Позвольте, но я же уже изложил очень даже подробно свое негативное впечатление, правда не обо всем в ЛМШ, а о преподавании математики. Никто не мешает перенести уважаемому ПСП этот текст на сайт, если он хочет видеть разные мнения. Мои, как пользователя, технические возможности, вроде бы не позволяют прикреплять вёрдовские файлы. А в качестве папы я тут не выступаю, хватает родительских собраний в лицее.PSP писал(а):Замечу, что никто никого вообще не заставлял писать что-то в Книге отзывов ЛМШ-2005. Полагаю, что если бы человек хотел написать плохое, то он не стал бы писать хорошее, а либо изложил бы своё негативное впечатление, либо просто не писал бы ничего. Вот, например, ни Андрей Матвеенко, ни его папа не написали ничего в Книге отзывов.
Как учить математике?
Модератор: модераторы
Re: Как учить математике?
Re: О цепочках задач
Ну что тут сказать? Что я и ряд детей деятельность Образцовой ставят выше деятельности ряда других преподавателей - об этом я уже говорил. Слова "неудачная деятельность" ничего не значат, потому что оценки разными людьми одного и того же события могут сильно отличаться. Например, некоторые дети недовольны тем, что такой квалифицированный преподаватель, как ПСП, на чье имя они и едут в ЛМШ, сам с ними уроков не ведет, а посылает на эти занятия, по большей части, не очень хорошо преподающих людей. Это неудачная деятельность ПСП или кого-то еще? На мой взгляд есть два пути: 1) сказать, что в веселом лагеребудет много матбоев и каруселей, но математике будут учить плохо или 2) взять в ЛМШ столько детей, на какое количество имеются преподаватели, реально способные чему-то научить. Если такой один ПСП - взять 10 учеников, если ПСП со Стрекопытовым - 20 учеников и т.д.PSP писал(а): а к её неудачной деятельности в ЛМШ-2004
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
Разъясняю специально для МВД, видимо, не умеющего читать (или очень желающего увидеть то, чего нет):МВД писал(а):Вот где - выше в этом форуме: "В известной басне муха тоже принимала участие в процессе пахоты. Правда, муха всё же оказалась скромной и заявила, что МЫ пахали, а не только она одна."PSP писал(а):Зачем же заниматься подтасовками? Как-то это недобросовестно... Где я преуменьшал роль руководителей петербуржских кружков?
1. КОГДА Я ПИШУ ПРО МУХУ, Я ПИШУ ПРО МУХУ.
2. В ЭТОЙ БАСНЕ МУХА ЗАБЫЛА ПРО ТОГО, КТО ПАХАЛ.
Конечно, МВД - не биолог, но всё же, думаю, отличает МУХУ от РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПЕТЕРБУЖСКИХ КРУЖКОВ.
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
А я и не упрекал МВД в том, что он не написал ничего. Я просто констатировал этот факт, иллюстрирующий свою мысль.МВД писал(а):Позвольте, но я же уже изложил очень даже подробно свое негативное впечатление, правда не обо всем в ЛМШ, а о преподавании математики.PSP писал(а):Вот, например, ни Андрей Матвеенко, ни его папа не написали ничего в Книге отзывов.
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
Очередная неправда в череде подтасовок фактов, вызванная тем, что никого, кроме разве что одного человека, в этот "ряд детей" МВД поставить не может.МВД писал(а):Что я и ряд детей деятельность Образцовой ставят выше деятельности ряда других преподавателей...
Злопыхательство. Эти "не очень хорошо преподающие люди", разумеется, не достигли тех высот преподавания, которых достиг доктор физ-мат наук МВД, они даже не аспиранты. И писать вот так... Некрасиво и непорядочно по отношению к этим молодым людям и девушкам, которые "пахали" изо всех сил (во всех смыслах этого слова)! Причём, зачастую "пахали" потому, что совсем не "пахал" МВД.МВД писал(а):Например, некоторые дети недовольны тем, что такой квалифицированный преподаватель, как ПСП, ... посылает на эти занятия, по большей части, не очень хорошо преподающих людей.
Вот пусть МВД такую школу и создаст - на 22 человека: он, Образцова и 20 детей. Впрочем, думаю, с 20 детьми им будет не справиться. Максимум, человек пять.МВД писал(а):На мой взгляд есть два пути: 1) сказать, что в веселом лагеребудет много матбоев и каруселей, но математике будут учить плохо или 2) взять в ЛМШ столько детей, на какое количество имеются преподаватели, реально способные чему-то научить. Если такой один ПСП - взять 10 учеников, если ПСП со Стрекопытовым - 20 учеников и т.д.
Про муху-то говорилось в форуме "Поговорим о математике", в теме "Как учить математике", в абзаце, который идет после абзаца о математических кружках. Тогда о чем мы вообще говорим тут? О мухах и слонах?PSP писал(а):1. КОГДА Я ПИШУ ПРО МУХУ, Я ПИШУ ПРО МУХУ.
2. В ЭТОЙ БАСНЕ МУХА ЗАБЫЛА ПРО ТОГО, КТО ПАХАЛ.
Конечно, МВД - не биолог, но всё же, думаю, отличает МУХУ от РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПЕТЕРБУЖСКИХ КРУЖКОВ.
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
Нет. О голословном обвинении со стороны МВД в том, что я преуменьшаю роль руководителей петербуржских кружков. И о том, что множество {Образцова} не совпадает с множеством этих руководителей. Слонов тут, как мне помнится, всё же не было.МВД писал(а):Тогда о чем мы вообще говорим тут? О мухах и слонах?
Не понять уважаемому ПСП, что "правды" и "неправды" в мнениях и субъективных оценках не может быть. Когда говрится: "Я оцениваю факты так" - это не подтасовка фактов. А вот когда интерпретируют "муху" на форуме о преподавания математики как биологическую муху - вот это как раз и есть очередная неправда в череде подтасовок фактов. Манера уважаемого ПСП вести дискуссию мне напоминат (хотя я там не был) научные диспуты в только что появившейся в XVIII веке Петербургской академии наук - с драками и вырыванием волос.PSP писал(а):Очередная неправда в череде подтасовок фактов, вызванная тем, что никого, кроме разве что одного человека, в этот "ряд детей" МВД поставить не может.
Почитаем еще раз: "Полагаю, что если бы человек хотел написать плохое, то он не стал бы писать хорошее, а либо изложил бы своё негативное впечатление... Вот, например ... не написали ничего в Книге отзывов." Действительно, в книге отзывов не написали, но во многих других местах (в письмах к ПСП, в анкетах и т.п.) написали честн, что об ЛМШ думают, в том числе негатив. Т.е. мысль ПСП, что ему не написали плохого неверна, а если мысль состоит в том, что надо еще и в какую-то придуманную им книгу то же самое записать, так сколько же можно? Давайте еще в гостевую книгу запишем. А вот повесить мое мнение по поводу преподавания математики в ЛМШ на сайт ПСП действительно мог бы.PSP писал(а): А я и не упрекал МВД в том, что он не написал ничего. Я просто констатировал этот факт, иллюстрирующий свою мысль.
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
Вот в точку. МВД так любит говорить о том, чего не видел и рассуждать о тех местах, где не был! И заниматься злопыхательством. Вот это манера МВД.МВД писал(а):Манера уважаемого ПСП вести дискуссию мне напоминат (хотя я там не был) научные диспуты в только что появившейся в XVIII веке Петербургской академии наук - с драками и вырыванием волос.
Впрочем, кажется, пора заводить тему "Ругань-2".
Тут надо исправить ряд неточностей. Доктор физ-мат. наук - это степень, которую присуждют не за преподавание, а за диссертацию. Вообще я (как и некоторые дети в ЛМШ) о своих преподавательских способностях не очень высокого мнения, а вот способности ПСП к преподаванию ценю очень высоко. То, что молодые люди и девушки "пахали" - конечно, они молодцы. Но я-то говорил не о том. Не молодец ПСП, который их использовал в преподавании не как своих помощников, а просто ставил на учебные группы, хотя сам в это время никаких занятий не проводил. Как может быть, что высказывать свое мнение о преподавании в школе - некрасиво и непорядочно? Вроде бы несколькими сообщеними выше ПСП с одобрением относился к высказыванию мнений об ЛМШ, правда сокрушался, что плохого никто не пишет. Все детали, связанные с "непаханием" МВД, вроде бы ПСП уже подробно описал несколькими сообщениями выше, это уже все читали. С Образцовой создать летнюю школу мне, к сожалению, не удастся, поскольку у нее уже есть летняя школа, куда она много лет ездит, и до уровня которой мне далеко. Сколько у нее сейчас детей в кружке, не знаю. Думаю, что ее проблема не в справлении с ними, а в обучении и подготовке победителей олимпиад высокого уровня. Проводить свою ЛМШ я пока не собираюсь. Может быть, поеду в ЛМШ-2006, если будет принят мой проект 10 класса.PSP писал(а): Эти "не очень хорошо преподающие люди", разумеется, не достигли тех высот преподавания, которых достиг доктор физ-мат наук МВД, они даже не аспиранты. И писать вот так... Некрасиво и непорядочно по отношению к этим молодым людям и девушкам, которые "пахали" изо всех сил (во всех смыслах этого слова)! Причём, зачастую "пахали" потому, что совсем не "пахал" МВД.
Вот пусть МВД такую школу и создаст - на 22 человека: он, Образцова и 20 детей. Впрочем, думаю, с 20 детьми им будет не справиться. Максимум, человек пять.
Последний раз редактировалось МВД Пн, 13 фев 2006, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Согласен, слонов пока не было. Просто уже была басня о мухе, были мухи и котлеты, значит на очереди "из мухи слон". Почему же обвинение в преуменьшении роли руководителей кружков - голословное? Я говорил, что Образцова воспитала победителей олимпиад, а ПСП начал говорить что-то вроде "мы пахали" и рассказывать про муху. Или он может по-другому объяснить, откуда появилась муха? Я не могу не согласиться, что множество руководителей не совпадает с множеством, состоящии из Образцовой, но "Мы пахали" было сказано ПСП не потому, что Образуцова - это просто Образцова, а именно потому, что она руководитель. Т.е. если бы на месте Образцовой стояла любая другая фамилия руководителя кружка, по логике ПСП тоже сказал бы "Мы пахали". Я сам к руководителям кружков не принадлежу, но "за державу обидно". Думаю, если ученики занимают места на высоких олимпиадах, вполне можно говорить, что руководитель их воспитал. Вспомнил я об этом, когда довольно часто ПСП стал произносить слова "Мой ученик". Я с этим согласен, но тогда и он должен согласиться, что П.В.Федотов - это полноценный ученик (хотя далеко не лучший) Образцовой.PSP писал(а):Нет. О голословном обвинении со стороны МВД в том, что я преуменьшаю роль руководителей петербуржских кружков. И о том, что множество {Образцова} не совпадает с множеством этих руководителей. Слонов тут, как мне помнится, всё же не было.МВД писал(а):Тогда о чем мы вообще говорим тут? О мухах и слонах?
Вы уж простите великодушно, уважаемый МВД, но мне помнится, никто из детей не жаловался на это. Мои воспоминания останавливаются почему-то на моментах, когда ребята третьего отряда прибегали и взахлёб рассказывали, какое у них было интересное занятие у ЛИА.МВД писал(а):Не молодец ПСП, который их использовал в преподавании не как своих помощников, а просто ставил на учебные группы, хотя сам в это время никаких занятий не проводил.
Вот если бы уважаемый МВД нашёл такого человека, который бы делал половину того, что делает ПСП в ЛМШ (в ущерб занятиям, но ради того, чтобы ЛМШ вообще была), думаю, сам ПСП был бы очень рад проводить множество занятий в ЛМШ...
Чего ПСП не знает? Сказано про Теслера только то, что он написал ПСП в "Книгу отзывов".PSP писал(а):Не знаю, испытал ли на себе А. Теслер то, о чём пишет МВД (Андрей мне об этом не рассказывал).
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
Написал он вот что: "Самостоятельное решение задач, конечно, полезно, но порой однообразно. В Лужской ЛМШ также приятно, что преподаватели сменяются (в отличие от Кировской). Это делает занятия более разнообразными."МВД писал(а):Чего ПСП не знает? Сказано про Теслера только то, что он написал ПСП в "Книгу отзывов".PSP писал(а):Не знаю, испытал ли на себе А. Теслер то, о чём пишет МВД (Андрей мне об этом не рассказывал).
Вернуться в «Поговорим о математике...»