ЕГЭ

Модератор: модераторы

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6549
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: ЕГЭ

Сообщение PSP » Вс, 22 мар 2009, 20:44

У бывшего (до Фурсенко) министра образования В. М. Филиппова, при котором и зарождалось ЕГЭ, в своё время спросили:

- Правда ли, что ЕГЭ снимет коррупционную составляющую?
- Ну что вы! Я всегда твёрдо понимаю, что нельзя бороться с коррупцией в одной отдельно взятой сфере. Тем более, в системе образования. Мы умнее! И всё равно что-нибудь придумаем!

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6549
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: ЕГЭ

Сообщение PSP » Вс, 22 мар 2009, 20:54

В видеоконференции, прошедшей недавно в редакции "Новой газеты", чл-кор РАО А. М. Абрамов (математик, он в своё время готовил нашу команду для Международной олимпиады) крайне отрицательно высказался в отношении ЕГЭ. Но в то же время он сказал:
- Я посмотрел задачи олимпиады, которые они предлагают (речь об олимпиадах СПбГУ - ПСП). ... И обнаружил: это никакие не олимпиады, это не проверка на сообразительность, это старые, но узаконенные старые конкурсные экзамены. Нет там никаких олимпиад! Мы просто замели грязь под шкаф.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6549
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: ЕГЭ

Сообщение PSP » Ср, 25 мар 2009, 12:36

24 марта 2009 г. на радио «Эхо Москвы» прошла передача «Клинч». Обсуждался ЕГЭ.
В студии присутствовали О. Дмитриева (член думского Комитета по бюджету и налогам), Г. Канторович (проректор Высшей школы экономики). Напомню, что изначально Высшая школа экономики и её ректор являлись идеологами ЕГЭ. Дмитриева напомнила, что был заем на разработку концепции реформы образования, и, в частности, очень активно в этом участвовала ВШЭ, получая соответствующие заказы. Но ВШЭ была и «пионером» в деле обращения с просьбой разрешить дополнительные испытания (по 11 направлениям).

Как и положено в этой передаче, у гостей были противоположные взгляды на ЕГЭ.
Дмитриева: в принципе против ЕГЭ, считая, что он деформирует систему образования, отучает логически мыслить и творчески подходить к предмету, а коррупционная ёмкость ЕГЭ намного выше традиционных форм экзаменов; имеет место прямое конституционное ущемление тех, кто получал аттестат в предыдущие годы.
Канторович: за ЕГЭ, считая, что проведение вступительных испытаний неразумным и дорогим делом, выделяя «нашу страну последним островком вступительных экзаменов»; он утверждает, что «ученикам, по большому счёту, всё равно»: он назвал ЕГЭ «обычной сертификацией того, что человек готов учиться».

Дмитриева повергла Канторовича, указав на противоречие между его заявлениями о ненужности промежуточного экзамена между школой и ВУЗом и проведением ВШЭ дополнительных испытаний (например, по математике).

Защищая ЕГЭ, Канторович активно ссылался на «развитые страны». Дмитриева назвала это бездумным копированием, когда берутся уши осла, хвост льва, в результате получается Федот, да не тот.

Результаты проведённого голосования:
ЗА единый госэкзамен – 22,4 %, ПРОТИВ – 77,6 % позвонивших на «Эхо».

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6549
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: ЕГЭ

Сообщение PSP » Ср, 01 апр 2009, 9:38

На прошедшем съезде ректоров России (его, кстати, открыл президент Медведев) ректор Байкальского университета экономики и права М. Винокуров предложил ввести мораторий на ЕГЭ на 2-3 года. Он считает, что нельзя допустить, чтобы в кризисный год в армию безработных (без малейших шансов на трудоустройство) влились выпускники, не сумевшие сдать ЕГЭ и не получившие аттестат. С учётом того, что в 2009 году число выпускников примерно равно общему числу мест в ВУЗах, Винокуров предложил брать в ВУЗ всех желающих (так, кстати, сделали во Франции).
"За первые три сессии мы их просеем; останутся, кто действительно хочет и может учиться" - сказал Винокуров.
Правда, судя по агрессивным заявлениям министра Фурсенко (посмотрите передачу "Познер" от 30 марта, обратите внимание на крупные планы министра, когда он отвечал на вопросы, касающиеся ЕГЭ), ни отмены, ни моратория не будет. Впрочем, я прекрасно помню, как, придя к власти, Фурсенко заявлял, что он против ЕГЭ (в передаче "Познер" он вкручивался, говоря, что он был против того ЕГЭ, а сейчас ЕГЭ очень даже хороший).

Ещё я обратил внимание на выступление ректора МВТУ им. Баумана И. Фёдорова. Раньше их выпускников разбирали ещё до окончания ВУЗа, в прошлом году, по словам ректора, на традиционную ярмарку вакансий пришли представители 200 предприятий, а в этом году - уже только 140 (90 государственных и 50 коммерческих). И это в знаменитой бауманке...

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6549
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: ЕГЭ

Сообщение PSP » Пт, 03 апр 2009, 8:55

Сегодня (3 апреля 2009 г.) в Москве у памятника Грибоедову пройдёт акция протеста против ЕГЭ, в которой примут участие школьники, их родители и учителя. Говорят, что это начало серии акций, которые состоятся по всей стране.
Думаю, что добиться результатов в борьбе с ЕГЭ можно добиться только в том случае, если вся страна выступит против ЕГЭдебилизации - люди не побоятся и выйдут на улицы так, как сегодня выходят москвичи.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6549
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: ЕГЭ

Сообщение PSP » Чт, 14 май 2009, 12:12

15 мая 2009 г. в Верховном Суде РФ слушается дело об иске группы родителей, требующих отмены приказа № 362 Минобрнауки об обязательности проведения ЕГЭ. Кратка суть основания иска: чтобы проводить ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ экзамен, надо иметь ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт образования, чего нет ни юридически, ни фактически.

Министр Фурсенко на вопрос "Какова основная цель образования?", не моргнув глазом, ответил: "Подготовить потребителя".
Замечу, что Билл Гейц говорил примерно следующее: "Мы подготовили общество потребителей. Это грозит нам национальной катастрофой".
Почувствуйте разницу...

Министр и его подчинённые твердят, что ЕГЭ - это антикоррупционная мера.
По официальным данным ЮНЕСКО уровень коррупции при поступлении в ВУЗы России вырос с 500 млн долларов (90-е годы XX века) до 3 млрд долларов.

Согласно опросам, на сегодняшний день доля россиян, не довольных ЕГЭ, составляет 82%, довольных - 15%, а 3% не определились со своим отношением к ЕГЭ.
Почему же ЕГЭ показывает такие чудеса живучести?
В аферу с ЕГЭ вбуханы колоссальные деньги, и министру надо сохранить лицо...

RAS
Сообщения: 681
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:42
Контактная информация:

Re: ЕГЭ

Сообщение RAS » Чт, 14 май 2009, 23:43

Главного специалиста по ЕГЭ обвинили в злоупотреблении полномочиями

Экс-глава ФГУ "Федеральный центр тестирования", проводящий ЕГЭ в большинстве регионов РФ, обвиняется в злоупотреблении полномочиями, ущерб от которого оценивается в 60 млн рублей.

Об этом корреспонденту ”ЗАКС.ру” сообщили в пресс-службе СКП РФ.

"Следственными органами СКП РФ предъявлено обвинение бывшему директору ФГУ "Федеральный центр тестирования" Владимиру Хлебникову. Он обвиняется по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)".

Как отметили в ведомстве, установлено, что руководство центра, который проводит единый государственный экзамен в большинстве регионов Российской Федерации, заключило ряд фиктивных договоров с коммерческими организациями на проведение централизованного тестирования школьников и абитуриентов в учебных заведениях, обработку его результатов и распечатку сертификатов с результатами тестирования.

Однако работы по заключенным договорам выполняли работники данного центра. Кроме того, за счет средств бюджета руководство организации неоднократно выезжало на отдых за границу, оформляя поездки как служебные командировки, а также незаконно покупало квартиры для своих сотрудников. Ущерб, причиненный действиями Хлебникова, составил около 60 миллионов рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

RAS
Сообщения: 681
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:42
Контактная информация:

Re: ЕГЭ

Сообщение RAS » Вс, 24 май 2009, 14:46

Статья Ю. Неретина "О будущей эволюции и влиянии ЕГЭ"
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/ege.htm
(необходимо принудительно установить кодировку Windows-1251)

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6549
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: ЕГЭ

Сообщение PSP » Ср, 27 май 2009, 18:04

Верховный Суд, конечно, отказал заявителям...

В соответствии с федеральным законом о введении ЕГЭ, в 2009 году ЕГЭ уже обязателен. Но беда заключается в том, что для того, чтобы ЕГЭ работал в штатном режиме, должны быть соблюдены все правовые параметры и подготовлена к этому нормативно-правовая база. Самое главное: чтобы разрабатывать стандартизированные задания, нужен этот самый стандарт, т. е. единый государственный стандарт общего среднего образования, причём определён он должен быть не за несколько дней до экзамена, а заблаговременно.

Это положение обусловлено не только российским законодательством. В конвенции по правам человека прописано, что государство, подписавшее эту конвенцию, обязуется развивать систему образования в своей стране на основе государственных стандартов, за которые оно (государство) отвечает. Но при этом каждый гражданин имеет право на полную информацию об этом стандарте.

Претензия родителей и заключалась в том, что весь механизм ЕГЭ не соответствует правовым нормам, защищающим их гражданские права. Поскольку оспариваемый в суде приказ № 362 содержит следующее положение: задания ЕГЭ разрабатываются в соответствии с федеральным государственным стандартом общего среднего образования. А стандарта нет...

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6549
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: ЕГЭ

Сообщение PSP » Ср, 27 май 2009, 18:19

Ещё до того, как дело стал рассматривать Верховный Суд РФ, состоялся интересный прецедент в одном из районных судов Нижегородской области. Родители пошли в районную администрацию и попросили дать им документ, который называется "Федеральный государственный стандарт общего среднего образования". Им ответили, что дать не могут, потому что его у администрации нет, и добавили, что такого документа в природе не существует. Родители не поверили и подали в суд, надеясь через суд заставить администрацию предоставить им этот документ. Суд рассмотрел иск и отклонил его (в решении суда сказано, что невозможность предоставления документы вытекает их того факта, что документ этот в настоящее время не разработан и не утверждён).

К сожалению, некоторые из серьёзных и уважаемых представителей заявителей полагают, что, например, историю нельзя сдавать в тестовой форме - это им как гуманитариям понятно. А математику, видимо, можно?

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6549
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: ЕГЭ

Сообщение PSP » Ср, 27 май 2009, 19:03

Злополучный приказ № 362 нарушает конвенцию о правах человека ещё и вот в какой части. В конвенции сказано, что любое образование должно заканчиваться положительной аттестацией и выдачей документа об образовании. А приказом предусматривается, что если выпускник не сдал русский язык и математику (получил по ним двойки), то он аттестат не получит. Он получит справку и продолжить обучение не сможет. Сейчас, в кризисный период, когда даже с аттестатом устроиться на работу проблемно, то со справкой...

Кстати, за годы внедрения ЕГЭ только из федерального бюджета потрачено около 200 миллионов долларов. Примерно столько же - из бюджетов регионов и муниципальных бюджетов, плюс привлечение зарубежных грантов - итого около 1 000 000 000 долларов потрачено на внедрение ЕГЭ, но как дело дошло до штатного его режима, выяснилось, что ничего к нас нет - ни стандарта, ни механизма!

"Где деньги, Зин?"

Кстати, по поводу обвинения бывшего директора ФГУ "Федеральный центр тестирования" Владимира Хлебникова в растрате бюджетных средств. Но никаких бюджетных средств он не тратил. Да и вообще не имел отношения к "деньгам ЕГЭ".
Когда он понял ущербность ЕГЭ в нынешнем виде и стал предлагать другие механизмы, тут и появилось "дело"...
Замечу, что для поступления в Гарвардский университет, мало "тестового аттестата", который играет лишь дополнительную роль. Надо предъявить документы о своих творческих достижениях, награды, всё, что наработал за школьные годы.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6549
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: ЕГЭ

Сообщение PSP » Сб, 06 июн 2009, 13:41

26 мая (в день первого ЕГЭ, по добровольно выбранным предметам) глава Рособрнадзора Л. Глебова ещё раз заявила, что все права будут обеспечены, никаких проблем не будет. Она посетила один из ППЭ (пункт приёма экзаменов) Москвы. По её словам, у неё возник только один вопрос: организаторы не знали, как относиться к наличию мобильных телефонов у сдающих ЕГЭ. Высокие гости разъяснили, что телефоны даже проносить в аудитории нельзя.
Глебова отвергла сомнения в том, что в провинции, в отличии от Москвы, можно будет соблюсти все строгости ЕГЭ (она даже сказала, что в провинции всё отработано чётче, чем в Москве).
Также Глебова сказала, что причина отказа сдавать ЕГЭ по той причине, что в бланках присуьсьвует штрих-код, уважительной признаваться не будет, что "это вопрос решённый".

По сообщениям тех, кто сдавал 26 мая ЕГЭ, во многих школах Москвы была такая обстановка: школьники держали на коленях мобильные телефоны, многократно выходили в туалет, а "наблюдатели", прикрывшись газетами, делали вид, что ничего не замечают.
В регионах, вроде бы, и впрямь порядки были более строгие.

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6549
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: ЕГЭ

Сообщение PSP » Ср, 17 июн 2009, 8:06

В Лужском районе максимальное число баллов на ЕГЭ по математике в школе №5 - 80 баллов у Кирилла Грибова (выпускника ЗМШ). Максимально возможное число баллов - 100.
Лучший результат по школе №3 равен 70 баллам (Дмитрий Самсоненко - выпускник ЗМШ).
Двойки (меньше 21 балла) есть в школах №1, №2, №5.
В Лужском районе ни один выпускник не решил задание С5 (в Ленинградской области с этим задание справился 1 школьник).

PSP
Администратор сайта
Сообщения: 6549
Зарегистрирован: Вс, 28 дек 2003, 11:47
Откуда: Луга
Контактная информация:

Re: ЕГЭ

Сообщение PSP » Ср, 17 июн 2009, 8:19

Как мне рассказали, в Луге выпускники присутствовали на ЕГЭ с включёнными мобильниками. Учащиеся одной из школ (номер известен) в самом начале экзамена сообщили учительнице задания, и она решала им их. Правда, С5 решить не смогла. :)


А вот в городе Батайске Ростовской области учителя и родители сдавали Единый госэкзамен вместо выпускников. По данным оперативников, идейным вдохновителем и организатором аферы выступила директор школы. Она уже освобождена от занимаемой должности, отвечает на вопросы следователей и находится под подпиской о невыезде.
Эта история с подлогом в проведении ЕГЭ оперативникам Ростовской области стала известна ещё в конце мая, когда в Батайске выпускники школ сдавали экзамен по русскому языку. Вместо самих учеников экзамен сдавали подставные лица: родственники учащихся, студенты вузов и даже сами учителя. Ответственным за контроль, в чьи обязанности входила проверка документов, на беспредел приказано было закрыть глаза. Иначе, пригрозила директор - сразу увольнение.

Женщина по документам - выпускница 11 класса, благополучно сдавшая тест, представилась оперативникам Еленой Жуковой 1990 года рождения. На самом деле, псевдоученице далеко не 19. Она - преподаватель вечерней школы и написала работу по математике за свою ученицу.
В ходе допроса учительница также призналась, что пошла на подлог по приказу своего руководителя - директора, потребовавшего накануне экзамена обеспечить таким образом стопроцентную явку на ЕГЭ.
Виталий Чередниченко, оперуполномоченный УБЭП ГУВД по Ростовской области: "В общем выявлено у нас 5 преподавателей и 7 учеников других учебных заведений, которые сдавали за отсутствующих учеников данные работы".
В местных школах переполох. Разразившийся скандал ставит под сомнение не только репутацию учителей, но итоги ЕГЭ по всему городу.

В Министерстве образования Ростовской области, где в срочном порядке проводится служебное разбирательство, пока не спешат с выводами о причинах ЧП. Было ли всё совершено школьным директором ради получения таким образом взяток от учеников за высокие баллы по ЕГЭ, или искать мотивы стоит в чём другом - разбирается следствие.
Александр Гуськов, министр образования Ростовской области: "Это непонимание того, что Единый государственный экзамен, правила его проведения не только административно с этого года, но и уголовно наказуемы. И люди, которые пошли на это, неадекватно оценивали последствия своих действий".

В ближайшее время дело будет передано на рассмотрение в Следственный комитет при Прокуратуре Ростовской области. Уголовное дело возбуждено по статье "Превышение должностных полномочий". Бывший директор уже никогда не сможет вернуться в школу, и в случае, если вина будет доказана, руководителю учебного заведения грозит до 4 лет лишения свободы.

Андрей
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср, 04 янв 2006, 14:02
Откуда: В. Новгород / ПУНК СПбГУ

Угадайка

Сообщение Андрей » Вт, 11 авг 2009, 15:48

В этом году нижняя граница тройки (насколько я понял) в ЕГЭ по математике — всего 4 первичных балла (см. здесь: http://www1.ege.edu.ru/content/view/606/166/). И это при том, что в блоке A (с выбором одного из четырёх вариантов) 10 заданий. Можно сосчитать, что даже при выполнении всех этих заданий наугад эту самую тройку можно получить с вероятностью около 1/3.
Видимо, границу пришлось опустить столь низко, чтобы избежать «социальных потрясений», связанных с переходом к обязательному ЕГЭ.
Последний раз редактировалось Андрей Вт, 11 авг 2009, 15:53, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в «Поговорим о математике...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость