Сообщение PSP » Пн, 24 ноя 2008, 20:56
Думал-думал, куда поместить это моё сообщение и остановился всё-таки на этой теме, хотя речь пойдёт не о математике, преподаваемой в школе, но всё же о школьной математике. Точнее - о лужской школьной математике. Да-да! Если вы думаете, например, что математика делится на арифметику, алгебру и геометрию или на элементарную и высшую, то вы не всё знаете ещё про этот мир. Математика бывает ещё лужской школьной.
Сегодня ко мне обратилась девушка-студентка (заочница), которая хочет подготовиться к грядущей сессии. Это само по себе очень удивительно: обычно просят сделать контрольную работу, а девушка сказала, что хочет разобраться в математике, чтобы не чувствовать себя дурой. Но самым удивительным было даже не это её желание, а непосредственный повод обращения ко мне. Вот что она рассказала.
Ей надо решить линейную систему уравнений, в которой три уравнения и четыре неизвестных. Она умеет решать системы, в которых неизвестных столько же, сколько и неизвестных, и даже знает, что такое матрица и минор. Но ситуация, когда неизвестных 4, а уравнений только 3, её серьёзно озадачила. И пошла она... конечно, в свою родную школу, обошла чуть ли ни всех учителей. И сказали они в один голос несчастной девушке, что таких задач, с которой она пришла, вообще не бывает. "Матрица 3 на 3 бывает, и 4 на 4 бывает, а 3 на 4 - не бывает!" - заверили её. Сначала я хотел ответить девушке, что я думаю о несуществующих матрицах 3 на 4, потом - что думаю о существующей школе. А потом понял, что я просто занимаюсь математикой, в которой нет прилагательного. Просто математика - и всё. А в школе занимаются иной математикой. Поэтому мне никогда и не понять будет логики, по которой при проверке олимпиадной задачи жюри выставляет 5 баллов (из 7), аргументируя решение так: "Но всё-таки ответ написан правильный, и вообще ребёнок старался - три страницы написал!"