В разговоре с Кириллом (одним из участников Лужского муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике) возник весьма полезный разговор об утверждении, которое назовём
Теоремой Кирилла (ТК):
если n - натуральное число, то сумма цифр у числа 2n не изменится при его умножении на 26.
Примеров n, для которых ТК верна, очень много.
Но любое количество примеров, разумеется, не доказывает истинность ТК.
Верна ли ТК?
10-классники, участвовавшие в муниципальном этапе математической олимпиады 19 ноября, думаю, поняли, в связи с какой олимпиадной задачей возник наш разговор с Кириллом...
Теорема Кирилла
Модератор: модераторы
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
Re: Теорема Кирилла
При общении с Кириллом я предложил ему свою теорему (назовём её Теоремой Жюри (ТЖ), очень похожую на ТК:
при умножении любого натурального числа N на 64 получается новое число, у которого сумма цифр такая же, как у N.
Вот её "доказательство":
у 25 сумма цифр 7, у 1600 - тоже 7,
у 19 сумма цифр 10, у 1216 - тоже 10,
у 189 сумма цифр 18, у 12096 - тоже 18.
И так далее...
Верна ли ТЖ?
при умножении любого натурального числа N на 64 получается новое число, у которого сумма цифр такая же, как у N.
Вот её "доказательство":
И так далее...
Верна ли ТЖ?
PSP писал(а):В разговоре с Кириллом (одним из участников Лужского муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике) возник весьма полезный разговор об утверждении, которое назовём
Теоремой Кирилла (ТК):
если n - натуральное число, то сумма цифр у числа 2n не изменится при его умножении на 26.
Примеров n, для которых ТК верна, очень много.
Но любое количество примеров, разумеется, не доказывает истинность ТК.
Верна ли ТК?
10-классники, участвовавшие в муниципальном этапе математической олимпиады 19 ноября, думаю, поняли, в связи с какой олимпиадной задачей возник наш разговор с Кириллом...
Контрпример: n=5 (натуральное число). 25=32, сумма цифр равна 5. 32*26=2048, сумма цифр равна 14. 14 не равно 5.
Теорема опровергнута.
PSP писал(а):При общении с Кириллом я предложил ему свою теорему (назовём её Теоремой Жюри (ТЖ), очень похожую на ТК:
Вот её "доказательство":
И так далее...
Верна ли ТЖ?
Контрпример: N=17 (натуральное число), сумма цифр 8; 17*64=1088, сумма цифр 17. 17 не равно 8.
Теорема опровергнута.
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
Да, LNV прав: обе теоремы ложны.
ТЖ, честно говоря, была придумана исключительно для того, чтобы помочь Кириллу осознать, что его теорема (ТК) ложна.
А вот условие той самой задачи муниципальной олимпиады 10 класса, которой данная тема обязана своим существованием.
У числа у = 888 нашли сумму цифр, у неё снова нашли сумму цифр, и так далее. Будет ли этот процесс конечен, и если да, то каким числом он завершится?
Зачем было число обозначать какой-то буквой - вопрос интересный, но оставим его в стороне.
В этом году к составителю задач для муниципального этапа есть много куда более интересных вопросов ...
Как бы вы решали эту задачу (кстати, очень "бородатую")?
ТЖ, честно говоря, была придумана исключительно для того, чтобы помочь Кириллу осознать, что его теорема (ТК) ложна.
А вот условие той самой задачи муниципальной олимпиады 10 класса, которой данная тема обязана своим существованием.
У числа у = 888 нашли сумму цифр, у неё снова нашли сумму цифр, и так далее. Будет ли этот процесс конечен, и если да, то каким числом он завершится?
Зачем было число обозначать какой-то буквой - вопрос интересный, но оставим его в стороне.
В этом году к составителю задач для муниципального этапа есть много куда более интересных вопросов ...
Как бы вы решали эту задачу (кстати, очень "бородатую")?
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
Лукашов Никита (9 кл., Сиверская гимназия)
прислал верное решение задачи, предложенной на муниципальной олимпиаде 10-классникам (о числе 888, см. выше).
А Кирилл, дискуссии с которым эта тема обязана своим рождением, здесь почему-то писать не хочет и, похоже, теперь выдвигает уже новую теорему (назовём её ТЖ2):
при умножении на 64 числа 2N (N - натуральное), его однозначная сумма цифр не меняется.
(однозначной суммой цифр здесь названо однозначное число, получаемое в процессе, описанном в условии олимпиадной задачи.
Теорему ТЖ2 Кирилл, конечно, не доказывает. Он просто уверен, что она истинна.
Разумеется, уверенность в математике не заменяет доказательство, но вопрос возник небезынтересный:
Верна ли теорема ТЖ2?
прислал верное решение задачи, предложенной на муниципальной олимпиаде 10-классникам (о числе 888, см. выше).
А Кирилл, дискуссии с которым эта тема обязана своим рождением, здесь почему-то писать не хочет и, похоже, теперь выдвигает уже новую теорему (назовём её ТЖ2):
при умножении на 64 числа 2N (N - натуральное), его однозначная сумма цифр не меняется.
(однозначной суммой цифр здесь названо однозначное число, получаемое в процессе, описанном в условии олимпиадной задачи.
Теорему ТЖ2 Кирилл, конечно, не доказывает. Он просто уверен, что она истинна.

Разумеется, уверенность в математике не заменяет доказательство, но вопрос возник небезынтересный:
Верна ли теорема ТЖ2?
-
- Контактная информация:
А разве про подобные задачи нет целой темы в ЗМШ классе в 7?
"Ты - мой вопрос на главный ответ!"(с)СЛОТ
She broke my heart.
You merely broke my life.
Я сразу всё, но я ничто.
Я тысячи людей, но я никто...
Превратился в дерьмо, а как обратно - не знаю...
She broke my heart.
You merely broke my life.
Я сразу всё, но я ничто.
Я тысячи людей, но я никто...

Превратился в дерьмо, а как обратно - не знаю...
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
Влад писал(а):А разве про подобные задачи нет целой темы в ЗМШ классе в 7?
В программе ЗМШ есть много хороших и важных тем.
Но Кирилл - не ученик ЗМШ. Видимо, к сожалению.
Вернуться в «Поговорим о математике...»