваться при этом экономикой. Мне кажется, что точно так же трудно найти, скажем качественные кадры для отделения механики матмеха или для отделения астрономии - чтобы стать современным астрономом мало любить на звезды смотреть. Вот так же, чтобы стать современным экономистом (не бухгалтером), по-моему, надо увлекаться математикой.
-
- Администратор сайта
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
- Откуда: Луга
- Контактная информация:
Re: Проект Питерской Вышки
Но всему этому нельзя научить (более того, нельзя подготовить к изучению этого) человека, не освоившего "школьную математику". Впрочем, это же утверждает и МВД...Anonymous писал(а):На подготовительных курсах учат школьной математике, а для успешных занятий математической экономикой нужно нечто иное, этому я и хочу учить. Собственно говоря, я разработал программу такого обучения школьников (основы анализа, векторы и матрицы, выпуклый анализ на плоскости, неподвижные точки, экстремальные задачи, теория игр, рекурсии, фракталы и хаос, теория вероятности, элементы статистики и эконометрики, основы математического моделирования в экономике)...
Re: Проект Питерской Вышки
Чтобы была ясность для всех: сообщение, на которое ответил ПСП принадлежит мне, но я по ошибке его отправил под именем Гость. Мы обсуждаем сейчас целый комплекс взаимосвязанных вопросов: и как учить и чему учить - в разных темах форума. Тему "Как учить математике" я начал с цитаты из Константинова - классика матшкол, а тему "Какие бывают матшколы и матклассы" - с рассказа о матшколах его времен. Когда Константинов и др. в 1960 г. начинали учить школьников анализу, тоже можно было сказать: "Но ведь нельзя этому научить тех, кто не освоил школьную математику". Но эти люди доказали, что можно. Им это удавалось гораздо лучше, чем их последователям, которые включили пределы, производные и интегралы в обязательную школьную программу. Мой скромный опыт в ЛМШ-2002, 2003, 2004, 2005 показывает, что перечисленным мной темам тоже можно хорошо научить, но заинтересованного ученика. Например, был в ЛМШ такой Георгий Соловей, он с большим энтузиазмом полностью прошел мой факультатив по теории игр. А, скажем, Паша Федотов там был 2 раза, и, видимо, ему это было неинтересно. Я хочу вскоре открыть новую тему для обсуждения: "Какой математике учат в ЛМШ, кружках, матшколах".PSP писал(а):Но всему этому нельзя научить (более того, нельзя подготовить к изучению этого) человека, не освоившего "школьную математику".
Последний раз редактировалось МВД Ср, 16 ноя 2005, 20:57, всего редактировалось 2 раза.
-
- Администратор сайта
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
- Откуда: Луга
- Контактная информация:
Re: Проект Питерской Вышки
А я и не утвеждал никогда, что в рамках школьной программы следует плохо учить "высшей математике". Я всегда был против этого. И под "школьной математикой" я понимаю не "знание" производных и интегралов на уровне правил их вычисления.МВД писал(а):Когда Константинов и др. в 1960 г. начинали учить школьников анализу, тоже можно было сказать: "Но ведь нельзя этому научить тех, кто не освоил школьную математику". Но эти люди доказали, что можно. Им это удавалось гораздо лучше, чем их последователям, которые включили пределы, производные и интегралы в обязательную школьную программу.
Кстати, "эти люди" доказали вовсе не то, что можно научить "высшей математике" тех, кто не научился "элементарной". Они лишний раз показали иное: каждым делом должен заниматься компетентный человек. В частности, большинство школьных учителей просто некомпетентны в области так называемой "высшей математики".
Re: Проект Питерской Вышки
Но, несмотря, на последний обмен сообщенияи, я так и непонял, что имеется в виду: чему именно нельзя научить. Но я все же переношу это в новую тему.PSP писал(а):Но всему этому нельзя научить (более того, нельзя подготовить к изучению этого) человека, не освоившего "школьную математику". Впрочем, это же утверждает и МВД...
Как сообщила Вышка, школа по математике и экономике состоится на весенних каникулах в "Зеркальном". в ней примут участие 10 одиннадцатиклассников из СПб и ЛО из числа победителей олимпиады Вышки, путевки бесплатные. Таким образом, движение летних и прочих школ получает развитие. О том, как пройдет школа, будет рассказано на этом форуме.
-
- Администратор сайта
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
- Откуда: Луга
- Контактная информация:
Интересно, известно ли Вышке о том, что именно на весенних каникулах проходят, по крайней мере, два грандиозных мероприятия в Северо-Западном округе России:МВД писал(а):Как сообщила Вышка, школа по математике и экономике состоится на весенних каникулах в "Зеркальном"...
- IV (федеральный окружной) этап Всероссийской олимпиады по математике, физике, биологии и химии;
- юбилейный слёт учеников Северо-Западной заочной математической школы при СПбГУ?
Значит придется Вышке на первый раз обойтись теми одиннадцатиклассниками, кто не едет на олимпиаду по математике высокого уровня (но такие, скорее всего, на матмех стремятся или прямо в головную Вышку в Москве) и теми, кто не участвует в слете ЗМШ. Всероссийская олимпиада по экономике будет позднее, и ожидается, что ее участники в весенней школе Вышки поучатся.
-
- Администратор сайта
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
- Откуда: Луга
- Контактная информация:
Жаль, что им приходится делать выбор. Если человек прошёл на федеральный окружной этап, то это не значит, что он думает только о мат-мехе. Вот, например, мой ученик, прошедший на IV этап, думает как раз-таки о чём-то экономическом.МВД писал(а):Значит придется Вышке на первый раз обойтись теми одиннадцатиклассниками, кто не едет на олимпиаду по математике высокого уровня (но такие, скорее всего, на матмех стремятся или прямо в головную Вышку в Москве) и теми, кто не участвует в слете ЗМШ. Всероссийская олимпиада по экономике будет позднее, и ожидается, что ее участники в весенней школе Вышки поучатся.
Если речь о конкретном человеке, скорее всего выбора у него нет, поскольку он, скорее всего, не участвовал в олимпиаде Вышки (что, как объявлялось в свое время на этом форуме, было необходимо для поездки в весеннюю школу). (К сожалению, у меня не было информации о начале олимпиады Вышки, чтобы объявить, но одиннадцатиклассники, конечно, получают информацию о вузах и кроме этого форума).PSP писал(а): Вот, например, мой ученик, прошедший на IV этап, думает как раз-таки о чём-то экономическом.
Последний раз редактировалось МВД Пт, 10 фев 2006, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
-
- Администратор сайта
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
- Откуда: Луга
- Контактная информация:
О конкретном, конечно. У меня все ученики - конкретные, живые люди.МВД писал(а):Если речь о конкретном человеке, скорее всего выбора у него нет, поскольку он, скорее всего, не участвовал в олимпиаде Вышки (что, как объявлялось в свое время на этом форуме, было необходимо для поездки в весеннюю школу)PSP писал(а): Вот, например, мой ученик, прошедший на IV этап, думает как раз-таки о чём-то экономическом.
Конечно, не участвовал. Всё по той же причине несогласованности в сроках проведения значимых мероприятий.
Ну тут на будущее можно сказать вот что. Во-первых, в городе 100 вузов, некоторые одиннадцатиклассники пытаются поступать сразу в несколько. Про каждый надо знать много чего: что, где, когда. Какая информация у меня есть, я ею делюсь. Во-вторых, никакой согласованности тут быть не может, и значимость событий разная для разных людей,PSP писал(а):Конечно, не участвовал. Всё по той же причине несогласованности в сроках проведения значимых мероприятий.
-
- Администратор сайта
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
- Откуда: Луга
- Контактная информация:
Но в СПб далеко не 100 приличных вузов. И я бы не стал стольк категорично утверждать, что "никакой согласованности" быть не может. Я лишь выразил сожаление по поводу её отсутствия. И не более.МВД писал(а):Ну тут на будущее можно сказать вот что. Во-первых, в городе 100 вузов, некоторые одиннадцатиклассники пытаются поступать сразу в несколько... Во-вторых, никакой согласованности тут быть не может, и значимость событий разная для разных людей,PSP писал(а):Конечно, не участвовал. Всё по той же причине несогласованности в сроках проведения значимых мероприятий.
Вернуться в «Поговорим о математике...»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя