Математика сегодня

Модератор: модераторы

Мегатрон
Преподаватель ЛМШ
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Ср, 25 фев 2004, 2:04
Откуда: Кибертрон
Контактная информация:

Сообщение Мегатрон » Чт, 27 янв 2005, 4:51

Чарльз Лютвидж Доджсон родился в небольшой деревушке Дэрсбери в графстве Чешир 27 января 1832 года в многодетной семье приходского священника Чарлза Доджсона и Фрэнсис Джейн Лютвидж. Дети (а у Чальза было семеро сестер и три брата) получили домашнее воспитание, в котором закон Божий, иностранные языки и естественные науки сочетались с экстравагантной склонностью их отца к всевозможным играм и развлечениям. Именно в это время проявился интерес маленького Доджсона к лицедейству. Однажды он с помощью местного плотника соорудил театр марионеток, для которых писал пьесы и иногда принимал участие в представлениях. Нередко, переодевшись факиром, он показывал фокусы, вызывавшие удивление не только у детворы, но и у взрослых зрителей. Кроме того, Чальз увлекался "самиздатом" – писал, иллюстрировал и переплетал журналы и книги. В то время никто не мог предположить, что природная способность мальчика к пародии превратит его в знаменитого сказочника.
Как и его отец, Чарльз учился в Оксфорде – одном из старейших английских университетов. Своей специальностью он избрал математику. По окончании курса юный Доджсон получил приглашение остаться в Оксфорде. Осенью 1855 года он был назначен профессором математики колледжа Христовой церкви. По давней традиции преподавателям этого учебного заведения ставилось условие: он должен был принять сан священника и дать обет безбрачия. Доджсон принял эти условия. Лишь одно смущало молодого человека: он боялся, что ему придется отказаться от не подобающих церковнослужителю занятий – написания юмористических стихов, посещения театра и фотографии (в этом искусстве Долджсон достиг больших высот, заслужив славу одного из лучших фотографов XIX века). В 1861 году он все же стал диаконом: это было лишь первым этапом на пути к священству, однако последовавшее вскоре изменение университетского устава избавили молодого преподавателя от необходимости дальнейших шагов в этом направлении.
Вообще доктор Доджсон – а именно так звали профессора коллеги и знакомые – был личностью весьма необыкновенной. Его перу принадлежат солидные труды по математике, но особой виртуозности он достиг в составлении и решении шарад, головоломок и изящных логических парадоксов, способных поставить в тупик не только неискушенного человека, но и современный компьютер. Он много путешествовал, посетив кроме модных в то время европейских городов Петербург, Москву и даже… ярмарку в Нижнем Новгороде: человек с математическим складом ума восхищался русской архитектурой и театром и даже пытался учить русский язык!
Был у доктора Доджсона еще один "конек": он постоянно что-то придумывал. Некоторые из его идеи годы спустя были заново открыты другими людьми и нашли широкое применение. Он изобрел шахматы для путешественников с фиксирующимися на доске фигурами и приспособление для того, чтобы писать в темноте; придумал мнемонические методы для запоминания последовательного ряда цифр (сам он с их помощью мог безошибочно воспроизвести константу "пи" вплоть до семьдесят первого знака!) и т.д. и т.п. Доджсон изобретал новые игры и публиковал к ним привила. Также у него была необыкновенная страсть к всевозможным новшествам. Так, в своей работе он использовал по тем временам чудо техники – пишущую машинку. А в 1890 году, посетив выставку эдисоновского фонографа, он записал в дневнике: "Жаль, нам не дано забежать на 50 лет вперед и узнать это удивительное изобретение в его совершенной форме".
Серьезный, всегда одетый в темный костюм, Доджсон считался человеком весьма странным. Он вел строго упорядоченный образ жизни: лекции, математические занятия, прерываемые скромным ланчем, снова занятия, дальние прогулки (уже в преклонном возрасте по 17-18 миль в день), вечерняя трапеза вместе с остальными преподавателями и снова занятия. Всю жизнь он страдал от заикания и робости; знакомств избегал; лекции читал ровным механическим голосом. Он чурался общества коллег, за что заработал славу одинокого педантичного неулыбы. В то же время Доджсон очень любил детей, которые отвечали ему взаимностью.
"Разве можно было считать скучным человека, который умел сделать из носового платка мышь – и эта мышь бегала как живая! – писал Борис Заходер во вступлении к своему варианту перевода "Алисы" (а попыток переложить ее на русский язык было предпринято множество – слишком уж непростым оказалось это занятие). – Человека, который из простой бумаги складывал пистолет, – и пистолет этот стрелял почти не хуже настоящего! Разве можно было считать скучным такого необыкновенного выдумщика! Он выдумывал не только сказки – он выдумывал головоломки, загадки, игрушки, игры, да еще какие!.. Особенно он любил и умел играть… словами. Самые серьезные, самые солидные, самые трудные слова по его приказу кувыркались, и ходили на голове, и показывали фокусы, и превращались одно в другое – словом, бог знает что выделывали! И еще он умел переделывать старые, надоевшие стишки – переделывать так, что они становились ужасно смешными. Это, как вы знаете, называется пародиями. И даже собственное имя он переделывал до тех пор, пока оно не превратилось в то самое имя, которое значится на обложке сказки об Алисе и которого раньше не было ни у кого на свете: ЛЬЮИС КЭРРОЛЛ".
Справедливости ради надо сказать, что этот псевдоним появился гораздо раньше – в то время, когда юный Доджсон начал писать юмористические стихи. Сначала он перевел данное ему при крещении имя Чарльз Лютвидж на латынь, что дало "Каролюс Людвикус". Затем он поменял два слова местами и снова перевел "Людвикус Каролюс" на английский язык. Получилось "Льюис Кэрролл". Так возник псевдоним, прославивший Доджсона далеко за пределами его родной страны – псевдоним, взятый человеком, который и не помышлял о карьере писателя.
Собственно, изначально не существовало и самой книги. Просто однажды, а именно 4 июля 1862 года, серьезный Доджсон и его коллега Робинскон Дакворд отправились на лодочную прогулку с дочерьми декана колледжа Христовой церкви Генри Джорджа Лидделла. Не успели путешественники разместиться в лодке, как девочки наперебой стали требовать сказку. "И, пожалуйста, мистер Доджсон, пусть там будет побольше всякой чепухи", – попросила средняя из сестер – десятилетняя Алиса. Ну о чем можно рассказывать сказку в жаркий июльский полдень, да еще сидя на веслах? Доджсон оглянулся вокруг в поисках темы. Он посмотрел на проплывающий мимо нагретый солнцем берег, на ерзающую от нетерпения девочку, и, не долго думая, произнес: "Алиса сидела со старшей сестрой на берегу и маялась: делать ей было совершенно нечего…"
Так появилась на свет история, которая впоследствии превратилась в книгу о приключениях в Стране Чудес. Интересно, что участниками этой захватывающей истории стали все участники памятной лодочной прогулки – в виде разношерстной компании, промокшей в результате заплыва в Море Слез (птица До-До, к примеру, – это сам рассказчик: заикаясь, он с трудом произносил свою фамилию, отчего получалось "До-До-До-Доджсон"). Ну и, конечно же, главной героиней была Алиса – реальная девочка, которой суждено было стать Музой Сказочника.
Отношения Доджсона с Алисой Лидделл и по сей день вызывают горячий интерес читателей. Поговаривают, что профессор, регулярно навещавший свою любимицу и посвящавший ей значительную часть свободного времени, испытывал к ней романтические чувства. Некоторое время спустя мать девочки стала пресекать эти встречи, настороженно относясь к странной привязанности Доджсона. Ходили слухи, что однажды он даже просил руки одиннадцатилетней Алисы – разумеется, когда та достигнет подходящего для вступления в брак возраста. Современники свидетельствуют, что ее взросление разочаровало Доджсона: Алиса-женщина, с которой профессору несколько раз довелось встретиться, вызвала у него лишь чувство грусти. В его сознании Муза навсегда осталась милым ребенком, которую он впервые увидел в далеком 1856 году.
Достоверных свидетельств этим слухам не существует: еще при жизни Доджсон уничтожил все страницы своего дневника, относящиеся к времени его общения с Алисой Лидделл. Однако, несмотря на печальный финал этой странной дружбы, образ дочери оксфордского декана остался в веках, перекочевав со страниц книг на театральные подмостки и телевизионный экран.
"Какой же я видел тебя, Алиса, в своем воображении? – писал Должсон в письме к режиссеру, который решил поставить сказку об Алисе на сцене. – Какая ты? Любящая – это прежде всего: любящая и нежная; нежная, как лань, и любящая, как собака (простите мне прозаическое сравнение, но я не знаю на земле любви чище и совершенней); и еще – учтивая; вежливая и приветливая со всеми, с великими и малыми, с могучими и смешными, с королями и червяками, словно ты сама – королевская дочь в шитом зoлотом наряде. И еще – доверчивая, готовая поверить в самую невозможную небыль и принять ее с безграничным доверием мечтательницы; и, наконец, – любопытная, отчаянно любопытная и жизнерадостная той жизнерадостностью, какая дается лишь в детстве, когда весь мир нов и прекрасен и когда горе и грех – всего лишь слова, пустые звуки, не означающие ничего!"
Хлебом Доджсона-математика были цифры, его богом являлась логика. Наверное, поэтому созданные им сказки, несмотря на всю свою лиричность, привлекают внимание ученых и наводят на мысль о компьютерной игре. Особенно интересна для подобного исследования "Алиса в Зазеркалье", в которой события разворачиваются на шахматной доске. Доджсон придумал реальную шахматную задачу, которая довольно точно совпадает с событиям, описанным в книге. Все фигуры соответствуют действующим персонажам, а Алиса, начиная игру на второй горизонтали как белая пешка, доходит до восьмой и становится Королевой. Едва ли у кого-нибудь из читателей хватило терпения расставлять фигуры на шахматной доске и менять их положение по ходу сюжета. Да в этом и нет необходимости. Сама по себе партия Доджсона будет выглядеть довольно сухой. Книга же читается на одном дыхании: Льюис Кэрролл создал волшебный мир, далекий от реальности и в то же время основанный на главных его заповедях – доброте, радости и любви.
К сожалению, обаяние сказок об Алисе сыграло с их автором злую шутку: мир превознес на крыльях славы Льюиса Кэрролла, а оксфордский ученый был забыт. Ночи напролет Доджсон убивал время, решая сложные математические пассажи, которые опубликовал под названием "Полуночные задачи, придуманные бессонными часами". Но любимая работа не приносила удовлетворения. Его имя обросло домыслами и слухами, чему немало способствовали получившие известность фотографии детей, особенно маленьких девочек "в костюме Евы". Доджсон переживал, что никто не помнит его научных трудов. На закате своих дней, устав от славы Кэрролла, он публично заявил, что "не имеет никакого отношения к какому бы то ни было псевдониму или книге, опубликованной не под моим настоящим именем"…
Доктор Чарльз Лютвидж Доджсон умер 14 января 1898 года в Гилфорде, куда поехал на рождественские каникулы к своим сестрам. Там он и похоронен. Над его могилой стоит простой белый крест. И все же суровый нелюдимый математик, снискавший сомнительную славу любителя маленьких девочек, навсегда остался в истории литературы человеком, который создал самые диковинные из сказок, когда-либо известных миру. Секрет книг удивительно прост: "Главное в книжке об Алисе – не загадки, не фокусы, не головоломки, не игра слов и даже не блистательная игра ума, а… сама Алиса, – писал Борис Заходер. – Да, маленькая Алиса, которую автор так любит (хоть порой и посмеивается над ней), что эта великая любовь превращает фокусы в чудеса, а фокусника – в волшебника. Потому что только настоящий волшебник может подарить девочке – и сказке! – такую долгую-долгую, на века, жизнь!"
Shame on you for thinking
You're an exception

Мегатрон
Преподаватель ЛМШ
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Ср, 25 фев 2004, 2:04
Откуда: Кибертрон
Контактная информация:

Сообщение Мегатрон » Пт, 28 янв 2005, 1:06

Шарль Мари де ла Кондамин (La Condamine) (28.1.1701, Париж, - 4.2.1774, там же), французский астроном, математик, геодезист и путешественник, член Парижской АН (1760). В 1736-1743 годах участвовал в Перуанской экспедиции, в ходе которой была измерена в Андах (район Кито-Куэнка) дуга меридиана длиной более 3°; это измерение вместе с результатами работ Лапландской экспедиции (1735-1744) послужило основанием для первого достоверного определения сплюснутости Земли. Кондамин составил первую сравнительно точную карту Амазонки. Впервые дал подробное описание методов изготовления каучуковых изделий, что способствовало ознакомлению европейцев с каучуком. Был почётным член Петербургской, Берлинской и др. академий.
Shame on you for thinking

You're an exception

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 7165
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Сообщение PSP » Пт, 28 янв 2005, 8:34

Какой же молодец Мегатрон:!:
Выкладываемый материал (после "сдабривания" его собственно математикой) - практически готовый курс для факультатива в ЛМШ с названием, скажем, "Математика в лицах".
И это не ирония. Знаний, которые можно почерпнуть с этой странички нашего форума, очень не хватает школьникам. По моему мнению, очень плохо, что российские школьники, увлекающиеся математикой, как правило, практически не знают её "в лицо".

Мегатрон
Преподаватель ЛМШ
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Ср, 25 фев 2004, 2:04
Откуда: Кибертрон
Контактная информация:

Сообщение Мегатрон » Пт, 28 янв 2005, 23:36

Большое спасибо=)
Shame on you for thinking

You're an exception

Мегатрон
Преподаватель ЛМШ
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Ср, 25 фев 2004, 2:04
Откуда: Кибертрон
Контактная информация:

Сообщение Мегатрон » Сб, 29 янв 2005, 1:42

Куммер (Kummer) Эрнст Эдуард (29.1.1810, Зорау, — 14.5.1893, Берлин), немецкий математик. В 1856—84 профессор Берлинского университета. Первые работы посвящены рядам («признаки сходимости Куммера»). Около 1842 создал теорию алгебраических чисел, методы которой оказали огромное влияние на последующее развитие теории чисел и алгебры. Изучение делимости алгебраических чисел привело его к введению т. н. идеальных чисел. Автор работ по геометрии, определённым интегралам, теоретической механике.

Чепмен (Chapman) Сидни (29.1.1888, Эклс, Ланкашир, - 16.6.1970), английский математик, физик и геофизик. Член Лондонского королевского общества (1919). Окончил Манчестерский (1907) и Кембриджский (1911) университеты. Профессор Манчестерского университета (1919-24), Имперского колледжа в Лондоне (1924-46) и Оксфордского университета (1946-53). Президент Лондонского математического общества (1929-31), Королевского метеорологического общества (1932-34), Международной метеорологической ассоциации (1936-48 ). Председатель Комитета Международного геофизического года (1953- 1959). Основные труды по кинетической теории газов, земному магнетизму, исследованию ионосферы и верхних слоев атмосферы, атмосферному электричеству, математике. Разработал (1919) динамо-теорию лунно-суточной вариации геомагнитного поля (теорию дрейфовых токов). В 1930 предложил первую фотохимическую теорию образования озона, в 1931 - теорию образования электронных слоев ионосферы. Развил теорию о непрерывно испускаемых Солнцем корпускулярных потоках и на её основе предложил теорию геомагнитных бурь и полярных сияний (теория Чепмена-Ферраро, 1931-32). Изучил свечение ночного неба, исследовал влияние рентгеновского излучения полярных сияний на ионизацию нижних слоев ионосферы, приводящую к поглощению радиоволн. В 1957 проанализировал протяжённость солнечной короны и рассмотрел влияние корпускулярного излучения Солнца на тепловой режим земной атмосферы. Чепмен внёс большой вклад в развитие кинетической теории газов. Им были предложены методы решения кинетического уравнения Больцмана. Предсказал (независимо от шведского учёного Д. Энскога) и экспериментально обнаружил (вместе с Ф. Дутсоном) термодиффузию в газах. Обнаружил прямую корреляцию между числом собственных опубликованных научных работ и 11-летним циклом солнечной активности.=)
Shame on you for thinking

You're an exception

Мегатрон
Преподаватель ЛМШ
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Ср, 25 фев 2004, 2:04
Откуда: Кибертрон
Контактная информация:

Сообщение Мегатрон » Вт, 22 фев 2005, 20:43

Николай Яковлевич Сонин. Родился 22 февраля 1849 г. Образование получил в Москве, в 4-й гимназии и в университете по физико-математическому факультету (1869). Был оставлен при университете и в 1871 г. защитил диссертацию на степень магистра чистой математики под названием "О разложении функций в бесконечные ряды" (V т. "Математического Сборника"). Диссертация эта посвящена объединению и обобщению результатов, полученных Гейне и К. Нейманом относительно разложения дроби 1/(a-z) по сферическим и цилиндрическим функциям. В 1874 г. удостоен степени доктора математики за диссертацию "Об интегрировании уравнений с частными производными второго порядка" (VII т. "Математического Сборника"), переведенную на немецкий язык профессором Энгелем в "Mathem. Ann." 1897 г. В этой диссертации впервые решен вопрос о существовании общего интеграла первого порядка и приведен в окончательную форму способ интеграции, предложенный Дарбу. С 1872 г. состоял на службе в Варшавском университете, сначала в должности доцента, потом (1877) экстраординарного и, наконец, (1879) ординарного профессора. В 1890 г. получил от Академии Наук премию имени В.Я. Буняковского за представленный сборник статей, в 1891 г. избран членом-корреспондентом академии, с 1893 г. избран ординарным академиком на место В.Я. Буняковского. В 1899 г. назначен, сверх академической должности, попечителем санкт-петербургского учебного округа. Первый труд "О дифференцировании с произвольным указателем" был сообщен в 1869 г. на II съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве ("Математический Сборник", т. VI). В статье "Recherches sur les fonctions cylindriques" ("Mathematische Annalen", 1879) выведены замечательные прерывные интегралы с цилиндрическими функциями и выполнено интегрирование гипергеометрического уравнения при помощи цилиндрических функций. В статье "Об одной формуле приведения кратных интегралов" ("Варшавские Университетские Известия", 1889) представлено обобщение известной формулы Каталана и благодаря ее систематическому развитию оказалось возможным привести множество кратных интегралов к простым. В статье "О некоторых неравенствах, относящихся к определенным интегралам" ("Mem. de l'Acad. de St.-Petersb.", 1898), указано происхождение и истинное место в теории определенных интегралов некоторым неравенствам, выведенным П.Л. Чебышевым , которые к тому же значительно обобщены. Другие научные труды С.: в "Математическом Сборнике" - об интегралах полного уравнения (A+Cz)dx+(B+Dz)dy+Edz=0 (т. VI) и о приведении одного кратного интеграла (т. XIV); в "Варшавских Университетских Известиях" - об интегрируемости выражений, содержащих неопределенные функции (1875), обобщение принципа последнего множителя (1875), о распространении тепла в кристаллах (1878), об одном интеграле, содержащем числовую функцию [x] (1885), о числовых тождествах и их приложении к учению о бесконечных рядах (1885), о максимальных и минимальных свойствах плоских кривых (1886), о приближенных вычислениях определенных интегралов и о входящих при этом целых функциях (1887), о Бернуллиевых полиномах и их приложениях (1888), о приведении одного кратного интеграла (1889), о прерывной функции [x] и ее применениях (1889), о представлении логарифма и Эйлерова постоянного определенным интегралом (1889) и об остатке формулы Тэлёра (1891); в "Записках Новороссийского Общества Естествоиспытателей" - "Обобщение одной формулы Абеля" (1879 и "Acta Math.", 1884), две статьи "Об одной задаче вариационных исчислений" (1884 и 1885); в "Протоколах Варшавского Общества Естествоиспытателей" за 1889, 1890 и 1891 гг. несколько кратких заметок; в "Известиях Академии Наук" - о производных высших порядков (1894), заметка по поводу письма П.Л. Чебышева к С.В. Ковалевской (1895), две статьи об уравнении dy/dx=1+R(x)/y (1895), ряд Ивана Бернулли (эпизод из истории математики) (1897), об интегралах дифференциалов, содержащих кубичный корень (1900); в "Записках Академии Наук" - о точности определения предельных величин интегралов (1892), Sur l'integrale F(x)/(z-x)dx (1892); в иностранных изданиях - "Sur un theoreme de Gauss" (Bull. de la soc. math. de France, т. VIII), "Sur les termes complementaires de la formule d'Euler et de celle de Stirling" ("Comptes rendus de l'Acad. de Paris", 1889), Extrait d'une lettre a M. Hermite ("Ann. de l'Ec. Normale" 1889), Sur les polynomes de Bernoulli ("Journ. f. Math.", т. 116). В работах о дополнительных членах формул Эйлера и Стирлинга впервые выведены низшие пределы величин этих дополнительных членов в различных формах, одна из которых обязана своим происхождением вызову, сделанному автору по этому предмету знаменитым парижским академиком Эрмитом.


Фрэнк Пламптон Рамсей (22 февраля 1903 г. Кэмбридж, Англия - 19 января 1930 г. Лондон, Англия).
более подробно на английском тут, а на нашем здесь.
Shame on you for thinking

You're an exception

Мегатрон
Преподаватель ЛМШ
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Ср, 25 фев 2004, 2:04
Откуда: Кибертрон
Контактная информация:

Сообщение Мегатрон » Чт, 24 фев 2005, 3:24

Григорий Александрович Маргулис (род. 24 февраля 1946 г. в Москве). Окончил Московский университет в 1967 г. С 1969г. работал в Институте проблем передачи информации АН СССР. Основные труды по теории групп Ли. Золотая медаль и премия Дж. Филдса (1978).
И свежачок:
18.01.05 в Иерусалиме лауреатами израильской премии Вольфа за 2005 год по математике стали два ученых: Григорий Маргулис и Сергей Новиков. Премия размером 100 000 долларов США им присуждена совместно, как отмечено в решении жюри: "за выдающиеся заслуги в разработке теории решеток в полупростых группах Ли с блестящим использованием эргодической теории, теории представлений, теории чисел, комбинаторики и теории информации". Профессор Григорий Маргулис, 1946 г. р., выпускник Московского университета, работающий ныне в Йельском ун-те (США). Сергей Новиков, 1936 г. р., выпускник знаменитой московской "Стекловки" – Математического института им. Стеклова. В дальнейшем работал в московском Институте математической физики им. Ландау. С 1992 года является профессором ун-та штата Мэрилэнд (США).
Shame on you for thinking

You're an exception

МЕНЯ
Сообщения: 638
Зарегистрирован: Чт, 08 янв 2004, 17:14
Откуда: PUNK_15_70

Сообщение МЕНЯ » Ср, 16 мар 2005, 21:06

Кстати, очень занимательно!!! Правда, СПАСИБО МЕГАТРОНУ!!!
ИСТИНА!!!Заснув на лекции не восхрапи, ибо всхрапев разбудишь ближнего своего, разбудишь в нем зверя, и надругается он над телом твоим.ИСТИННАЯ ПРАВДА!!!

Гость

Сообщение Гость » Ср, 16 мар 2005, 22:26

Вот только где он сам?...

Влад
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: Ср, 07 янв 2004, 16:10
Откуда: PUNK_22_13
Контактная информация:

Сообщение Влад » Ср, 16 мар 2005, 23:00

Его больше нет с нами. Он вернулся на Кибертрон. :D :D :D
"Ты - мой вопрос на главный ответ!"(с)СЛОТ
She broke my heart.
You merely broke my life.

Я сразу всё, но я ничто.
Я тысячи людей, но я никто...
:D :D :D
Превратился в дерьмо, а как обратно - не знаю...

МЕНЯ
Сообщения: 638
Зарегистрирован: Чт, 08 янв 2004, 17:14
Откуда: PUNK_15_70

Сообщение МЕНЯ » Пт, 18 мар 2005, 0:03

Влад писал(а):Его больше нет с нами. Он вернулся на Кибертрон. :D :D :D
Да...давненько его здесь не было...
ИСТИНА!!!Заснув на лекции не восхрапи, ибо всхрапев разбудишь ближнего своего, разбудишь в нем зверя, и надругается он над телом твоим.ИСТИННАЯ ПРАВДА!!!

P3
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пт, 28 мар 2008, 1:04

Сообщение P3 » Ср, 30 апр 2008, 21:27

30 апреля 1777 года родился великий математик, которого называли "Королём математики": Карл Фридрих Гаусс.
Далее из Википедии (мог бы и сам кое что припомнить, но лениво) ;)

1777—1798 годы

Дед Гаусса был бедным крестьянином, отец — садовником, каменщиком, смотрителем каналов в герцогстве Брауншвейг. Уже в двухлетнем возрасте мальчик показал себя вундеркиндом. В три года он умел читать и писать, даже исправлял счётные ошибки отца. Согласно легенде, школьный учитель математики, чтобы занять детей на долгое время, предложил им сосчитать сумму чисел от 1 до 100. Юный Гаусс заметил, что попарные суммы с противоположных концов одинаковы: 1+100=101, 2+99=101 и т. д., и мгновенно получил результат 50×101=5050.

До самой старости он привык большую часть вычислений производить в уме.

С учителем ему повезло: М. Бартельс (впоследствии учитель Лобачевского) оценил исключительный талант юного Гаусса и сумел выхлопотать ему стипендию от герцога Брауншвейгского. Это помогло Гауссу закончить колледж Collegium Carolinum в Брауншвейге (1792—1795).

Свободно владея множеством языков, Гаусс некоторое время колебался в выборе между филологией и математикой, но предпочёл последнюю. Он очень любил латинский язык и значительную часть своих трудов написал на латыни; любил английскую, французскую и русскую литературу. В возрасте 62 года Гаусс начал изучать русский язык, чтобы ознакомиться с трудами Лобачевского, и вполне преуспел в этом деле.

В колледже Гаусс изучил труды Ньютона, Эйлера, Лагранжа. Уже там он сделал несколько открытий в высшей арифметике, в том числе доказал закон взаимности квадратичных вычетов. Лежандр, правда, открыл этот важнейший закон раньше, но строго доказать не сумел; Эйлеру это также не удалось. Кроме этого, Гаусс создал «метод наименьших квадратов» (тоже независимо открытый Лежандром) и начал исследования в области «нормального распределения ошибок».

С 1795 по 1798 год Гаусс учился в Гёттингенском университете. Это наиболее плодотворный период в жизни Гаусса.

1796: Гаусс доказал возможность построения с помощью циркуля и линейки правильного семнадцатиугольника. Более того, он разрешил проблему построения правильных многоугольников до конца и нашёл критерий возможности построения правильного n-угольника с помощью циркуля и линейки: если n — простое число, то оно должно быть вида n=2^{2^k}+1 (числом Ферма). Этим открытию Гаусс очень дорожил и завещал изобразить на его могиле правильный 17-угольник, вписанный в круг.

С 1796 года Гаусс ведёт краткий дневник своих открытий. Многое он, подобно Ньютону, не публиковал, хотя это были результаты исключительной важности (эллиптические функции, неевклидова геометрия и др.). Своим друзьям он пояснял, что публикует только те результаты, которыми доволен и считает завершёнными. Многие отложенные или заброшенные им идеи позже воскресли в трудах Абеля, Якоби, Коши, Лобачевского и др. Кватернионы он тоже открыл за 30 лет до Гамильтона (назвав их «мутациями»).

Все многочисленные опубликованные труды Гаусса содержат значительные результаты, сырых и проходных работ не было ни одной.

1798: закончен шедевр «Арифметические исследования» (лат. Disquisitiones Arithmeticae), напечатана только в 1801 году.

В этом труде подробно излагается теория сравнений в современных (введенных им) обозначениях, решаются сравнения произвольного порядка, глубоко исследуются квадратичные формы, комплексные корни из единицы используются для построения правильных n-угольников, изложены свойства квадратичных вычетов, приведено его доказательство квадратичного закона взаимности и т. д. Гаусс любил говорить, что математика — царица наук, а теория чисел — царица математики.

Герцог продолжал опекать молодого гения. Он оплатил печать его докторской диссертации (1799) и пожаловал неплохую стипендию. В своей докторской Гаусс впервые доказал основную теорему алгебры. До Гаусса было много попыток это доказать, наиболее близко к цели подошёл Д'Аламбер. Гаусс неоднократно возвращался к этой теореме и дал 4 различных доказательства её.

[править] 1799—1816 годы
Памятник Гауссу в Брауншвейге с изображенной на нём 17-угольной звездой
Памятник Гауссу в Брауншвейге с изображенной на нём 17-угольной звездой

С 1799 года Гаусс — приват-доцент Брауншвейгского университета.

1801: избирается членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

После 1801 года Гаусс, не порывая с теорией чисел, расширил круг своих интересов, включив в него и естественные науки. Катализатором послужило открытие малой планеты Церера (1801), вскоре после наблюдений потерянной. 24-летний Гаусс проделал (за несколько часов) сложнейшие вычисления по новому, открытому им же методу, и указал место, где искать беглянку; там она, к общему восторгу, и была вскоре обнаружена.

Слава Гаусса становится общеевропейской. Многие научные общества Европы избирают Гаусса своим членом, герцог увеличивает пособие, а интерес Гаусса к астрономии ещё более возрастает.

1805: Гаусс женился. Впоследствии жена Иоганна родила ему троих детей.

1806: от раны, полученной на войне с Наполеоном, умирает его великодушный покровитель-герцог. Несколько стран наперебой приглашают Гаусса на службу (в том числе в Петербург). По рекомендации Александра фон Гумбольдта Гаусса назначают профессором в Гёттингене и директором Гёттингенской обсерватории. Эту должность он занимал до самой смерти.

1807: наполеоновские войска занимают Гёттинген. Все граждане облагаются контрибуцией, в том числе огромную сумму — 2000 франков — требуется заплатить Гауссу. Ольберс и Лаплас тут же приходят ему на помощь, но Гаусс отклонил их деньги; тогда неизвестный из Франкфурта прислал ему 1000 гульденов, и этот дар пришлось принять. Только много позднее узнали, что неизвестным был курфюрст Майнцский, друг Гёте.

1809: новый шедевр, «Теория движения небесных тел». Изложена каноническая теория учёта возмущений орбит.

Как раз в четвёртую годовщину свадьбы умирает Иоганна. В Германии разруха и анархия. Самые тяжёлые годы для Гаусса.

1810: новая женитьба, на подруге Иоганны. Число детей Гаусса вскоре увеличивается до шести.

1810: новые почести. Гаусс получает премию Парижской академии наук и золотую медаль Лондонского королевского общества.

1811: появляется новая комета. Гаусс быстро и очень точно рассчитывает её орбиту. Начинает работу над комплексным анализом, открывает (но не публикует) теорему, позже переоткрытую Коши и Вейерштрассом: интеграл от аналитической функции по замкнутому контуру равен нулю.

1812: исследование гипергеометрического ряда, обобщающего разложение практически всех известных тогда функций.

Знаменитую комету «пожара Москвы» (1812) всюду наблюдают, пользуясь вычислениями Гаусса.

1815: публикует первое строгое доказательство основной теоремы алгебры.

[править] 1816—1855 годы

1821: в связи с работами по геодезии Гаусс начинает исторический цикл работ по теории поверхностей. В науку входит «гауссова кривизна». Положено начало дифференциальной геометрии. Именно результаты Гаусса вдохновили Римана на его классическую диссертацию о «римановой геометрии».

Итогом изысканий Гаусса была работа «Исследования относительно кривых поверхностей» (1822). В ней свободно используются общие криволинейные координаты на поверхности. Гаусс далеко развил метод конформного отображения, которое в картографии сохраняет углы (но искажает расстояния); оно применяется также в аэро/гидродинамике и электростатике.

1824: избирается иностранным членом Петербургской Академии наук.

1825: открывает гауссовы комплексные целые числа, строит для них теорию делимости и сравнений. Успешно применяет их для решения сравнений высоких степеней.
Гаусс и Вебер. Скульптура в Гёттингене.
Гаусс и Вебер. Скульптура в Гёттингене.

1831: умирает вторая жена, у Гаусса начинается тяжелейшая бессонница. В Геттинген приезжает приглашённый по инициативе Гаусса 27-летний талантливый физик Вильгельм Вебер, с которым Гаусс познакомился в 1828 году, в гостях у Гумбольдта. Оба энтузиаста науки сдружились, несмотря на разницу в возрасте, и начинают цикл исследований электромагнетизма.

1832: «Теория биквадратичных вычетов». С помощью тех же целых комплексных гауссовых чисел доказываются важные арифметические теоремы не только для комплексных, но и для вещественных чисел. Здесь же он приводит геометрическую интерпретацию комплексных чисел, которая с этого момента становится общепринятой.

1833: Гаусс изобретает электрический телеграф и (вместе с Вебером) строит его действующую модель.

1839: 62-летний Гаусс овладевает русским языком и в письмах в Петербургскую Академию просил прислать ему русские журналы и книги, в частности «Капитанскую дочку» Пушкина. Предполагают, что это связано с работами Лобачевского. В 1842 году по рекомендации Гаусса Лобачевский избирается иностранным членом-корреспондентом Гёттингенского королевского общества.

Умер Гаусс 23 февраля 1855 года в Гёттингене.

Современники вспоминают Гаусса как жизнерадостного, дружелюбного человека, с отличным чувством юмора.

В честь Гаусса названы:

* кратер на Луне;
* малая планета № 1001 (Gaussia);
* единица измерения магнитной индукции в системе СГС;
* вулкан Гауссберг в Антарктиде.

[править] Научная деятельность

С именем Гаусса связаны фундаментальные исследования почти во всех основных областях математики: алгебре, дифференциальной и неевклидовой геометрии, в математическом анализе, теории функций комплексного переменного, теории вероятностей, а также в астрономии, геодезии и механике. «В каждой области глубина проникновения в материал, смелость мысли и значительность результата были поражающими. Гаусса называли „королем математиков“» [1].

Несколько студентов, учеников Гаусса, стали выдающимися математиками, например: Риман, Дедекинд, Бессель, Мёбиус.

[править] Алгебра

Гаусс дал первые безупречные, даже по современным критериям, доказательства основной теоремы алгебры.

Он открыл кольцо целых комплексных гауссовых чисел, создал для них теорию делимости и с их помощью решил немало алгебраических проблем. Указал знакомую теперь всем геометрическую модель комплексных чисел и действий с ними.

Гаусс дал классическую теорию сравнений, открыл конечное поле вычетов по простому модулю, глубоко проник в свойства вычетов.

[править] Геометрия

Гаусс впервые начал изучать внутреннюю геометрию поверхностей. Он открыл характеристику поверхности (гауссову кривизну), которая не изменяется при изгибаниях, тем самым заложив основы римановой геометрии. Труды Гаусса по дифференциальной геометрии дали мощный толчок развитию этой науки на весь XIX век. Попутно он создал новую науку — высшую геодезию.

Гаусс также первым построил неевклидову геометрию и поверил в её реальность [2], но был вынужден держать свои исследования в секрете (вероятно, из-за того, что они шли вразрез с догматом евклидовости пространства в доминирующей в то время Кантовской философии). Тем не менее, сохранилось письмо Гаусса к Лобачевскому, в котором ясно выражено его чувство солидарности, а в личным письмах, опубликованных после его смерти, Гаусс восхищается работами Лобачевского. В 1817 году он писал астроному В. Ольберсу [3]:

Я прихожу всё более к убеждению, что необходимость нашей геометрии не может быть доказана, по крайней мере человеческим рассудком и для человеческого рассудка. Может быть, в другой жизни мы придем к взглядам на природу пространства, которые нам теперь недоступны. До сих пор геометрию приходится ставить не в один ранг с арифметикой, существующей чисто a priori, а скорее с механикой.

В его бумагах обнаружены содержательные заметки по тому предмету, что позже назвали топологией. Причём он предсказал фундаментальное значение этого предмета.

Гаусс завершил теорию построения правильных многоугольников с помощью циркуля и линейки.

[править] Математический анализ

Гаусс продвинул теорию специальных функций, рядов, численные методы, решение задач математической физики. Создал математическую теорию потенциала.

Много и успешно занимался эллиптическими функциями, хотя почему-то ничего не публиковал на эту тему.

[править] Астрономия

В астрономии Гаусс, в первую очередь, интересовался небесной механикой, изучал орбиты малых планет и их возмущения. Он предложил теорию учёта возмущений и неоднократно доказывал её на практике её эффективность.

В 1809 году Гаусс нашёл способ определения элементов орбиты по трём полным наблюдениям (время, прямое восхождение и склонение).

[править] Другие достижения

Для минимизации влияния ошибок измерения Гаусс использовал свой метод наименьших квадратов, который сейчас повсеместно применяется в статистике.

Хотя Гаусс не первый открыл распространённый в природе нормальный закон распределения, но он настолько тщательно его исследовал, что график распределения с тех пор часто называют гауссианой.

В физике Гаусс заложил основы математической теории электромагнетизма, развил теорию капиллярности, теорию системы линз.

Введено понятие потенциала электрического поля.

Разработал систему электромагнитных единиц измерения СГС.

Сконструировал, совместно с Вебером, примитивный телеграф.
Последний раз редактировалось P3 Чт, 01 май 2008, 1:24, всего редактировалось 1 раз.
"Как я хочу и желаю надраться до чертей после сих тупых вопросов, наводящих тяжёлую депрессию" ;)

Влад
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: Ср, 07 янв 2004, 16:10
Откуда: PUNK_22_13
Контактная информация:

Сообщение Влад » Чт, 01 май 2008, 1:08

Дух Илича =)
"Ты - мой вопрос на главный ответ!"(с)СЛОТ

She broke my heart.
You merely broke my life.


Я сразу всё, но я ничто.

Я тысячи людей, но я никто...

:D :D :D

Превратился в дерьмо, а как обратно - не знаю...


Вернуться в «Поговорим о математике...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей